Re: [討論]新鮮人在四川的工作機會

看板WorkinChina作者 (賓拉登的生活)時間12年前 (2012/06/21 20:33), 編輯推噓12(1423)
留言19則, 18人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
說到了四川, 上個月剛剛離開那個地方, 非常不喜歡四川這個地方 但看到有人想要過去, 還是分享一下吧 先說說我對四川和重慶的感覺吧 我不喜歡重慶,其實是很簡單的事情,因為重慶的地形和天氣。重慶市是一個標準的山城 ,到處都是山坡,每天都在爬山……我真的不喜歡。另外我不喜歡重慶的天氣,幾乎每天 都是濕濕,然後霧氣霾霾,襪子每天都不會乾著回家、早上都要用吹風機吹皮鞋、隨時都 會下雨、悶熱,整個環境都不喜歡。簡單而言,我對重慶的不喜歡是不喜歡天然結構,和 人一點關係都沒有,反倒是我喜歡重慶的食物,真的,隨便吃都好吃,特別是水煮魚,超 級讚,給五顆星。另外,重慶有一個特色,食物水準很一致,就落差不會很大,很少吃到 不好吃的食物,而且好吃率很高……. 相較於重慶,成都我是真的不喜歡,不論是人事時地物,所有都不愛。先說人,我真的覺 得成都人都是雙重性格、雙子座,這裡的人,只要踩在柏油路上時,人都很急躁,基本上 不知道什麼是禮讓。在成都市區內,白天超過1分鐘沒看到電瓶車逆向,我隨便你。在成 都開車,基本上需要三個特點:喇叭不能壞、煞車不能好、勇氣不能少,對了,好需要有 很好的高燈,這樣晚上開車時才能把對面來的車輛眼睛射死。對了,如果你不開車也不騎 電瓶車,走路的話,你會發現在馬路上的路人不看紅綠燈,這麼寬的馬路,看到人行紅綠 燈轉紅了,還是要穿越馬路,不然你敢怎樣,開車去撞他嗎?當然,最後就是上下公車或 地鐵,你從車子裡面要出來,出不來是你家的事,在外面的人為什麼要讓你先出來,座位 給別人坐了你負責喔。 成都的交通就不多說了,基本上發展中的城市,交通混亂很正常,從紐約、東京、台北到 北京上海,發展中城市都一樣,混亂很正常,但這裡的車子似乎看不太懂紅綠燈的顏色, 如果說台南的紅綠燈時參考用,這裡的紅綠燈可以說是為了照明才安置,擔心晚上太暗才 安裝,不然為什麼很多車子看到黃燈轉紅燈了,還繼續前進,就算被卡在十字路口你也不 能拿他怎樣。 我真的不覺得成都人是樂活,這裡的人本性是急躁的,並沒有表現出來的那麼輕鬆,從在 馬路上的表現可以很明顯發現。當然,如果你不相信的話可以搭乘一次公車你就了解了。 懶惰和懂得生活是沒有直接關係,我不覺得所有的成都人都懶惰,畢竟也看過勤奮的成都 人,但說他們樂活我並不這麼認為,愛玩不代表懂得怎麼玩,一杯茶可以喝一個下午,而 且可以不用換茶葉,你覺得是這是懂得生活、享受生活嗎? 四川是一個十足本土主義的城市,任何東西進入到四川都要變成川味,不論是思維、態度 ,包括最令人印象深刻的食物。在這裡吃韓式料理、牛排、牛肉麵等等,都是十足的花椒 味,可以想像玉米濃湯中有花椒嗎?牛肉麵中辣油比湯還多嗎?每次吃魚只能吃刺很多的 河魚? 說真的,我對成都的印象真的不是很好,這個城市我都不愛,不喜歡不代表這個城市不好 ,畢竟很多人都很愛這裡,只是我不喜歡這裡罷了,就像很多人不喜歡台北,我則喜歡習 慣,畢竟台北比很多地方方便多了。我對城市的都市化要求比較高、對人與人之間的互相 尊重比較重視、對交通的規劃需求性比較高,當然我很喜歡海鮮,這些東西成都都不能滿 足我,我選擇離開,是意料之中的事情。 至於消費,四川很大,非常大,離開成都兩三個小時是非常普遍的,所以你說你在四川 工作要看哪一個地方,如果說成都,成都的消費我可以肯定比台北還高,更不要說如果 你想要吃海鮮,不新鮮又貴;你想要吃台式韓式日式料理,貴又難吃;你想要吃火鍋, 三四個人要兩百塊以上.但四川真的是一個旅遊城市,好玩的地方很多,但我都沒去過, 每天都在工作,連熊貓基地都沒去過,但因為工作去過了閬中(張飛死的地方,"年"的 出產地),峨嵋山,樂山,都江堰等等,都不錯,離開成都之後消費大約會低20~40%左右 所以,基本上還滿不錯. 至於薪資的部分, 我真的覺得太低了. 在四川我認為最低都要7000(非業務型態) 並不是說要求要很高, 而是一種尊重, 而且如果他今天給你4800, 下一個有可能會給4500 為了下一個台灣人著想吧, 現在的資方真的很糟糕, 亂壓榨一把 另外, 四川台灣人真的很少, 所以你平時也不知道會想去哪裡, 沒有工作還真的麻煩 4~6天可能還是可以接受, 就看你的習慣, 我個人是沒工作不知道要幹嘛的人 所以我覺得還OK, 周末加班很正常, 我最高連續工作37天沒休假 就看你怎麼去衡量了 最後, 分享一個小故事吧 當初離開四川到北京, 其實有一份工作開了8000 + 住宿補貼 2500 的條件 基本上有一度很想去, 但最後還是放棄了, 總覺得這樣為了去北京而壓低自己的身價不好 不是自己要求高, 而是一種尊重的感覺 後來等到了一份12000 + 3000(住宿補貼) 的工作 其實, 關鍵就在於你相不相信自己的能力可以拿到這個配 如果可以, 我其實建議剛出社會的人現在台灣學習一段時間再過來大陸 台灣是一個很好學習成長的環境, 人不但善良而且最重要的是信守承諾 大陸是一個戰場, 來這裡就是直接打戰, 不但在工作上要有表現, 也要適應這裡的人 不論是對合約的不重視, 愛耍小動作, 環境, 食物, 交通秩序等等 當然還要適應這裡人的習慣, 我每次聽到 : 絕對沒問題, 我的頭就很痛,因為一定出問題 如果可以, 我還是建議先在台灣學習好了, 成了半成品之後再到大陸吧 這裡真的不是一個學習的好地方, 只是在消耗你懂的東西 ※ 引述《levey (levey)》之銘言: : 各位版友好 : 第一次在這裡發言若有冒犯還請原諒呀XD : 事情原委是這樣的,小弟在大學畢業退伍後也在職場茫茫然一兩年了,而在最近得知一個 : 在大陸四川的工作機會,首先說明一下小弟是從事景觀設計相關行業,而這種涉及開發的 : 產業目前在對岸似乎相當火紅(?),而在因緣際會之下結識了一位台商老闆,他表示他目 : 前於大陸四川進行一個開發工程,據他表示規模相當龐大,因此希望能招募一些台灣年輕 : 人過去,而在與對方懇談後對方開出了以下條件 : 1.薪資6000RMB,前三個月試用4800RMB(稅前) : 2.包住包來回機票 : 3.三個月回台休假一周,在大陸月休4~6天(不定) : 這樣的薪水或許跟在台灣差不多,不過畢竟自己也是剛踏出社會的半新鮮人,想請問大家 : 的是 : 1.如果有在四川工作的板友大大可以說明一下當地薪資以及當地消費花費等等 : 2.對方公司名為「翔生大地」http://www.sunshineearth.com/,據他所言是由台灣的「 : 台灣山水景觀工程」與「亞翔工程」(台灣股票上市6139)所合資的,這樣的公司規模應該 : 還可以相信吧(?) : 3.一個新鮮人去大陸工作有那些需要特別注意的項目? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.173.105.106

