Re: [討論] 第一次去工作該帶多少錢

看板WorkinChina作者 (Let'sSeeEurope)時間10年前 (2014/06/23 22:45), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《breezedemon (breezedemon)》之銘言: : 如題 : 我即將第一次去大陸工作 : 煩惱要帶這個那個的 : 又不確定去到那邊該花多久時間跟金錢安頓下來(買日常用品) : 打算日常用品、盥洗用品...之類的帶個一禮拜分量,利用下班或週日去採買生活所需 : 不知道一開始應該帶多少人民幣去呢? : 我知道每個人花費不一樣 : 就只是想知道個範圍大概 : 可以分享給個建議嗎~~ : 感激唷!!! 首先是要看城市,不同城市消費水準差異很大。 你這個問題我看到後覺得有趣,於是和手下的員工聊了一下,他們大多是是外地來北京 工作,需要自行承擔房租等費用。一般第一個月都從家裡拿了10000元到20000元人民幣 不等。剛到北京時一般借住朋友家,然後花一個月時間找房子,交定金等等。我們事務 所的薪酬是月初發放,所以對於新鮮人來說上班後至少手裡有20000﹣30000的人民幣, 應付租房定金、吃飯時足夠了。總而言之,大陸有一句俗話叫窮家富路,出門在外, 多帶些錢是應該的。 當然12年前我剛工作的時候是另外一個樣子,我的第一份工作是一個中央企業(所謂 央企,這些年給人感覺很高大上,當年不是這樣的),月薪3000元,那個時候我大學 畢業,工作的頭兩個月我還在學校住,省了不少房租,中午吃飯公司食堂(超級好的食 堂還免費),所以除了上下班的4元錢(當時北京公交車還沒有降價)車費和晚上在學校 的餐費,幾乎不花錢。後來工作后第二個月就是去深圳全集團的軍訓,一分錢沒有花, 所以迅速的銀行戶頭就有了大概5000元的樣子,回到北京后公司給了宿舍,很差的半地下 室──當年我追一個美女,還來過我那裡,後來看了我的宿舍立刻不和我來往了,然後嫁 給了一個投資銀行的CEO,算是入豪門了──可想而知有多差,不過那時候年輕,不在乎 而且是同年級的好幾個新鮮人一起住,大家喝酒打牌打架鬥毆好不快活,積攢了很深的 感情。這兩年兄弟們紛紛都做到各地區的子公司的CEO,可以獨當一面了,我雖然離開了 集團,還是和他們有很多業務往來,大家一個小團體,互相支持,過得都不錯。 扯這麼多一個核心意思是一開始可能會很慘,但是只要有一顆上進的心,又足夠包容開放 ,在充滿機會的大陸,還是大有可為的。 -- 歡迎訪問本人的博嘮閣 http://hi.baidu.com/petriv -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 221.219.224.248 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1403534703.A.24E.html

06/23 22:51, , 1F
謝謝分享 雖然我是台灣人 但是走的路徑跟P大挺像的~

06/23 22:58, , 2F
謝謝分享!

06/24 02:31, , 3F
原來租房子也是一筆不小的預支,謝謝分享~!

06/25 20:28, , 4F
主要是通常是壓一付三或付二,要準備多個月的房租。