Re: [暗黑] 可怕的海外工作經驗(文長)上海昌興

看板WorkinChina作者 (走,一起去挪威!)時間6年前 (2017/09/08 14:31), 編輯推噓20(20020)
留言40則, 22人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
你好 版主剛收到對方公司指出原po文章與公司狀況有諸多不實之處 影響該公司信譽 但老闆基於與員工好聚好散的想法不願對原po提起訴訟 只希望版主告知作者協助處理 基於公正中立的立場, 版主除回信給公司人員提出與貴公司狀況不實之處以便修正外 也發此信通知原po針對該公司說明若有誇大不實的地方也請盡速修正 謝謝 ※ 引述《didifish1028 (小鮭)》之銘言: : 分享第一次海外工作經歷,如果有新鮮人在找工作,或是有想到海外工作,以下分享皆為 : 我個人親身經驗,供大家參考,希望不要再有人受害,誤入歧途! : 這個公司在人力銀行會有三個名字交替使用,主要招聘的職務有 : 1.生產製造儲備幹部 : 2.國外業務人員 : 越沒有工作經驗的,公司會越喜歡你 : 公司名字與統編如下: : 鉅錦興業有限公司84749971 : 鑫鎰興業有限公司13122842 : 銘耀貿易有限公司24455579 : 通常會與求職者聯絡的會是他們台北辦公室的簡經理Phishare,以下簡稱P : 約去面試時,P一副愛理不理的樣子,就把我帶去一個會議室,然後無預警的給了兩份考 : 券,我當時寫的是數學以及英文各一份,P還會依照你的考試分數來決定她對你的態度。 : 分數出來後如果有達到她的要求,她講話的態度就馬上變得很客氣,然後就開始介紹這家 : 公司,在上海、安徽、緬甸都有設廠,希望能找尋新鮮人是因為目前接受的總經理想要創 : 新改革...講了很多很多。 : 這是第一次的面試,她說還會跟總經理,以及總經理的媽媽在面試。第二次面試是跟總經 : 理,使用skype面試,大概講了有一個多小時,總經理(以下簡稱B)是個從小就在澳洲長大 : 的台灣人,想說在國外長大,應該會是個很開明人,邊交談邊了解相關工作內容與也聽他 : 描述了公司概況,因為他算是第二代接手,感覺是個很想有所改變,突破,所以我也答應 : 了要到此公司上班,他也告知相關薪資待遇內容,會再由他母親與我詳談。就這樣,這是 : 我的第二次面試,隔幾天後,P又打電話約我第三次去公司面談,這次是總經理的媽媽(以 : 下簡稱M),跟我談所有的待遇細節,M告知我 : 1.每三個月會有一次返台假 : 2.機票補助每個月5000(台幣) : 3.試用期三個月,三個月後會調整薪資4.當我問她是否會有勞健保,M說我是屬於local h : ire,所以無法享有台灣的勞健保 : 5.薪資的部分是台幣+人民幣,每月20號領4800RMB(上一個月的薪水),每月5號領台幣... : 6.工作時間:一到五,禮拜六早上十點進公司開台幹會議,通常都是到中午就結束,下午 : 沒甚麼事,就可以離開 : 所有的條件講完後,也決定了我即將要展開海外工作生涯 : 在我跟M談完後,P就說要跟我討論第一次到上海相關機票事宜,P說因為他們是"大公司" : ,所以第一次去的機票,都是需要我們自己先刷卡付錢購買,等來上海後,公司會再還給 : 我們。當下想說,反正公司會給,自己先付應該可以,所以我自己在訂機票就好,結果P : 又說第一次的機票,一定要公司訂,講的同時她已經叫旅行社訂位開票,並跟我要信用卡 : 資料,讓我自己付錢買去的單程機票。 : 5/30來到上海,6/1開始上班,當初說我的職務是生產儲備幹部,所以一開始我就在產線 : 以及各部門實習,覺得很正常,實習時間是兩個月,在實習期間我也有開始接手處理一些 : 專案,不完全只是單純實習,也有接觸了一些案件,也會與供應商聯繫,就這樣過了三個 : 月...在我打算申請第一次返台假時,被M約談,她說要跟我講關於機票補助以及放假的事 : 情,因為當初我自己花錢買的單程機票,說來上海後會給,但是一直遲遲未看到入帳,於 : 是我問了P,她說要等三個月試用期過後,公司才會給你當初去的單程機票費用,請大家 : 幫我評評理是否合理?因為也拖太久了吧!我六月份到職,一直到十月初才拿到我的機票錢 : 。M跟我說,關於機票補助與休假的事情 ,要跟我說明清楚,M說在我們公司,前三個月 : 是試用期,所以沒有機票補助是要從第四個月開始算起,當我說出當初時是說每三個月可 : 以休假一次,M說我是理解錯誤,前三個月不算,所以我是6月到職,678三個月試用期, : 從9月開始算,今年只有一次休假... : 後來公司又頒佈了新的公告,說廠務人員的上班時間是禮拜一到六8-17,當初面試的時候 : ,只有說禮拜六早上10點進公司開會就好,又臨時說變就變...進出工廠警衛會登記時間 : ,下班後跟假日,M還會時不時查勤看你有沒有在宿舍在工廠裡,還是跑出去... : 總而言之,有很多不合理的制度,都是到職後才公告,就連最近我提了離職,M又跟我說 : 我的編制是在台北,不是在上海,那台北有的福利我怎麼都享受不到?在上海還是沒有工 : 作身分,因為我的編制不再這裡,所以也沒有保險,如果在這邊出了事情,大概只有等死 : 吧。 : 還有我們公司每個月領台幣薪資都是用現金匯入,並非薪資轉帳,不曉得他們是想要避稅 : 還是怎麼樣我不了解,但是我來工作這幾個月,每次看我的交易明細,都是寫現金匯入, : 這點也很奇怪。 : 因為我最近已經跟公司提出要離職,M馬上說公司這幾個月都是在浪費時間...應該是我浪 : 費的時間比較多吧?被騙來這麼遠的地方工作,制度規範一直改,所有的條件都跟當初講 : 的不一樣,我到現在近來快半年了,連機票補助都沒有拿到,當初說每個月給,來了以後 : 說每三個月給,又說試用期不算在內,怎麼講都是公司說了算,我們來打工的也只能默默 : 忍受這一切,只希望能夠早點離開這可怕的地方。 : 另外在我離職前,還見證到公司可怕的行為,逼退台籍同事,直接叫人家做到明天就不要 : 來,這裡是上海,我們都是從台灣來的,不是說走就能走連打包的時間也不給,還丟一句 : 現在上網訂機票很方便,這裡並不是在台灣,被辭退回家就好,還要搭飛機才能回去,而 : 且需要怎麼跟家人交代,無預警就被辭退,真的很過分很惡劣,大概只有這家公司做得出 : 來這種事情吧... : 以上是我個人的親身經歷,分享給各位,如果有人想要找上海的工作,一定要特別小心, : 希望不要再重蹈覆轍步上我的後塵。 : 【發文前須知】 : 本分類針對抒發「工作上」和「下班後」的各種不滿,允許使用各種超激詞彙, : 但嚴禁隱喻或暗示或明示對版友的任何人身攻擊。 : 若有相關情形,版主將不告知進行刪除,善請體察。 : 閱讀完畢後,請善用ctrl+y 刪行功能消除。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.239.141.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1504852295.A.10C.html

