Re: [討論] 請問有版友在大陸買毛胚屋的嗎?

看板WorkinChina作者 (再出發!)時間7年前 (2016/08/25 16:02), 7年前編輯推噓10(1006)
留言16則, 10人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《stillangie (....)》之銘言: : 如題, : 最近在無錫買了毛胚屋, : 真的是ㄧ項大工程, : 想請問有沒有版友也有買過毛胚屋 : 有推薦的土木師父、裝修公司或是設計師等等 : 也還是有什麼經驗可以ㄧ起討論分享的呢? : 查了版上相關消息好少 : 謝謝~ 關於這個我自己在去年初開始裝修自己的毛胚屋 之前已經聽過很多前輩的意見了, 所以也知道裝修毛胚屋很囉唆 不過很囉唆的情況之下, 我自己又做了更囉嗦的事情! 我買的房子在東莞大嶺山鎮, 跟其他人一樣都是毛胚屋 跟我一起買的我的同事, 我們買上下樓, 所以那時候也一起去找裝修公司 後來只是簡單地選了住家附近的一個26裝修公司 因為我跟我同事的訴求差很多, 我個人有我自己腦海中家的裝修形狀了 而我同事則沒有, 但是他有錢, 他想省麻煩, 他願意掏錢出來解決一切事情 所以我們雖然找上同一個裝修公司, 但是卻走截然不同的裝修風格 先說我的部分, 我個人因為腦海中已經有家的裝修形狀 所以設計師根本不需要幫我設計, 我只是不會畫水線圖 電線圖 以及一些比較專業的佈線, 所以這部份我必須得要仰賴設計師幫我出圖 因為要有設計圖給大樓的物業管理, 物業管理審核完才能開始施工 然後設計師跟東莞其他鎮都做一樣的事情, 幫業主設計完後 (第一期頭期款 總金額35%) 1. 基礎工程: 這部分包含拆牆壁, 隔間牆重塑, 佈水線跟排水線, 佈電線跟牽電 到後期的鋪水泥整平整個房子的地板 (這個部分, 業主必須得要確認電燈的位置, 開關的多寡跟位置, 然後以後家用電器的擺放位置, 還有空間的配置, 廚房跟廁所的排水管線位置 洗手台位置, 還有地板是要用磁磚還是木地板, 或是複合木地板, 那些地板 留的高度都有點不一樣) (第二期工程款 總金額30%) 2. 木工裝潢工程: 要貼磁磚, 要做木工裝修都要在這個階段搞定, 所以磁磚 必須得要在這之前買回來, 不過要買多少平方米這個是可以問 設計師的, 然後他會告訴你該買多少平方米, 至於木工裝修 反正設計師會問你想要甚麼顏色的木皮阿之類的, 基本上 不要亂挑應該都不至於太醜 (這個部分, 貼磁磚時可能得要去收貨驗貨一下, 不過我覺得找又信用的廠家 應該沒甚麼問題, 挑木皮這個比較囉嗦, 因為市面上的品質差異很大, 又不是 專業的, 可能也很難分得清楚, 只能叫設計師提供油漆味道不能太大的, 我覺得就算阿彌陀佛了) (第三期工程款 總金額30%) 3.油漆以及修補工程: 上述工程做完後, 就是最後的牆壁的修補, 以及上油漆了 油漆可以在簽訂合約前, 就指定油漆品牌, 不過有時候都是 空, 只是紙上談兵而已, 不過也可以照合約內容走啦, 反正 羊毛出在羊身上, 我的油漆師傅做工算不錯, 一面牆都上 三層油漆, 然後我的牆壁有上黃色跟藍色的顏色, 這部分 其實他們做的不好, 他們是拿色精來調的, 跟我原本想的 有點不一樣, 不過還好做完後, 油漆味道不是很大 (驗收工程, 如果工程內容符合合約內容, 業主也同意的情況下, 把最後5%給設計公司) 市面上的設計裝修公司, 其實都只做到這裏而已, 都是基礎工程 以及木工裝修而已, 其他的像是裝衛浴設備, 裝廚房的櫥櫃廚具, 燈飾 木地板這些東西, 都是應該由業主自己去採購後, 然後採購的店家會進行安裝 因為我比較囉嗦, 所以當初我是整套衛浴設備都是去我客人工廠買的, 因為這樣可以算出廠價, 可是得要找人幫我安裝, 東西要自己扛 然後木地板也是, 我是倒我們公司帳的客人, 拿他的木地板回來抵帳 後來把這批木地板拿回來鋪在自己家裡, 也是想辦法去找施工隊來幫我安裝 (裝實木地板時, 記得一定要叫工頭把之前地下埋的水線電線畫清楚, 要不然 裝木地板要在地上打釘, 只要一根釘打爆水管, 那就很囉嗦了!!) 然後安裝冷氣時, 記得一定要每一台都跟裝的師傅確認位置 否則孔一打下去, 不是你要的位置時, 到時候又要叫工頭回來補 人家都馬不太願意鳥 一開始的把設計圖繳交給物業管理時, 要開始施工時, 物業會請業主繳交施工保證金 我跟我同事傻傻的, 我們也想說這筆錢是會退回來的, 所以我們就自己掏錢繳 不過比較好的方法, 還是要設計公司掏錢, 要不然他們發生甚麼鬼狀況時 他們有錢被叨住, 這樣比較能叫得動他們做事情, 先講到這裡, 因為實在太多雜七雜八的東西了~ 補充內容: 因為我的做法跟大部分的大陸人要求設計公司作的內容差不多, 所以我個人的總工程款, 大約是在72000元, 不過這部分雖然一開始的合約內容 都有很詳細的報價, 不過跟大陸人做生意就是這樣, 一定會有追加的部分 不過不是很離譜, 至少我的部分是多用了一些水泥而已, 因為錢不多 所以我個人沒有很在意 可是如果按照我這樣約100平方米的房子來說的話, 按照東莞的行情來說 大概一平方米會抓1000人民幣左右的工程費用, 可是因為我的木工少 所以我的工程款比行情要低, 不過雖然少了木工裝修, 但是我個人的家具就必須得要購置的多一點, 所以兩相比較下, 不一定比較划算 只是我個人可以放我個人喜歡的家具, 而不是做死了的木工衣櫥衣櫃 這點就必須看個人喜好了! 