Re: [討論] 小孩的讀書問題

看板WorkinChina作者 (不統不獨 VS 既統又獨)時間7年前 (2016/11/08 10:44), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
最近看到這個討論串,不禁有感而發 想想過幾年我也會面臨到這個現實又無比重要的問題 和大家聊聊我的想法 :) 我個人認為,一個小孩的人格養成,最關鍵的莫過於國小和國中階段 至少我個人的成長經歷是如此 但現階段想回鄉工作的機會渺茫,孩子又還小(還沒上幼稚園) 在不希望錯過孩子的成長階段,也不想和家人分隔兩地的前提下(目前是我一人賺錢。 太太是陸籍且是全職家庭主婦),似乎只有台商學校一種選項。 先說我不考慮給小孩念本地的國中小學,因為我的「本土意識」比較重一點,不希望小孩 從小就被「洗腦統戰」成為X主席萬歲、偉大的祖國...&%$@ 同時我也和原PO一樣無法負擔所謂「國際學校」的學費。再說希望小孩至少從繁體字學起 ,不要連自己的名字都不會寫或是中文發音變成26腔 但目前令我和老婆糾結的就是國中去哪裡念?理論上可以繼續讀台商學校,可是一方面我 也有聽說台商學校也有一些不好的風氣,諸如家長炫富、對陸籍老師頤指氣使等等 另外就是我擔心孩子如果一直在這裡唸書,會對台灣感到很陌生,到時候真的會「回不去 了」... 因此我們目前的想法是,等小孩唸完小學,就送回台灣讀國中,那怕是私立的學費或許也 比台商或國際學校便宜。到時候要分隔兩地也是無可奈何的事,畢竟小孩的教育是最重要 der 各位板友,或是前輩過來人的看法如何呢? 感恩! ※ 引述《shring (洽卡洽卡啪打碰)》之銘言: : 說到教育 其實要說好不好 很難說 這個要找專業的人才知道 : 我覺得重點其實只有一個 : "你想不想要把小孩帶在身邊" : 台商學校教材跟台灣公立學校的教材是相同的 : 差別在於對於英文比較注重一點 英文教得比較重 : 學費的話每學期約一萬五 校車費看距離 4800~6000都有可能 : 如果是國際學校的話 教學品質聽說挺好的 : 學費的話一學期在十萬到二十萬都有 我負擔不起 : 建議可以上台商太太新天地取經 : 本地學校的話也有分 建議找那種名字有掛國際的 : 台灣人可以不需要居住證滿幾年就可以報名 這是優惠 : 但是報名要早 因為好的學校通常都已經擠滿人了 : 然後有些學校可能要比經濟狀況了 : 例如有一間很有名的叫做"包X剛學校" : 報名表上直接寫了 請問家長能為學校做甚麼 : 進去是辛苦的開始 功課很重 平常回到家寫券子到八九點很正常 : 但有沒有效果 有的 小三用英文寫作文是家常便飯 : 浦東有間學校甚至在一年級用英文教數學 我了個去 : 最後我選擇最快樂的台商學校 但也是擔心未來小孩能不能打贏這些人 : 文末 送你一句話 : 不要讓孩子輸在起跑點 : 但是孩子的起跑點就是他的父母 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.147.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1478573045.A.46B.html

11/08 10:50, , 1F
看起來只有台商學校這個選擇,你就當他是台灣一般私立學校

11/08 10:50, , 2F
肯定有小孩炫富,霸凌,但至少是台灣教材跟台灣老師

11/08 10:51, , 3F
就是家長要多花心力與小孩溝通與交流,隨時注意身心狀況

11/08 12:20, , 4F
認識幾個人都是小學在中國,國中開始回台灣,理由是小孩

11/08 12:20, , 5F
長大了希望有親友在身邊看著,然後也很常回台灣

11/08 14:01, , 6F
同意樓上。我目前的規劃就是如此

11/08 14:47, , 7F
炫富之類的我沒遇到 而且也沒陸籍老師(華槽)

11/08 21:22, , 8F
國中是小孩最容易產生偏差的年紀,建議高中