Re: [討論] 租房津貼

看板WorkinChina作者 (小元宅爸)時間10年前 (2014/02/19 08:05), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《fromariel (Ariel)》之銘言: : 換了新公司 : 針對外籍員工有住房津貼3000可申請 : 行政建議我把薪資結構提3000去住房津貼名義 : 這樣我交的個人稅會少一點 : 大概差500多塊每個月 這稱為tax planning 這個很麻煩的,建議人在外地一切守法 : 為此我必須去派出所申請備查卡 : 繳完房屋稅之後拿稅單跟公司申請 : 可是我現在租的房子才1400 : 等於我必須跟房東講好私下簽一個房租3000的假合約去派出所申請稅單 其實是去稅局,根據合同金額,繳交5%的稅款,然後取得發票。 妳開三千塊發票,還要自己負擔150塊的稅喔。 : 想請教大家 : 這種行為對房東會不會有什麼危害的隱患呢? : 比如涉嫌偽造文書或被查稅之類的? 這就犯法逃稅阿。 有些房東會要求,他不管妳這件事情。 妳可以自己做份合同,自己去稅局開發票,他完全不管。 萬一出事妳自己擔責任 : 公司是說有些中高級外籍員工也都這樣做 : 我想說不定那是因為他本身租房租金就3000或超過啊。。。 我看過有外籍主管開五萬塊的房租發票,每個月喔。 : 假想我是房東的話 : 好像乍聽也會怕怕的 : 不想讓公司牽著走怕害了房東 : 但也不太想每月少500塊(我好窮啊) : 徵求一下大家意見跟看法 : 謝謝 我覺得你搞不清楚狀況耶。 今天會犯法的是妳,公司其實也是"出於善意"跟妳說有人這樣做。 但程序上妳還要提供正式房屋合同給HR做為存證(影印查驗後發還正本) 所以一切事情都是妳搞的,公司完全沒有責任。 我幫妳算一下 原本妳是1400房租 妳想弄個3000的quota,差額是1600。 假設妳的邊際是用稅率在30%好了(我猜妳應該沒有這麼高的收入) 妳也才爭取到這差額免稅,所以爭取到480RMB 但妳還要扣掉150RMB的房屋稅 所以妳的每月犯法所得是310RMB 若妳的適用稅率是20%,那麼犯罪所得是170RMB... 說真的,為了這一點點錢犯法 然後還要去弄假合約還要每個月去開發票。。。 何必呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.232.26

02/19 08:52, , 1F
認真文推

02/19 09:40, , 2F
簡單講就是太麻煩了,等入職一年之後再改房租津貼好了,

02/19 09:44, , 3F
很清楚,推一個

02/19 10:15, , 4F
我們不見得要照plan的金額交,可以問問看

02/19 12:08, , 5F
專業

02/19 18:12, , 6F
好文