Re: [討論] 請問外派的薪資問題

看板WorkinChina作者 (ㄎㄎ....一一")時間10年前 (2013/09/13 00:49), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
回覆一下同學目前的狀況,這兩天他收到上周面試的回覆, 開給他的條件是台灣薪資的1.25倍,也就是如果四萬的薪水來說,過去上海就是五萬, 這個價錢似乎有點低,而且面試的公司也還沒告訴他確定的薪水是多少, 不過依他現在的薪水來說,在台灣的薪水應該也不可能超過五萬, 就算是四萬五來說,長駐上海也只能拿到五萬六左右, 公司給的福利大約如下:一季補助兩萬塊機票錢,等於一年八萬塊補助, 直接匯款到帳戶,沒有強制一定要回台或者金額一定要用在機票上, 公司有提供宿舍,如果要自己租房子,一個月補助兩千人民幣, 一天補助餐費70塊人民幣,基本上是六日周休,有加班可報加班費或補休, 我同學是滿想過去試看看的,因為他說現在公司都是老屁股,根本沒辦法升職等, 他說有一兩個做了10年都還掛工程師,他不想跟他們一樣, 我朋友沒什麼興趣,大部分都在家看電視上網,不會花什麼錢, 只是長駐上海才五萬左右薪水,好像有點太低了, 另一位大學同學在林口當資深工程師現在薪水都有五萬多了, 還是說現在外派的薪資都是這樣,看來大家真的越來越難混了。 ※ 引述《popcsip (ㄎㄎ....一一")》之銘言: : 如題,我知道是個老問題了,但這是個大學同學請我幫忙上來問, : 因為他的英文名字太特別,如果用他自己的帳號PO文,應該馬上會被發現, : 所以只好請我上來問問大家,以下是我同學的工作資歷。 : 國立科大畢業,目前在新竹園區擔任可靠度工程師,資歷六年多, : 目前薪水扣掉一些勞健保和有的沒的,實拿大概是四萬二左右, : 薪水有點低,希望大家別見笑,他最近有轉職念頭, : 前兩天有間也是做可靠度的公司找他面試,公司性質跟宜特差不多, : 都是測試跟分析為主,外派上海,應該是長駐(除非被開除 XD), : 他想先了解一下外派的行情,如果到時候開目前1.5倍的價錢去談, : 會不會太低或太高,還是說都是直接開年薪的呢, : 另外還有哪些需要跟公司詢問或討論的嗎, : 因為我身邊也沒有外派大陸或其他國家的朋友,我也不是很了解這些, : 只好來這個版發問一下了,也希望能幫助到我同學,打擾大家了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.170.243

09/13 01:57, , 1F
5萬薪水+那些補助已經很不錯了吧 現在很少有台商給得起那

09/13 01:57, , 2F
些補助。不過還是要看你朋友資歷

09/13 01:58, , 3F
如果是一兩年以內的我個人認為還可以了,臺商沒這麼好挑

09/13 02:55, , 4F
看起來比我的還好...你同學不要可以引薦一下嗎?

09/13 06:32, , 5F
現在台商的算法大致是如此。反之,在台灣領4萬也還是嫩咖

09/13 06:33, , 6F
咖,憑什麼能力來大陸就要領很多呢?練強點再來就不怕錢

09/13 06:33, , 7F
少。我個人認為台商現在這樣玩,就是要有資歷的人來

09/13 10:14, , 8F
一天70元還蠻夠用的,小吃店吃不用50

09/13 10:42, , 9F
一樓好專業

09/13 12:52, , 10F
今時不同往日,你的福利算還不錯

09/13 12:53, , 11F
不過不知道你是哪一行?經歷多久?

09/13 12:54, , 12F
如果科技業大陸重點要挖的人才坦白講 真的少了

09/13 12:54, , 13F
但如果只是新鮮人 這福利很棒了

09/13 12:57, , 14F
剛看到了 普通的技術人才現在幾乎都這樣還有更慘的

09/13 13:00, , 15F
收入是比你目前的工作好沒錯

09/13 13:01, , 16F
我想你可以多想想生崖規劃跟公司及個人發展上

09/13 17:39, , 17F
一樓好帥

09/13 19:50, , 18F
補助加一加不錯啊

09/13 20:03, , 19F
看來回覆的很熱烈,也謝謝大家的意見

09/14 03:01, , 20F
9F/17F看人眼光真精准!

09/14 14:05, , 21F
1F的描述~~感覺很慘...'醬的行情應該還蠻多的(製造業)

09/15 21:59, , 22F
大家都推一樓