06/21 20:43, , 1F
感謝oosama大~ 坦白說自己真的滿掙扎的,機會與麵包的掙扎...

06/21 20:43, , 2F
什麼叫台南的紅綠燈參考用.....

06/21 20:46, , 3F
四川都長恨成這樣,如果去安徽大概直接暴斃而亡...XD

06/21 20:56, , 4F
干雙子座屁事....

06/21 21:06, , 5F
就幽默一下 也沒雅量一笑置之嗎

06/21 21:15, , 6F
推一下

06/21 21:18, , 7F
推一下

06/21 21:32, , 8F
有人願意分享心得, 不賴, 推一下, 讓後進了解

06/21 21:39, , 9F
這篇把成都描寫得很貼切

06/21 23:16, , 10F
重慶好歹美女很多啦...四川安徽是真的蠻糟糕

06/22 00:11, , 11F
合肥真的友點糟糕,我是證人

06/22 00:55, , 12F
純幽默,樓上大大別氣了!!

06/22 08:51, , 13F
交通那幾個方面再大陸很多地方是正常~生氣真的會暴斃

06/22 20:15, , 14F
以前有朋友來上海跟我說, 上海的交通真是好! 我就笑了.

06/22 20:15, , 15F
後來去了成都一趟再想想他當時說的話, 他真的沒說謊....

06/23 03:48, , 16F
有笑有推

06/23 19:47, , 17F
不是美女有嗎?!

06/27 11:46, , 18F
成都女生真的不錯 不過交通方面 我想全中國都差不多吧(?)

10/09 18:01, , 19F