Re: [自介]登陸了..消失

看板WorkinChina作者時間10年前 (2013/09/01 02:31), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《soyc07136 (達戶)》之銘言: : 來三天已經感覺非常的透支... : 想再談談薪資問題 : 不知道老闆是否肯? : (已絕望)哈哈 賊船上了很難討價還價了....建議快回台灣阿~~~ 以我個人走過的路來說 1.作建築 你們老闆開的公司應該是畫圖的設計公司,不太可能是做施工的公司 應該是做前期,做方案的公司,不是做施工圖的 在大陸來說,的確每個案子對比台灣來說都大的要命,如果拿到案子 ,成就感很大,但是,相對的一定更累,不太容易接觸到更廣的東西, 這裡的設計院就像是一個工廠,不管是工作環境還是做出來的東西..XD 台灣的確是小,但是你能夠碰觸的東西會比較廣,因為老闆總愛接各 種不同類型的東西做,當然這也因為市場小。 先回台灣業界,把底子打好,台灣業界的訓練其實很札實,不管是設計 還是施工圖,甚至是工地現場。然後搞清楚你要做建築的哪一部分。 還有一個更重要的東西是"態度",這些你在大陸是學不到的 如果你覺得一定要待在上海,建議你去找國外的設計公司,對未來加分很 大,或者就咬牙撐下去,當然我也有朋友畢業直接從台灣過來到本地的設 計院,月領5000,不過聽說最近想換了.....XD 台灣人還是有優勢的,但是並不是成為製圖工廠裡的繪圖員,至少前陣子 才有大陸獵頭跟我說有一些外企已經指定要台灣的設計人員,而不是local 的人 我不是神人,但是我跟我的台灣人建築師主管都覺得把台灣的東西學好了, 那絕對是未來大陸建築業界會需要的人才,至少10年內有用 2.薪水及福利 你領的薪水是台灣領還是大陸領?台灣有幫你投保勞健保嗎?能開台灣公司的 任職證明? 我不是有錢人,想辦個信用卡,大陸不能辦,因為沒存款;想辦台灣信用卡 每間銀行都跟我說,要有台灣的任職證明或是銀行流水,大陸的不能用, 信用卡都不能辦了,更不要說貸款了,所以我都只能用現金辦事 我大約是4~5年前到大陸的,那時候過得很辛苦,但是,一個月最起碼也有 10000,不含吃飯跟坐車的報銷。 2年前我跟幾個同濟的建築研究生聊天,他們還沒畢業,都已經找好工作了 月薪最起碼都6~7000起跳,不含案子獎金,加上去很容易破年薪20萬 再說最近幫我們畫圖的local設計師,他也才畢業沒幾年,目前月薪4000 獎金每一季發,加上去每個月大約11000左右 我不覺得台灣小孩不能吃苦,只是當家鄉還有一些有優勢的東西,為什麼不 好好利用?更何況以一個建築系剛畢業的人來說,才開始要學習而已 我現在也覺得自己登陸太晚,但是我也感謝台灣本地比較紮實的 訓練讓我能知道我們跟大陸的差距在哪,當然我還是學得很不好的人...XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/01 10:58, , 1F
它們公司應該是在上海騙不到便宜的努力 想到鬼島還有更便宜

09/01 19:07, , 2F
推一個,真的在台灣打好基礎再考慮過來..

09/01 19:09, , 3F
大陸案子規模大,相對負責的也多,沒基礎真的會一頭霧水

09/01 19:13, , 4F
設計人員價值還是建立在基礎認知已經完備的狀況