Re: [討論] 大陸配偶帶回台灣攻略

看板WorkinChina作者 (飄零之羽)時間9年前 (2015/04/30 16:45), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串48/52 (看更多)
前文恕刪 我只能回答我知道的其中幾個問題,有些問題不清楚.. ※ 引述《maxmum (maxmum)》之銘言: : 1.在台灣移民署申辦申請陸配來台團聚時拿的"大陸配偶來台應行注意事項及流程" : 說明書上記載(在台配偶將入台證正本寄交大陸配偶向當地公安部門申辦台灣通行證), : 我是1月中返台辦老婆的入台證,2月4好入台證辦下來,想說過年返台再帶來大陸即可, : 老婆是2月12日未持入台證正本自己去出入境辦台灣通行證的(沒順便辦簽注), : 請問在入台證已經產生情況下,有持正本與否辦出來的台灣通行證簽注是否有差異? 我老婆是拿入台證正本去的.辦好的台灣通行證和簽注是一起出來的!! 但是我老婆遇到的麻煩是他在縣級的出入境管理局辦被刁難, 一直強調辦台灣通行證一定要去對台辦寫申請書還要有對台辦的簽名, 還叫她回去村委會開證明,證明她是嫁來台灣。我老婆就說我有帶結婚證, 然後他們就嗆說妳拿什麼證件來都沒用,沒申請書就是不給辦... 後來她就只好摸摸鼻子去公證處辦無犯罪紀錄證明了 隔天我老婆又從她家坐一個多小時的車去那裡的對台辦等他開門 結果下大雨到了快4點還是沒人來開門 我老婆就氣呼呼的要趕車回來廣州了 她特地請假兩天回家結果被刁難什麼都沒辦成= = 照版上前輩們寫的準備資料還有我打電話去問的完全沒有說要申請書這個東西 所以後來我就去廣東省公安廳政務服務網寫給領導信箱投訴看有沒有用.. 結果過了幾天那裡的出入境管理局就打給我說 叫你老婆拿那天過來的資料就可以辦了 後來過一個月後我老婆就問我說還有沒有其他地方可以辦台灣通行證? 我就跟他說市級的出入境好像可以辦 然後她過年前放假就剛好回去 坐車去揭陽市辦,結果5分鐘就搞定了.......跟版上前輩寫的資料一樣! 以上純屬個人紓發XD : 2.目前辦理中的台灣通行證簽注下來後,核發的簽注效期是多久,期限內一次或多次有效? : 原本只注意到通過面談後,入台證之停留效期延長為6個月此項,所以我這次帶老婆返台 : 後再回到大陸,下一次再帶她回台灣她的台灣通行證還要再辦一次簽注是嗎? : 3.原本計畫這次回台要辦理台灣結婚登記及申請依親居留的,但老婆的無犯罪證明是 : 2月8日開立的,已經寄到台灣海基會,打算這次回去順便去海基會驗證,但爬文發現 : 無犯罪證明公證書效期為3個月,因申請依親居留還要體檢(爬文說體檢書要等一星期), : 有沒有可能快一點拿到體檢證明? 我們這次是上個月3/16(一)回去的 隔天早上馬上去柳營奇美醫院體檢 醫院裡基本上他也是說一個星期,因為我們只請假兩個禮拜 只能一直拜託他們幫我們趕一下,她們也說只能盡量.. 其中有一個項目是德國麻疹疫苗,為了省事我老婆是自費直接在奇美醫院打疫苗 不然你讓醫院檢查疫苗抗體可能要等很久結果才會出來(不止一個禮拜) 打了疫苗三個月內不能懷孕~ PS.體檢記得帶通行證 接下來我們3/19(四)去高雄海基會辦驗證無犯罪證明 3/20(五)早上辦理結婚登記 辦完立馬接到醫院說體檢報告出來了!!!!! 當下我也覺得不可思議QQ 太感動了!馬上衝去醫院拿報告 因為移民署星期六日沒上班 所以當天下午就趕緊去辦依親居留~ 移民署也是說辦依親居留要一個禮拜才能出來 後來3/25就通知我們去拿了!! 以上,讓您參考!! : 假設這次體檢證明出來後超過5月8日(無犯罪證明已過效期,返陸會立刻再重辦一次) : 這次的體檢證明下次申請依親居留還能用嗎(預期下次返台為重辦無犯罪證明效期內)? : 4.假設這次回台只能辦好"台灣結婚登記",無法辦好"申請依親居留" : 流程書上表明的"陸配已在台灣辦理結婚登記,經申請許可再次來台者,得申請發給一年 : 逐次加簽入出境許可證,在有效期間辦理加簽後,即可出入境" : 這裡意思是辦好台灣結婚登記後,我就可以去移民署辦"逐次加簽入台證" : 這樣我老婆以後來台灣就不用每次先在移民署辦入台證了嗎? : 又只辦好"台灣結婚登記"和"結婚登記及依親居留"兩者皆辦好後 : 此時能申辦下來之入台證有什麼不一樣? : 所以,最壞的打算就是,這次老婆的台灣通行證簽注下來後,返台我只能辦好台灣結婚登記 : 其餘的如大陸無犯罪證明、台灣體檢證明、入台證、下次來台的台灣通行證簽注 : 我通通都還要重新辦過一輪. : 麻煩有經驗的前輩,能幫我指點迷津,感激不盡,謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.200.250.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1430383512.A.ACD.html

04/30 19:12, , 1F
感謝!另外請問一下體檢應該是我和我老婆都要做的吧?

04/30 19:55, , 2F
沒有 只有你老婆要體檢 記得帶她的紫色通行證去

05/01 10:54, , 3F
體檢出報告也要3-4天..要注意一下

05/03 13:45, , 4F
現在大陸最怕有人去上級機關投訴,有刁難,投信就對了

05/03 22:19, , 5F
要報所得稅借這討論串問。老婆弟弟讀初中也能報撫養嗎?

05/03 22:21, , 6F
老婆爸媽親屬關係公證書沒問題。在學證明公證書...

05/03 22:22, , 7F
是到老婆弟弟學校開在學證明。再去公證處公證嗎?

05/03 22:24, , 8F
ㄧ直都只報老婆爸媽撫養。老婆弟弟跟老婆爺奶外公婆也能報

05/03 22:24, , 9F
嗎?

05/06 21:44, , 10F
w大這個我不懂喔 你可能要新開一個文章問..