Re: [心得] 大陸互聯網觀察-以微信紅包為例

看板WorkinChina作者 (小室[....])時間9年前 (2015/03/11 09:22), 編輯推噓2(2020)
留言22則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
---原文吃光光--- 剛好爬到這一篇,順便分享下我的認知!有誤請大家多鞭我幾下~ 大陸這邊的『跟風』習慣也不是一兩天了,樓主說的微信紅包~ 我覺得這真是害人的東西!過年過節我發掉好幾百塊 - -+ 這邊的大家應該都可以感受到微信創造出來的很多衍生服務/功能/平台! 但我覺得比較可怕的是他把越來越多不同行業的app做的事也整進來了~ 我一月多回了趟台灣,剛好去看了一天的智慧城市展。 這部份我覺得台灣和大陸各有高下,畢竟這邊場子大人多試錯也快! 台灣現在智慧醫療這塊我覺得還是很讚的,可以在公共場所直接量血壓等記錄到雲端! 這部份我覺得整合的挺好的,對於使用者與軟硬體的結合上做的很棒~ 還有一個3D室內設計的APP也超讚(我直接跟他們接觸想談代理了) 不過有些地方我覺得還是沒這邊的智慧城市方便。 台灣比較封閉,大家都是各做各的,沒有一個無敵APP大一統! 在這邊,做這個大一統的洽好是微信這個超級APP... 由此衍生的微信第三方服務平台與相關硬體設備 EX.照片印表機,訂單印表機,無線分享器,這些真的很方便...... 對比一下我看到的,我看到鼎泰豐有做一個APP 就是讓你到店後可以即時看到自己的號碼,然後可以點餐的樣子 不過這樣我覺得很麻煩呀,還要先安裝APP,這對顧客和店家都是件麻煩事。 這邊已經發展到可以透過微信掃QRCODE直接關注公眾號就可以看到還有幾桌要等 當然,點菜等等這些的功能就不用講了,這邊直接點廚房就可以直接出單子.... 店家省去APP開發費用(微信平台功能都有現成的,費用也都很便宜了), 也省掉部份人力的浪費(人員可以少做一點事) 加速點單(當然要完全取代實體菜單應該還不可能啦) 但整個很方便呀,若是店家有什麼活動也都是在公眾號直接看到! 當然整體精致度肯定沒自己開發的APP好,但對店家來講門檻降低超多。 對顧客來說,不用再下載一個沒啥用的APP總是件好事! 另外就是我有逛到一個展位,是一個大叔說他有專利設計, 並給GOOGLE提出的實體網站議題出了一個完美的解決方案...(我聽他講超久!) 最後我不忍心吐他槽........ 大哥!你這個就一台微信路由器+微信訂單印表機+微信公眾號,就可以了呀! 整體的解決方案更完美更完善....... 基本就是.... 顧客到店-加入店家提供的WIFI-開啟wifi所屬局網中的本地網頁-進行訂單購買行為 差別在,大叔是透過連到本地的電腦主機上,並且沒有提供外網(這個問題很大!) 大叔沒提供顧客外網的話...顧客在連上wifi期間根本是沒有對外網路的啊!!! 再來...他要先下載一個自己的app才能進行後面點單的動作....||| 後面點單的流程差不多,但大哥這邊因為沒外網沒金流無法實現結帳! 用微信來做的話..可以省略掉主機,直接wifi路由器上插usb內建本地網站即可, (ps:依需要同時在線的人數,多一點直接一台主機+路由器+外拉幾台ap就好) 這一頁還能客制成店家自己的wifi登錄頁~在這邊就可以直接給顧客看最新活動了! 接著關注公眾號後登入wifi(不用再輸wifi密碼)然後就可以在公眾號內進行後續一切~ ps.另外一種是要輸入手機號獲取密碼輸入後上網 (其實這樣比較合這邊的法,公眾場所上網是需實名制的,手機號會回傳到公安局備案) 諸如此類...... 我覺得兩邊的發展真的有好有壞! 台灣好就好在地方小,台灣要真的打造成智慧城市~腳步可以快很多!燒的錢比較少~ 這邊要鋪一個三四線城市,軟硬體加五年頻寬成本約1500萬RMB+(鋪2000個熱點) 雖然各地政府也開始慢慢在推了,但要普及還是需要一點時間。 可惜之前談上海火車站時設備商不給力,談一談就...|| 不然我就把上海火車站鋪起來! 但如同上一篇講的,微信目前隱憂還是很多的,第三方平台的發展+一窩瘋也是有好有壞 就靜觀其變吧...... 總之我相信台灣還是很多人才的!!(我也超愛大同的那堆智慧家電之類的東西!) 台灣人加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.167.198.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1426036933.A.A1F.html

03/11 10:13, , 1F
台灣現在關鍵問題是 腦死又被財團綁架的政府

03/11 10:35, , 2F
(攤手) 這邊的政府現在不太敢被綁了 讓我去年只領底薪>.<

03/11 11:41, , 3F
什麼東西都綁支付寶跟綁微信,風險很大.

03/11 11:42, , 4F
另外什麼都綁在上面,不知道有多少小軟件公司的人要失業

03/11 11:43, , 5F
或是只能低薪,因為有附加價值的都給疼遜跟爸爸賺走了.

03/11 11:43, , 6F
對市場發場跟人材發展都不是好事

03/11 12:03, , 7F
中肯推一個

03/11 13:16, , 8F
贊成樓上上,的確手機一掉超刺激!像我又不愛鎖密碼!

03/11 13:17, , 9F
另外您說很多人失業,這點倒是還好,畢竟很多東西真沒必

03/11 13:18, , 10F
做出一個獨立的app,在這邊app根本被濫用,明明網頁可實

03/11 13:19, , 11F
現,那為什麼一定要勞師動眾的做個app也增加與使用者的

03/11 13:20, , 12F
距離,尤其是資訊發布類的app...很多人都裝了也萬年開一

03/11 13:21, , 13F
次,我覺得這才是人力與創意的浪費,現在webapp也是主流

03/11 13:22, , 14F
也許部分人失業,但其衍生創造出更多的行業與工作機會唷