Re: [請益] 有人在上海買過TOYOTA嗎?

看板WorkinChina作者時間10年前 (2014/08/26 22:55), 編輯推噓18(1809)
留言27則, 18人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
屌絲經驗,謹供參考。 去年年底十二月,我入手奇瑞新風雲二,是國產車中的入門款。 當我跟其它台幹提到想買車,大略說出我的上限,台幹第一個反應是搖頭, 第二個反應是推薦我買二手車。依照我冷眼旁觀,已經在台灣有家庭的台幹 ,小至資深專員,大到廠長副總級別,即使身家財產買個中等級別的新車根 本毋須皺眉頭,可是應該是有來自台灣關注的眼神種種因素,常年待在大陸 辛苦工作,常年住單身宿舍出門搭公車,這個沒辦法,他們家庭重心在台灣 ,所以他們也許自認為純粹到大陸工作,在彼岸買房買車沒有納入過他們思 考的領域。 工廠台幹目前年齡層大都四十以上,是早年第一波第二波外派來大陸的。這 個族群裡面,有少部份在大陸有老婆有小孩,幾乎都是四十好幾才領結婚證 的,他們其實不是超級晚婚,原本在台灣早已有家庭,但疑似長年在彼岸工 作,夫妻感情疏離了,或者在彼岸寂寞孤單所以出軌,因此回台灣跑離婚手 續,回大陸跑結婚手續。 這些二婚台幹都有買房,畢竟年紀一大把了還搞裸婚,根本不用丈母娘講, 自己不好意思直接從飛機跳太平洋比較快。除了買房當然也必須買車,依照 我道聽塗說不負責任的樣本看來,都並非高端的四輪車,很多還買二手的, 相比之下,工廠有些陸幹開車進廠區比較上檔次,有些員工每個月領幾千塊 薪水,直接開奧迪寶馬奔馳代步,這只是在工廠端所看到的,我聽這邊朋友 說過最扯的例子,是剛畢業開一台總價等同於一輩子薪水的跑車。 真是人比人氣死人。 我自己本來打算聽前輩意見,到類似汽車之家的網站搜搜買台二手車,不過 在一次跟當地員工閒聊的場合,同事建議相同預算與其冒風險買黑盒子二手 車,不如買一台全新的奇瑞。於是我開始把這個列入選項,兩個月之後,我 一時衝動敗下了奇瑞新風雲2,到手價六萬多塊,自動檔,我還辦了貸款,首 付款無論對台灣人或是大陸人來說,都是輕鬆過關。 為什麼說是一時衝動?因為我的信念本來一直都是先有房再有車,首付買房 之前諸事不宜。可是,可是,只要把存了幾個月的薪水梭哈出去,馬上換來 一輛四輪轎車,能擋風遮雨、進出廠區有風的四輪轎車,這對於在台灣已經 有車、在大陸待了一年出門只能靠公交出租車的我來說,誘惑力無法抵抗。 電話中給奇瑞銷售店確認可以貸款,隔天到現場看車交定金,十天之後,我 小心翼翼把奇瑞新風雲2開回廠區,雖然在台灣我已經環島自駕游了,從台北 野柳到屏東墾丁、開過阿里山公路,可是大陸第一次開車,從木瀆到新區這 一條不遠的道路,我開得特別心驚膽跳。 當初一直鼓躁著我買車最大的動力,其實跟許多台幹遇到的窘境一樣:工廠 無可避免地太偏僻了,偏僻到晚上我只是想買瓶鮮奶,必須得坐出租車來回 五十塊人民幣,而且除了完全不成比例的財務成本之後,還得花上一個小時 的時候,這對於來自遍地小七密集全球最高的台灣的我來說,每次只能在心 裡默默三字經。因此為了無時差供應鮮奶,我下定決心買車。 說真的,有了車之後,我沒有晚上專程開車去買過鮮奶,不過有了車之後, 雖然同一家公司、同一個廠區、同一個外派工作、同樣的薪資水平、同樣的 生活環境,可是,爽度無以倫比倍增:再也不用出門走一段路等公交、再也 不用觀前街空耗兩個小時招出租車、開到哪吃到哪、放假自駕游無底線、真 正一場說走就走的旅行。 有個深夜晚上我行駛在蘇州北環高架,頭腦有點不行了,昏沉沉的,幾次轉 彎幾乎與欄桿零距離接觸。快接近隧道的時候,我猛然從打盹中睜開眼睛, 大驚發現一輛車就在眼前五公尺處,應該是車的主人在旁邊張大嘴巴一臉恐 慌望著我,我腎上腺大概是瞬間暴沖了,第一時間反射動作將方向盤右急轉 到底,看著那輛車在我眼前閃過,沒有撞擊的聲響和晃動,一直到半小時我 回到廠區停好車,我仔細察看車子前面的部份,確定沒有磨擦的 跡才鬆了 一口氣,死神來敲門,而我幸運地躲過一劫。 常常有人說國產車安全系數不高,可是我的切身經驗告訴我,正常的車子安 全系數都有一定水準,真正可怕的是手握方向盤腳踩油門的駕駛者,如果技 術不夠、如果疲勞駕駛、如果酒後駕車、如果狂妄飇車,安全系數高到破表 的土豪金車也是註定完蛋。 當然啦,能買合資車何必國產車,能買跑車何必合資車,但我奇怪的是,台 灣明明有句俗話:「沒那個屁股別吃那個瀉藥。」一個月薪水幾千塊人民幣 ,是要開多好的車呀?(純粹說我自己) 花最少的錢買台代步車,除了上面提到的爽度無以倫比倍增之外,對於我還 有數不清的好處。台幹本質上是外派,都有個名為「逐水草而居」的淡淡悲 哀,隨時等著被遣返回台,再怎麼好的車子二手出去都是腰斬,哪天真正要 回到彼岸了,便宜代步車便宜處理掉,心比較不痛。 如果很幸運沒有被遣返,外派工廠最大的好處就是一定有宿舍住。我之前台 北事務所工作,每天出外勤把客戶辦公室當家,自己租的房子根本只是睡覺 的地方,遇到外地出差一兩個星期更是OOXX,一個月房租繳出去感覺很像打 水飄。所以外派之後不愁吃不愁穿(廠服)不愁住,我就發現只要有心,不 唱K不洗腳不出入其它不正當場所不養奶粉,存錢絶對不是問題。 題外話,外派都可以定期返台,把這返台假當作是探親假也很讚。畢竟即使 人在台灣,在外地工作的情形也是所在多有,像我雖然在大陸工作,遠比台 北還要遠,可是因為返台假的關係,待在家裡陪年邁雙親的時間是樂勝在台 北工作的時候。 回到奇瑞新風雲2,很感謝這大陸版的「人人有車不是夢想」,讓我在這八個 月暢快享受了一萬五千公里,讓我有車之後還能夠存一點小錢起來,於是我 修正了買房之前諸事不宜的原則,改成先有車、再有房、然後再換車。不管 在台灣還是大陸,想要安居樂業都是同樣的道理,工作能做就好好做,錢能 省則省。 八個月的奇瑞新風雲2之後,我付了買房訂金,呵呵,屌絲的小小逆襲。 有圖有真相: http://blog.roodo.com/b88104069/archives/30312387.html 2014年奇瑞車主全國巡迴演唱會: https://www.youtube.com/watch?v=1kwYdeQutIo
-- 經典電影,精彩再現: http://blog.roodo.com/b88104069/archives/cat_977882.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.210.123.110 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1409064903.A.B77.html

