Re: [分享] 關於深圳聖誕趴的二三事

看板WorkinChina作者 (shihur)時間9年前 (2014/12/25 21:07), 編輯推噓5(502)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我只想說 有一天我想搞一個活動,投入了大量的時間 問了上百間餐廳~想讓大家吃好一點 選了一間高大上的海鮮餐廳,說有鮑魚、魚翅 最後的結果 鮑魚比想像中的小,還腥味甚重,魚翅根本就沒吃到 惹了一堆抱怨後~我卻說你們都不懂我的辛苦!! 其實我們都知道小白兔不應該拿蘿蔔去釣魚 但整篇看下來,我只覺得這隻小白兔放了大量的蘿蔔 還不懂這些魚為什麼不諒解呢? 心理卻問著:難道我這些蘿蔔不值錢嗎? 如果你還在糾結那些蘿蔔值不值錢那你就錯了 魚是不會心疼你的蘿蔔的,所以別再強調那些蘿蔔了 其實你自己也說了,那些魚在乎的是有沒有好吃的魚飼料 甚至有沒有新鮮的小魚可以吃,如果這些你都知道,其實有些東西可以更精簡的 你可以節省更多的人力以及成本,去做更有效率的事情上 言至於此,希望你不要氣餒 把力氣花到對的地方,搞清楚什麼東西對那些魚是更重要的 道同了,自然會有人跟你走到一塊 道不同,看戲數落的人也跟著就多了 PS:我最不懂的是為什麼一直提QQ群,QQ群和你辦這活動有什麼關係嗎? 如果你只是想解釋給「某些人」看,那就別貼在這裡,直接貼那個QQ群不是更好 ※ 引述《grace0329t (減肥目標:迷你裙)》之銘言: : 首先 我先為自己在QQ群內的發言後悔 : 在QQ群裡面的發言 大家只能看到片段的 : 對於我這段時間來的想法 沒辦法完整表達 : 而且我確實常因為裡面的發言動怒 真的是認真就輸了 : 以下我會說明我的想法以及分享我自己的經驗 : 供其他要辦活動的人參考 : 當然有些想法在我實踐過程中驗證是有問題的 : 這篇文章很長, 可能有些像講古,也不見得每個人都適用 : 首先我先說一下為什麼今年我還辦聖誕趴 : 我2003年到深圳 當時沒有任何同年紀的朋友 : 2006年台青會成立的時候,對我來說是我在大陸生活不一樣的開始 : 開始有了同年紀的朋友,開始了許多不同的活動 : 有許多和我類似背景的人,擁有類似的煩惱 : 所以除了開始有各式各樣的活動例如釣蝦/卡丁車/保齡球/CS野戰/海灘烤肉之外, : 也有每個月認真到不同工廠學習彼此的經驗 : 所以台青會對我是一個有意義的存在 : 從2006年開始每年都舉辦了聖誕趴,而這個成為了台青會的傳統 : 我從2010年開始接手辦聖誕趴 : 第一次辦聖誕趴 當時很單純的想讓我在深圳的朋友們玩得開心 : 而且也是替一些將離開深圳的朋友送別 : 我相信有參加那次的板友應該還記得 : 一百多人裡面 有三分之一隔年就不在深圳了 : 後面幾年玩了些變裝趴 當然都玩得很開心 有參加的人都留下深刻印象 : 去年在歡樂海岸辦得很盛大的Party不是我辦的 : 但去年玩得很開心,也確實有些正面的效果 : 而這有影響到我一些想法 : 同時今年的青年會有些變化 : 1. 在2012年辦聖誕趴的時候,台商協會是還有補助經費給青年會的 : 但去年開始沒有補助經費,所有收入支出得靠青年會自己想辦法 : 2. 在去年的聖誕趴之後,我意識到我之前所辦的聖誕趴 : 只是關起門來自己玩,沒有帶來更大的價值 : 3. 今年總會換屆後做了調整,對青年會也做了新的調整 : 新進來的幹部和主委都不是原來有接觸青年會的人 : 基於以上原因 : 眼看著換屆以來 新的幹部們都沒有作為 原有的幹部也陸續求去 : 而我已經辦了籃球賽和理財講座 其實都很累了 : 中間很猶豫是不是放棄今年的聖誕趴 : 而在最後決定不到一個月的時間來籌備 : 想要達到以下目的 : 1. 