[職場] 碰到這種同事跟上司大家會怎麼處理?

看板WorkinChina作者 (我很想知道)時間10年前 (2014/04/28 14:19), 編輯推噓7(708)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我已經在大陸一家外商公司工作三年了 今年初公司把我調到現在的部門 雖然才來幾個月,我已經快被我同事跟上司氣死了 想問各位有經驗的大大,如果是你們會怎麼解決 先介紹一下部門情況 我的直屬上司底下共有六個人(包括我)向他彙報 除了我之外,其他人都是男的,都是大陸人,大約在1975-1979年出生,而我是1985的 另外大家全部是銷售出身,除了我至少都做過五年以上銷售相關工作 自從一來這個團隊,真的就感覺大家一直把事情推給我做 我本身的工作已經非常多,能不加班做完就偷笑了 而且推給我的事情都是一些瑣碎的文書處理或中英文翻譯之類工作 我知道做銷售的人,大多不太喜歡處理很細節的事,但這樣的工作我也很不喜歡做啊 不但要很小心,還很浪費時間,再說我又不是助理憑什麼要我做? 比如有個同事要我幫他弄東西,我說我自己的報告還沒交,得等我做完才能幫他弄 我覺得已經拒絕的很有藝術,結果大陸人真的很盧 他說:你就花五或十分鐘幫我先弄一下會怎麼樣?我的報告也要交了 那一瞬間我的理智就斷線了 我直接回他:那你為什麼不能花十分鐘幫自己做一下? 他聽了也不生氣,繼續裝無辜跟我說:我不會啊!你比較厲害,你是專家啊! 聽到這我的理智徹底斷線,我覺得如果你真的不會,為什麼不學啊? 只是一個十分鐘的活,會有多難學呢? 之後同事還跟直屬上司告狀,說由於我不幫他,所以他的報告交不出來 直屬上司就來罵我,說我很自私,不願意幫助同事,還說我溝通能力不好 溝通能力不好我承認,不然這麼簡單一個小事怎麼能鬧這麼大 但是說我自私,不願意幫人就太嚴重了! 我自己的直屬上司工作也非常不上心,每天就懶在那裡什麼也不做 有活就丟給底下人做,尤其是丟給我做,因為我大概是團隊裡比較認真負責的人 但他丟活也不給明確指導 最近才發生這麼個事,他莫名丟一大堆Excel給我,裡面是各國語言,他要我做出漢化版 我研究一下,問他是不是採用某種方法做,他的回應很模稜兩可,因為他也不知道怎麼做 然後我真的不知道怎麼做,加上手上東西也多,就只好先放著 過幾天他突然問我做好沒有,隔天上午開會要用 把我急死了,後來我才知道有個PPT,照著做一下就好了 問題是我上司根本沒把PPT發給我啊! 然後現在我上司越來越懶,連開會還要我幫他做紀錄 再把要點寫成英文發給他 而且因為他要我跟他去開會,所以每周報告來不及交 我跟他說交不了,他還要我不要找藉口偷工減料 你們說我氣不氣! 碰到這種上司有沒有什麼比較好的處理方式啊 我目前只有想到一個很消極的:儘量不要跟他接觸! 比如他要我去開會,我就說手上有個工作還沒完成去不了,這樣至少不用幫他做紀錄吧 雖然說去開會對自己有好處,不去其實可惜,可是我真的很不爽一直做這種枝微末節的事 像我們團隊其他人也去了,他就不要他們寫紀錄,根本是欺負我嘛! 有沒有人可以提供方式,讓我可以像其他人一樣不被丟活? 跟其他懶同事的相處,有沒有人可以提供更好的拒絕方式? 因為我真的有很多工作,而且我也想準時上下班啊! 先謝過大家了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.85.251.26 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/WorkinChina/M.1398665988.A.B1D.html

04/28 15:01, , 1F
在欺負妳吧 先私底下找工作了 有了籌碼妳才能表態

04/28 15:03, , 2F
要嗎忍、要嗎狠、要嗎滾,請你選一個?

04/28 15:03, , 3F
在這邊待久了,覺得你要比他們狠,要不然,你會被吃的

04/28 15:04, , 4F
死死的,別搞那套溫良恭儉讓,最後吃虧的都是自己。

04/28 15:14, , 5F
這不是大陸人的問題,而是妳要學習四兩撥千金了

04/28 15:15, , 6F
加油。漂亮地把事情推回去,才是贏家。否則變成部門業助啦

04/28 15:50, , 7F
反果來恭維她稱讚他有經驗,請他花10分鐘幫你完成你的報告~

04/28 17:21, , 8F
你不幫他作會怎樣?

04/28 17:22, , 9F
就隨便挑兩個名詞說你也不懂幫不上忙

04/28 17:27, , 10F
這並非在中國才會發生, 說白就是新成員融入團隊甘苦談

04/28 18:47, , 11F
普遍各國會發生,邊推工作邊找新工作吧,上司不好不能待。

04/28 21:23, , 12F
上司也是大陸的?

04/29 00:20, , 13F
叫牠們去吃屎 你的能力還是找得到

04/29 08:22, , 14F
加油..這不是你的問題..找機會挖洞給你直屬上司跳吧

04/29 17:50, , 15F
宅爸 說的對 你要學會的課題是防霸菱 對了 你沒補自介^^