Re: [請益] 到東莞工作的機會

看板WorkinChina作者 (天空漸藍)時間8年前 (2015/07/15 23:16), 編輯推噓7(7017)
留言24則, 10人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《onemore (onemore)》之銘言: : ※ 引述《tivoli0315 (PinkaC)》之銘言: : : 事情的發生是這樣子的 : : 小魯宅目前21歲,還在新莊唸大學,一個無所事事動不動就被二一的大三生 : : 從事的職業就是每天吃飽睡,睡飽吃,時間到了去補習班教書, : : 有時候也會去上一下家教,目前一個月差不多領18000左右,以前也是領過60幾K : : 兩個女友就是我的左右手,養一台黃牌羊,每個月繳房租水電、還有儲蓄險 : : 沒有跟家裡面拿錢,一個禮拜回去吃一兩次飯 : : 有鑒於自己真的很垃圾,在台灣我也不知道要幹麻,念資工唸的一個頭兩個大 : : 腦充血都還是只寫得出Hello World、還有印星星,在上禮拜去過那邊之後 : : 認真的考慮要不要去中國闖一闖,離開一個舒適圈到一個陌生的環境 : : --------------------------以上屁話 : : 家父叫我乾脆休學不要念了,現在去當兵,當完兵過完年就去東莞寮步上班 : : 薪水一個月8000RMB,房子就住我自己名下那間,有車可以開,油卡刷公司, : : 過路費保養自己處理。住家離公司大概四公里左右 : : 工作內容的部份,就是跟著公司的司機四處去跑,內部的事情都去學 : : 月休可能一兩天,但是我真的是閒不下來的人所以對我來說沒差 : : 要加薪就是看自己有沒有本事去跑出新的業務來。 : : ---------------------------以上還是屁話 : : 1.)在東莞這樣子的薪水夠我活下去嗎...? : : 以三餐自理而且都外食的情況下 : : 一天大約一包菸,一罐啤酒、天天三餐加個宵夜 : : 因為物價跟兩年前比起來真的都漲了不少 : : 2.)請問大家認為在東莞的景氣能夠讓一間小小的傳產業公司撐多久? : : 會這樣問是因為在寮步的人已經比前幾年少掉快2/3, : : 公司的利潤,目前預估比去年也只剩下2/3, : : 3.)公司現在主要營運是被中國人,而且是一對夫婦掌控 : : 我老爸是說:「如果連一對公婆你都鬥不過,你也別玩了」 : : ------------------------- : : 這三個點是小魯主要在思考的點, : : 其實小弟是認真思考過了一個禮拜 : : 說心動也心動,但是要去另外一個世界自己生活,到一個陌生的地方 : : 但是,我還是在思考著要不要去 : : 我很想去的原因是因為,我去那邊有個方向可以知道自己要拼什麼 : : 在台灣我覺得我還是只能夠一直魯一直魯一直魯 : : 有請各位大神們指點迷津....感謝... : 這應該是接班培養吧 : 你究竟要拼啥呢? 這目標挺虛幻的 : (舉個例好了 我只拼一件事情 到死都夠吃飯) : 傳產好好壞壞 各產業狀況都不同 誰知道能不能去啊!! : 台資在中國節節敗退原因很多 光看你轉述父親的內容 看起來也是不大妙 : 這年頭如果出錢的不能當老大 那背後多半有許多不可告人之處 : 至於念不念書 我想對有機會接班的人來說 並沒有那麼重要 你自己開心就好 : 但是許多現實的案例告訴我們 沒去外面工作過 : 直接接班或直接在家族公司接班養成的結果 都不太ok : 至於台灣人要鬥中國人 難度很高 我們小氣 龜毛 又不夠狠 : 真的去了 想辦法變成他們自己人 找機會見縫插針比較實在 : 但是我個人也很擔心 你能學習的對象只有老一輩 鬥輸給中國人的老一輩 : 如果沒有新的思維與手段 結果可能跟老一輩一樣 : 另外在中國沒事別一直魯 一直魯 一直魯 對身體不好的 交個女朋友吧 : (會不會被水桶 抖~~~) 之前面試一些工作後發現 有不少台資公司業務端或高管為了省台幹薪資成本 錄用大陸人後 短期人事成本下降 但長期都問題浮現 大陸人工作若表現不差 便慢慢架空台灣母公司權利 後大陸業務員綁定客戶 若空降台灣人當主管 大陸人業務發現升遷無望 立馬就跳出去降價捲走一堆客戶 所以不少前幾年決定省台幹薪水的台企 都開始嘗到苦果了 甚至台灣董事長跟我說 有意願培養你當主管 但目前優秀大陸業務幹部的心理 是你最大的挑戰 董事長自己也非常苦惱 最後我拒絕他 選擇了高管和業務都是台灣人的台企 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.166.143.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1436973381.A.4D0.html

07/15 23:31, , 1F
我程度太差.... 看無

07/15 23:53, , 2F
講白點 自己人僱自己人 安全

07/16 00:07, , 3F
不要太奴性好嗎

07/16 08:37, , 4F
你只能去臺企喔?

07/16 08:37, , 5F
乖乖當台資老闆的家臣..喔不 是家奴

07/16 10:09, , 6F
選擇相對穩定的組織架構也是一種選項,不必嘲笑吧?

07/16 10:11, , 7F
當然長期來看發展性好不好是另一回事...

07/16 10:19, , 8F
何不反向思考 選擇高管和業務都是26的陸企?

07/16 10:20, , 9F
或是選擇了高管和業務都是阿豆仔的外企?

07/16 19:10, , 10F
說的很好啊!這是我看到的現在進行式,而且不只是只有製

07/16 19:11, , 11F
造業,不過人家確實是成長起來了,台灣人確實也只能靠能

07/16 19:11, , 12F
力能爭取機會,以前那種躺著賺的時代過去了

07/17 12:50, , 13F
有到過公司一進去就被一大堆人排擠 這也難免 就跟大家

07/17 12:50, , 14F
看到空降部隊不爽是一樣的

07/29 09:35, , 15F
台灣也沒有所謂躺著賺的時代 一直都是在賺血汗錢(美國的)

07/29 09:37, , 16F
只不過跟大陸互較 以前是相對富裕 現在是相對貧窮 有種相對

07/29 09:37, , 17F
弱勢感罷了

07/29 09:38, , 18F
所謂躺著賺 以國際市場的尺度來看就是品牌跟智財授權 以區

07/29 09:39, , 19F
域市場來看 就是賺個新舊市場交替期間時機財(只短不長)

07/29 09:46, , 20F
另外台商怎麼用台幹 是因應大陸市場的變化而定 大陸市場已

07/29 09:46, , 21F
從傳統的勞力市場轉型為消費市場 台幹的角色也得從以往的勞

07/29 09:47, , 22F
工管理角色轉型為業務導向的業務主管才有價值 搞不懂這點就

07/29 09:47, , 23F
會在大陸愈來愈難混得下去

08/03 01:58, , 24F
的確 台灣的業務就很難找了 台灣找懂大陸市場的業務更難