聖誕趴是青年會的傳統,我想要藉此重新凝聚青年會的力量 : 2. 讓外界了解青年會 : 3. 更重要的,我希望青年會能帶給大家價值 : 當我看著現在2X歲過來深圳工作的年輕人,回想自己當年過來深圳的情形 : 有些經驗我希望當年就有人告訴我,可以減少摸索的時間和成本 : 而對現有的會員來說,單純的玩樂活動無法滿足需求,青年會也需要些調整 : 雖然當初的青年會創始是以二代為主,但現在過來工作的人越來越多 : 深圳也是個鼓勵創新創業的城市,現在是台幹不代表以後不是老闆 : 所以我不想侷限在二代 : 這段期間,我參考了上海和昆山的台青操作的經驗 : QQ群的各位應該也有印象,我逐一地詢問你們對台青的印象,問你們的需求 : 我也在思考現在各個微信群和QQ群能做到的事和做不到的事 : 所以這次聖誕趴雖然對外訂的主題是萬獸趴 : 其實我自己訂的主題是交流 : 而活動主軸也朝這方面去進行 : 但我必須說,這次我是失敗的,在party前面的環節沒有讓大家熱絡起來 : 活動當天我也沒有足夠的人手幫助新朋友認識朋友 : 而且其實我前面想這麼多,結果是先把我自己壓垮,讓我寸步難行 : 想要靠一次活動就都達到目的,也是不現實的 : 說到底,來參加party終究還是要為了玩得開心 : 所以在最後一周,我捨棄了原有的想法,一樣回到初衷 : 歡送即將離開深圳的朋友,讓新朋友有機會相互認識 : 而以下點是有比較多問題的 : 1.場地 : 我一開始是找了些酒店的空間,但實際看了之後覺得除了超出預算 : 也不符合青年會原本的價值 : 我承認我也曾一度很想像海歸協會一樣 : 穿著漂亮的禮服,在高級的酒店裡面,感覺很高大上 : 也有人跟我說,把這個活動搞大,讓很多媒體來報導,做面子給台協會長們 : 但我回歸到原本的主軸,這樣的方式並不能傳達我想傳達的 : 反而是背棄了青年會原有的價值 : 所以後來改找私人會所,同時要找能讓人比較輕鬆的氣氛 : 而不是過於富麗堂皇到讓人有壓力 : 但這個部分的費用確實有點高,但已經比酒店便宜一半以上 : 2.票價 : 我原本訂的票價是女生200元/男生300元 : 甚至在宣傳海報上寫了更高的價格 : 我的用意是為了讓人有所比價,願意入會以及早點買票 : 但事實證明這種做法沒有比較好 : 後面我採用團購的作法推出票價150元和250元 參加的意願才有高一點 : 至於採用差別訂價 : 確實是想多吸引一些女生來參加 : 在QQ群裡我的確是說了 女生多一點,參加活動的人才會多 : 這是我請教了其他辦活動的人的經驗 : 他們都告訴我,當參加活動的女生多了,男生自然就願意來參加活動 : 整體人數才能夠衝高 : 而對我自己來說,我也想找些女生朋友 : 但昨天我在QQ群裡面沒有好好說清楚 : 所以有人看了片段,就說我是在找女生去約二代 : 但我相信有去參加party的人可以感受到 : 當晚是什麼樣的氛圍? 並不是二代炫富 也不是約炮或一夜情 : 就是一般的party 認識朋友 和老朋友聊聊 : 而且上次和QQ群裡面大家約唱歌的時候 : 大家說好AA制, 最後男生們說女生不用出,男生們自己平攤 : 說這是大陸的習慣 : 那為什麼我現在是讓女生少出點錢而不是不出錢,反而意見更大? : 3.贊助 : 一開始在宣傳海報上說只提供酒水不提供晚餐 : 因為當時的場地確實不供餐,而我很多找的贊助在當時還沒有確認 : 後面順利找到了協助 : 所以當晚的食物有手工餅乾 麵包(是有夾肉的) 甜甜圈 還有冰淇淋和手搖飲料 : 然後也考慮到大家飲酒後的安全 去找了uber : 但是在拉贊助過程中 : 我也有碰到一些情況 : 去年的贊助商說今年不願意贊助 說贊助沒有用 : 這表示我們在活動過程中沒有讓贊助商覺得他的錢花得有價值 : 另外一種則是問 你們的會員組成是什麼? 