Re: 工作證明&簽約

看板WorkinChina作者 (發哥)時間6年前 (2017/07/08 09:30), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
各位周末早安 ※ 引述《annasui82 (Angela)》之銘言: : 第一次發文,有違規再告訴我謝謝~ : 小妹月中要去上海工作,跟家裡鬧了一番囧 : 剛跟家人溝通中,某個家人在台灣科技業上班,偶爾到大陸出差,跟我說: 以下將您的這位家人簡稱“A” A的經驗主要來自“出差”,這是一個很重要的前提 一般而言,出差短則幾天,長則幾個月,但畢竟是一種暫時的狀態 從入境/居留的狀態上來看和游客沒有區別 而您要去上海工作,不知道是所謂的外派還是直接在當地聘用 如果是外派,可能也會構成出差,尤其是長期的出差 : 1、機票只能買來回的,台胞証半年要出境一次 機票買來回,很可能是因為公司要報銷的關系,這樣規定可能比較方便管理,如此而已 大陸官方沒有任何這方面的規定 我自己就是買單程票去上海的,以後返臺探親才每次買上海出發的來回票 臺胞證現在已經不存在簽注的問題,你想待多久就待多久 就算待到臺胞證要過期了還可以就地申辦續證 根本不存在多久出境一次的問題 : 2、因為有前三個試用期,公司要先跟我簽約才有保障(他說大陸很保障勞工,有簽約才 : 不會被騙) 聽起來似乎是當地聘用的模式,這樣的話當然要簽勞動合同啦 就算是長期派駐(外派形式),最好也要凹一份勞動合同放身邊比較好 不過呢,在大陸工作,更重要的是《臺港澳人員就業證》,沒有這個就等於打黑工 我猜A應該沒有這個證 : 3、需要公司發一份聘書(類似工作證明)給我,入境才不會有問題 想太多了,如果是美國海關的話,可能還有點關聯性 中國海關才不管臺灣居民入境要幹嘛 更何況offer letter也不是什麼法定文件,很多公司可能還沒有發這個,根本和入境無關 : 4、大陸那邊的主管是說沒有扣稅,因為不是在地人~有關稅務方面我也搞不太懂>< 沒有扣稅有兩種原因,一種是工資低於4800所以扣不到睡,一種是沒有在大陸境內發薪水 但無論如何,這個原因應該和是不是在地人沒有什麼直接關係 當然,沒有扣稅還有幾種例外,例如每次給現金之類的,或者每次都用發票報銷之類的 話說,如果搞得這麼崎嶇,這樣的公司還是別待了 : 不知道以上的問題有沒有人了解能回答我,哪些是對的...抱歉現在腦子很亂,有想到別 : 的再上來補充~先謝謝大家! : 還有~有沒有人為了去對岸工作跟家人有過戰爭的啊(哭哭~女兒就是沒有兒子來的自由 : :( -- 當你看到這個簽名檔,表示以上所提供的是專業的分析意見或者個人的真實經驗。 目的只在解決原po的眼前問題,不代表本人在特定議題上的立場和意識形態。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 183.193.130.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1499477451.A.341.html

07/08 11:19, , 1F
我想應該是我沒寫清楚啦,不過很謝謝你的回答唷!感謝你

07/08 11:19, , 2F

07/08 14:03, , 3F
好久不見的中肯發哥文

07/08 17:11, , 4F
發哥威武!