08/26 23:06, , 1F
很棒的分享,推!

08/26 23:09, , 2F
聽起來像是在會計事務所 請問你是幹財務的嗎?

08/26 23:27, , 3F
克魯茲默默飄過

08/27 00:04, , 4F
我現在也準備要來抽滬牌了 為買車準備

08/27 00:30, , 5F
滬牌不是用標的嗎,怎麼抽

08/27 01:19, , 6F
同屆啊,1040也是文院嗎

08/27 03:12, , 7F
贊!

08/27 07:51, , 8F
推!我也是先有車再有房,因為中國交通部如台灣便捷

08/27 08:40, , 9F
跟我想法很像啊, 鬼地方沒車真的很想死!!

08/27 08:41, , 10F
有些在大城市工作的真的就也許不那麼急了

08/27 09:56, , 11F
感覺好像賣車廣告唷~

08/27 10:29, , 12F
推..當初長駐昆山..因前輩搞鬼..弄得廠車借不出也無法考照

08/27 10:43, , 13F
板上大戶多 羨慕不已

08/27 12:15, , 14F
其實如果只是代步用...國產車很夠了!小弟也買了L3~潮爽的!

08/27 14:08, , 15F
觀前街真的超難招車的

08/27 17:08, , 16F
買的不是車子, 買到的是自由, 總不能工作到40~50歲回

08/27 17:08, , 17F
台灣才開始享受有車的方便人生, 生命的色彩就消失了

08/27 17:10, , 18F
有長待幾年打算的人, 莫在意別人看法, 買下去就對了

08/27 19:28, , 19F
看完很有感觸,還是覺得我根本不需要車,因為我住靜安

08/27 19:28, , 20F
寺,走路就可以鮮奶無時差,那我是為了甚麼要買?

08/27 19:28, , 21F
我知道了,為了我永遠買不起房所以買車好了,靜安隨便

08/27 19:29, , 22F
一千萬起跳,我自備款再不濟也要五百萬,這我要存十年

08/27 19:29, , 23F
然後十年後,已經是兩三千萬,我直接去吃屎好了。哀

08/27 19:51, , 24F
奉勸大家,買車的錢在自己能力內的,不要省,買安全一點的

08/27 19:52, , 25F
當成買保險,日系車在大陸製造,剛板強度就是跟在日本不同

08/27 23:07, , 26F
可惜上海養車成本太高 謝謝分享