[分享] 大陸心理諮詢師心得

看板WorkinChina作者 (ctte)時間9年前 (2015/03/26 01:07), 9年前編輯推噓15(1507)
留言22則, 15人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
先自我介紹一下, 我是台灣人,在中國工作。 在2014年參加的中國國家2級心理諮詢師考試, 然後經過了快一年的自我成長、督導、實習, 目前已經開始接個案了。 想在這邊和大家分享一下我的心得。 其實我到現在,還是在一步步的前進、探索, 有機會的話,也希望能和各位前輩後進一起探討。 先從考試開始說吧, 大陸這邊對心理詢師考試資格的要求是: 大學本科以上學歷、有從事心理工作3年以上經歷、且經過諮詢師培訓合格者, 就能報名考試了。 看起來有點麻煩,但是事實上第二條是可以不管他的。 因為基本上幫你報名的那家機構,都會有辦法讓你滿足這個條件XDDDD 第三條其實也是, 雖然諮詢師培訓是有一定的時數規定, 但是現實的情況是,只要錢交了你就能參加考試的。 所以基本上,只要是大學以上的學歷就能參加考試了。 再來說考試的科目吧, 總共要考三科,理論、實操和綜合考試。 理論包括了基礎心理學、發展心理學、社會心理學、變態心理學、心理測量幾個部份, 考的就是單選題和多選題(只有全對才給分) 實操呢? 考的是案例,也有分選擇題和問答題兩部份。 問答題是要手寫的,這部份比較麻煩,因為是簡体字限定XDDDDD 當初準備的時候,真的是花了不少時間在學寫簡体字!!! 以上兩部份是在一個早上考完的。 考完後,大約再2個星期後就是綜合考試了,也就是所謂的面試。 面試的考法就是抽題目,然後走進一間房間,裡面有三個老師, 每個老師問你幾個問題....答完走人... 考完後大約2個月就放榜了,沒考過的話,可以針對沒過的科目補考。 考過後,你就拿到了心理諮詢師這個行業入行的門票了!!! 為什麼這麼說呢? 雖然拿到證照後,就等於有了執業資格... 但是其實這不等於你就能開始做諮詢了。 因為從執業資格到執業,還有很長的一段路要走。 也因為心理諮詢是個新興產業, 事實上也沒有人能明確告訴你這條路要麼走。 你可以參加坊間各諮詢工作室的「諮詢技能培訓班」, 大概幾百到幾萬rmb不等, 便宜一點的培訓完後會拿到一張結業證書,然後你還是不知道這條路怎麼走XD 貴一點的你還會獲得「加入該工作室的資格」x1 但是有時候,工作室也沒辦法在這方面給你太多的資源。 我自己的想法是,可能其實連技能培訓班的老師他也不知道怎麼走, 所以他選擇了開技能培訓班賺諮詢師的錢XDDDD 事實上,坊間培訓的技能也非常的多, 像是精神分析、人本、NLP、薩提亞、催眠、沙盤、意象對話... 不過通常大師級的課程,要價都在1000rmb/天左右, 像是我聽說過的一個精神分析講座, 由中國心理界的權威授課,6天就要價超過10000rmb, 還是初級入門班orz... 要省一點的方式的話也可以參考我的方法, 找一個自己認可的老師,確定老師真的是這方面的專家, 然後跟著老師的所有課程,讓老師也認可你。 這個方法的好處是集中砸錢,會比亂砸效果好一點。 但是跟了好的老師後,你會有比較多可以利用的資源, 但是路怎麼走,其實還是要靠自己。 拿我自己來說,在考完考試後,經過快一年的碰碰撞撞、東砸西砸, 現在總算是自己開始獨立接個案了。 這陣子也打算和師兄師姐們,合作一個工作室, 來接老師那邊的case... 但是這其實也只是剛算入門而以,我也還在思考有沒有別的更好走的路。 說老實話,心理諮詢師是一個終身學習的行業, 永遠都會有要學習的東西, 除此之外,獨立接個案了,你還是要定期找督導師, (也就是心理諮詢師的諮詢師) 不然你很難讓自己一直保持在諮詢的狀態上。 學習、督導,說白了還是那兩個字「砸錢」XDDDDDD 說了這麼多,那倒底這個行業行情怎麼樣? 其實算是還不錯,北上廣外的一線城市來說, 一般剛入門的,價碼大概是在200rmb/50分鐘。 資深一點的,大概就是300-500rmb。 大師級的,差不多是2000rmb。 (順便提醒大家一下,如果在中國要找心理諮商,低於200rmb的儘量不要找, 因為基本上可以肯定,應該就只是個考上職照的,並沒有做過其他進修, 也沒有找督導師,這種很容易出問題的。) 寫了這麼多,大概就先這樣吧。 下次想到什麼再補充~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.113.137.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1427303260.A.B78.html

03/26 01:57, , 1F
感謝分享!寫的很詳盡~

03/26 02:37, , 2F
謝謝分享!