消費潛力在哪裡? 值不值得我贊助? : 而原本我在宣傳中跟大家提到的最大獎是免費出海 : 在最後一周時 遊艇會對於我們的宣傳有意見 認為不夠高大上 : 我後面提出了補救措施 原以為對方會接受 : 但是活動當天 對方反悔 原本他們要過來參加也不參加 : 說好的贊助也都沒了 而我已經把他們的logo都放上去 : 所幸當天會長有邀請其他會長來 幾位會長們提供了現金當作獎項 : 4.盈虧 : 有人質疑這一部分 : 以我自己經驗 靠這樣辦活動賺錢是能賺多少? 能打平就要笑了 : 我把籌備活動的心力拿來開發客戶或是聯絡老客戶 能賺的錢還比較多 : 這次的花費在場地/酒水/背景板/樂團/現場布置/各樣的道具 : 有人覺得花這些錢沒必要 : 但背景板的部分是考量到贊助商的需求 他們也需要宣傳的點 : 而我們在自身活動宣傳上 也需要用到 : 這次結算 活動是虧了六千多人民幣 : 原本之前我跟會長談 能否贊助經費 : 會長說不可能 頂多提供一些錢當作抽獎助興 不可能直接贊助經費 : 但是後面會長說 他會負責去跟總會談 : 所以這次是先向總會借錢來支付各項費用 後面看會長跟總會怎麼談 : 以上落落長的打了這麼多,也許很多是我自己一廂情願的想法 : 現在來深圳的年輕人,是否真的需要青年會這個平台? : 想要加入青年會的人,真正的需求是什麼? : 在我辦了這麼多次活動以來,從來沒像這次壓力這麼大的 : 因為我想得比以前更多 : 想要單純玩得開心,很多人自己都能揪出來玩得更開心 : 我自己的生日趴也能辦得很開心 : 但是扛上了青年會這個名字,有別人的既定印象,有組織的相關框架 : 也有人勸我說 若一開始乾脆放給他爛 也許大家會去問為什麼今年沒有 : 對組織來說也未嘗不是一個反思調整的機會 : 也有人說 何不省事一點 撥一筆預算 交給專業辦活動的公司來做就好 : 但問題就是沒有預算啊 : 這些是我自己的經驗分享 : 提供給各位有心辦活動的人參考 : 辦一次兩次的活動是熱情 : 要長期辦下去,需要些方法 : 最後祝各位聖誕快樂 -- 蟲師、棋靈少女、十二國記、萌菌物語(大和菌物語)、TSUBASA翼、超智遊戲、結界師、 Fate/hollow ataraxia、殭屍借貸、黑礁(企業傭兵)、少年陰陽師、phantom、鐵馬少年、 史上最強弟子 兼一、獵魔戰記、深淵傳說、零秒出手、屍姬 赫(I)、屍姬 玄(II)、 惡魔獵人、風之聖痕、提亞拉之淚、獸神演武、蒼天航路、灼眼的夏娜I-II、 極速方程式、地下城与勇士、棒球大聯盟I-V、BLASSREITER、反叛的魯路修 R1 R2、 賭博末示錄(逆境無賴)、零之使魔I-II、Basquash、FAIRY、TAIL、戰鬥司書 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 14.153.252.144 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1419512845.A.928.html

12/25 21:08, , 1F
中肯!不能同意您更多了!

12/25 21:15, , 2F
希望他好好專注本業、別再走偏門辦活動了

12/25 21:36, , 3F
中肯啊

12/25 22:10, , 4F
中肯

12/25 22:46, , 5F
乾,中肯 不能同意你更多了

12/25 22:49, , 6F
乾,中肯 不能同意你更多了