以及怕不怕麻煩了!! 所以就像剛剛提到的, 大陸人一般抓是一平方米是1000元人民幣左右的預算 然後櫥櫃, 衛浴設備, 家具, 家電這四大部分是業主自己要自行採購的 這部分的預算是另外要算的, 當然一分錢一分貨, 同樣的100平方米的房子 有的26用10萬元就把裝修工程跟家具家電都採購好了, 可是有的人卻用15~20萬 這一定是取決於業主本身對於品質的要求!! 依我個人來說, 我在上述的基礎工程花了約75000, 可是磁磚買了15000 櫥櫃+瓦斯爐跟抽油煙機(因為我選擇找林志玲代言的,這個牌子比較貴) 26500 木地板 20000 房間門+浴室門 4000 燈飾 6000 家電(電視 冰箱 洗衣機 熱水器) 20000 冷氣(格力的比較貴,但是真的很冷) 15000 家具 30000 還有一些雜七雜八的加一加, 我弄好一個可以住的家, 都已經破20萬了 可是這當然有些是因為我個人因素, 我喜歡買好點的東西...@@ 另外簡單說說我同學吧!! 因為他是標準的懶人, 所以他就想要包給設計師做全部的 就像是櫥櫃, 磁磚, 衛浴設備這些, 因為他的理由也沒錯, 設計師設計的風格 等一下我挑錯了櫥櫃, 衛浴設備, 磁磚這些東西, 讓整個家的風格走鐘了, 怎麼辦! 所以他就把所有的事情包給設計師去採購, 設計師一開始不願意做 因為以他自己以前的經驗, 他們沒幫人家這樣做過, 所以顯得有點手足無措 後來當然就幫我同學去找東西順便報價了, 整個報價是20萬元左右 我同學也很大器的給他簽下去了...... 其實這樣做也沒問題, 只是得要去監督設計師買的東西, 買甚麼品牌的而已 因為我們到最後也有發現, 我們去櫥櫃的地方選的東西, 跟後來送來的東西 感覺有點差異, 沒有像我們一開始說的那樣, 但是因為我們這中間發生很多 說不完的事情, 我只能簡單一句帶過, 就是我們的設計師烙跑.... 可是又沒有完全烙跑, 就是把我們的工程延宕許久才完成, 然後我同學的 款又多, 可是到最後送來的東西並沒有那個價錢, 所以真的要慎選設計公司!! 然後我是覺得東莞這裡裝修就是這麼麻煩, 一堆小細節要注意 就是要融入當地人做生意的想法, 這裡的設計公司做的事情就是這麼多 千萬不要把台灣想法帶進來, 因為這裡設計公司就是做到房子的基礎工程完畢而已 後續的櫥櫃要自己找櫥櫃公司來量尺寸 (訂製大概要一個月, 然後二期工程完畢後, 就可以找人來量尺寸了) 磁磚, 真的一分錢一分貨, 我是寧願多花點錢買馬可波羅的, 也不想買太爛的 可能以後都會有翹起來, 或是龜裂的問題 衛浴設備, 我覺得就是看個人了啦....只是每當看到我的26鄰居, 裝那種蹲的 我就.......無言! 果然很26fu.......當然一定要裝馬桶阿!! 家電, 我是有點後悔去國美買啦, 我覺得我是京東愛好者, 我應該全部去京東買才是 因為這裡買電器, 送電器, 裝電器!! 全部都是分開的喔! 千萬不要以為像台灣 你買了冰箱, 熱水器, 老闆送來時就會幫你裝好!! 屁~~裝的人還要改天來裝!! 家具: 因為我本身在做家具的重鎮"大嶺山", 然後剛好我又很閒, 所以我花了 很多時間, 去不同的工廠的展廳看了許多的家具, 其中有幫朋友買的, 也有買我自己的 然後我也有去認識的沙發工廠, 直接找裡面的台幹買庫存貨, 或是去運時通 等運時通特賣時, 再去運時通買床墊, 要不然就是去我朋友工廠買桌板 然後在自己上桌腳......太多了! 重點是這樣買的東西確實比市價划算 可是麻煩很多, 而且要自己叫司機去扛貨, 不是很建議大家這樣做 不過我舉個例, 我的沙發出廠價約15000人民幣, 市價可以賣到50000元 可是我只花了10000元就買到了!! 出口英國的, 然後全部都包頭層皮的沙發 可是自己扛個半死.....划不划算, 就看個人囉! 總結: 在大陸裝修毛胚真的不要用台灣的想法來做, 26有26的玩法 就遵照他們的玩法來做就對了, 然後要細心的了解每樣東西 不董就問....有疑問就問....如果真的不喜歡, 或是有做錯的工程 還是要直接跟設計師反應, 否則是自己要住的, 住到不喜歡的房子 自己也不會爽!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.127.215.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1472112123.A.A4A.html