03/26 04:00, , 3F

03/26 08:14, , 4F
好文

03/26 08:14, , 5F
推~

03/26 09:18, , 6F
專業好文推

03/26 17:46, , 7F
好文

03/26 21:41, , 8F
用心!

03/26 21:43, , 9F
我想問一下, 台灣心理師和精神科醫師是分開的. 那大陸也是

03/26 21:44, , 10F
分開的嗎? 還是像歐美一樣, 都是psychiatry?
M大這個問題問我就對了XDDDD 剛好有認真的研究這個! 台灣在這一塊是分做 諮商心理師、臨床心理師、精神科醫師 精神科醫師可以開藥、可以做心理治療、也可以做諮商 臨床心理師做心理治療、諮商心理師做心理諮商。兩者都是不能開藥的。 但是心理治療和心理諮商太難區別了, 基本上你把治療做的像諮商、諮商做的像治療...沒人分的出來。 就像在國外counselor(心理諮商師)和therepist(心理治療師)是沒太大的區別的。 事實上在台灣臨床心理師和諮商心理師的工作很多部份是重疊的。 大陸這邊目前就只有心理諮詢師和精神科醫師兩種, 依精神衛生法的規定, 精神科醫師能開藥、做心理治療、做心理諮詢 心理諮詢師只能做心理諮詢。 (為什麼會這樣,因為幾年前的精神衛生法,是一群精神科醫師訂的XDDDD) 但是這個產生了不少的問題, 大陸的精神科醫師只有3萬人,而且其中只有不到1/3的醫師有受過心理訓練。 完全應付不了大陸這邊的市場需求... 還有一點很重要的,雖然有精神衛生法,但是完全沒有執行人員。 所以現在大陸幾乎所有的心理諮詢師都在做心理治療(但是還是不能開藥), 頂多就是比較怕死的(像我),就會決口不提治療二字這樣XDDDD ※ 編輯: ctte (119.112.249.131), 03/27/2015 01:10:06

03/27 09:56, , 11F
非常詳細!讚

03/27 15:06, , 12F

03/27 18:00, , 13F
了解 XD 感謝分享

03/27 18:23, , 14F
心理系推 但我走商了QQ 有機會的話也想繼續…

03/27 19:02, , 15F
心理系同推 雖然當初ABNORMAL的課上完第一堂就掰掰了

03/28 00:22, , 16F
等著看板主M不M這篇文章

03/28 19:51, , 17F
臨床與諮商有一個很大的區別是衡鑑吧

03/28 20:05, , 18F
臨床能做病理上的衡鑑
是啊,所以過去台灣醫院都是收臨床心理師的,應該就是因為衡鑑這一塊的工作。 但是現在不少醫院開始收諮商心理師了... 除了因為臨床心理師每年的產量較少外, 我在猜是不是因為衡鑑和評估也開始有點模糊不清了。 ※ 編輯: ctte (119.112.249.131), 03/29/2015 18:19:34 再補充一下業界的最新消息, 有個心理學大前輩,算是中國心理學前幾名的大前輩吧, 前幾天剛好有幸參加他的講座, 他說中國已經初部商定好對於醫院臨床心理這一塊的事情了, 臨床心理師的資格會開給心理學學士來考。 ※ 編輯: ctte (119.113.137.68), 04/01/2015 16:20:23

04/01 18:32, , 19F
所以大陸心理諮詢師必須具備臨床和諮商的技能的意思嗎?

04/01 18:36, , 20F
就我所知,在台灣諮商和臨床的技能不太相同,

04/01 18:36, , 21F
即使台灣的醫院收諮商心理師,所做的事情也不會跟

04/01 18:36, , 22F
臨床心理師完全一樣
回的有點晚了,SORRY, 最近我們和老師合作的公司,總算要營業了!!! 走到現在,覺得真的不是件簡單的事情啊XD 大陸的心理諮詢師目前的確是臨床和諮商都在做。 比較正規合法的大概有兩種做法, 一種是只專門從事正常人的諮商,對於諮商和臨床有著嚴格界定。 只要一發現不是自己工作範圍的,馬上轉診。 第二種是只要自己覺得可以,什麼都接。 但是在接個案之前,會說明,並要求對方還是要去醫院治療, 自己只是從事心理輔導這方面的工作。 基本上這兩種做法是目前我個人比較認可的。 至於其他的邪門歪道, 像是「諮詢治病、無效退費」,或是「算命、風水、心理咨詢」 就不在這邊討論了XD ※ 編輯: ctte (119.113.131.172), 04/30/2015 13:29:36