09/08 14:43, , 1F
好久没有推版主了,推一下 >/////<

09/08 14:54, , 2F
建議原po請原東家來告,你再反告求償好了

09/08 15:15, , 3F
真想知道是哪家

09/08 15:29, , 4F
就是這家阿 = =+

09/08 15:32, , 5F
這種事應該找發文者啊,大家都成年人,自己的鍋自己揹

09/08 15:32, , 6F
3F原PO都把三個公司名稱跟統編都打出來了不是 - -a?

09/08 15:36, , 7F
尼瑪這兩年前的文章

09/08 17:34, , 8F
基本上連公司統邊都交代清楚,我是不太相信有人會拿法律

09/08 17:35, , 9F
責任開玩笑。

09/08 17:35, , 10F
比起版上有更多連公司是哪一家都不敢講的廢文有誠意多了

09/08 18:29, , 11F
VPN 兩岸都很重要

09/08 18:38, , 12F
不要讓版主為難

09/08 20:04, , 13F
2年前..........

09/08 21:33, , 14F
其實內容看起來沒什麼誇大不實,都是經驗談,且就機票錢試用

09/08 21:33, , 15F
期過才退就已經不合法。若想好聚好散不是應該要直接跟原po聯

09/08 21:33, , 16F
繫,怎麼是上版來要求刪文?

09/08 21:38, , 17F
木有要求刪文啦 希望我轉達告知原PO 我也告知啦ㄏㄏㄏ

09/08 21:39, , 18F
我們公司也有前台幹被惡劣高層無預警辭退當天要求打包自行搭

09/08 21:39, , 19F
機返台,且事後才通知回國的老闆,台資廠一點都不意外,其實

09/08 21:39, , 20F
不一定發生在上海,只是台灣人欺負台灣人顯得很丟臉!

09/08 21:43, , 21F
笑死 本來沒人注意 自己又挖出來

09/08 21:43, , 22F
幫高調

09/08 21:53, , 23F
打錯,是修文XDD

09/08 21:54, , 24F
我大概看懂版主的用意了

09/08 21:55, , 25F
一定是為了……通知原po嘛

09/08 22:08, , 26F
版主人很好

09/08 22:13, , 27F
嘻嘻

09/08 23:00, , 28F
爛台商! 這告得動才有鬼!

09/08 23:20, , 29F
我也是收到版主的信才知道這篇文章還在,我以為已經

09/08 23:20, , 30F
刪掉了,如果有違規,麻煩版主幫我刪掉。如果想了

09/08 23:20, , 31F
解詳情也可以私信,我一定不會有所隱瞞。

09/08 23:25, , 32F
就原PO提出違規疑慮 版主回覆:發文內容沒有違反板規

09/09 01:08, , 33F
一定得推版主!

09/09 01:26, , 34F
板主用意真好

09/09 05:47, , 35F
這什麼公司

09/09 06:10, , 36F
版主讚

09/09 08:54, , 37F
不要為難板主