08/25 16:06, , 1F
專業!

08/26 00:25, , 2F
謝分享

08/26 12:16, , 3F
tui

08/26 13:22, , 4F
謝謝超專業分享
stillangie: 期待原po有時間的話可以分享更多~受益無窮 08/26 13:26 to stillangie, 那我就不回你信囉, 因為我已經把我花的錢都打上去了~~

08/26 15:39, , 5F
謝謝cd分享,好文該m阿

08/26 15:57, , 6F
講完再M
※ 編輯: cdmen (119.127.215.109), 08/26/2016 17:06:40

08/27 13:03, , 7F
超詳細的記錄

08/27 15:08, , 8F
真得太感謝你了~

08/27 22:56, , 9F
推 真的是這樣 裝修就是要盯緊細節 記得連和裝修師傅去

08/27 22:56, , 10F
買油漆都要看著他們調色裝桶 假的太多!

08/29 14:24, , 11F
太厲害了~

08/29 14:39, , 12F
其實還有些細節我沒打出來的,就是設計師跑路,那段時間真的

08/29 14:40, , 13F
囉嗦, 因為又要安撫工頭,又要自己多墊錢,然後請師傅來做

08/29 14:42, , 14F
然後還有我樓上淹水,滲水到我家的事情,波即到我的木地板

08/29 14:42, , 15F
當初想到真的是很煩人, 不過都過去後, 住在裡面是很開心~

08/31 16:20, , 16F
真的好厲害!!辛苦了 ~