Re: [請益] 第一次去上海工作,大家都會帶什麼行李 …

看板WorkinChina作者 (咖啡.Jazz.甜甜圈 ^o^ )時間13年前 (2011/07/23 07:18), 編輯推噓9(906)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
看到原PO的年紀跟我當年去上海時差不太多, 所以忍不住來囉嗦一下. 先說明... 我的角度是依照女生的角度來寫, 男生不一定適用 ---食--- 說真的上海真的超方便的, 加上你若是待在長寧區, 古北家樂福什麼沒有? 所以像是維力炸醬(這個好像上網有,家樂福有沒忘了), 牛頭牌沙茶醬, 新東陽肉鬆都有. 零食如可樂果, 飲料如泰山仙草蜜, 我都有買過. 除非你有特別偏愛的食物而且用量很大, 不然其實不用刻意帶. 或是你有那種不是大品牌, 譬如巷口阿婆賣的傳統肉鬆這種就值得. 另外你有沒有下廚習慣? 大部份香料調味料上海都有, 但是你若有習慣的油蔥酥可以帶一點, 配麵條很方便. 可以考慮帶個開罐器, 我自己是沒這需求過, 但有聽過同事抱怨他們用不慣上海的開罐器, 所以若你怕初期有急用找不到, 可帶一個. 有沒有喝咖啡習慣? 有沒有慣用咖啡豆? 有沒有特別的沖泡方式? 若有習慣的咖啡豆可以先帶一點過來, 在找到當地替代品前至少有得喝. 如果你習慣美式咖啡機以外的沖泡法, 建議自己帶道具過來. 我是喝法國壓,豆子要磨的特別粗. 上海其實都有, 但買起來都很貴, 家裡有現成就帶來. 餐具這裡都有. 碗盤買骨瓷的還比台灣便宜, 所以不用帶. 如前面板友建議的, 大同電鍋220V很值得. 我放了一個在辦公室, 自己帶便當都用它加熱, 這樣就不用吃公司伙食了. ---衣--- 女生的衣服當然重要啦~ 上海買衣服真的很方便, 不過初期怕你沒時間逛街, 所以當季的衣服一定要先帶來. 至於秋冬季的你可以帶少量即可. 因為台灣跟上海的冬衣... 不太一樣. 我在台灣冬天是裡面也厚外衣也厚, 但上海是裡薄, 外衣超厚. (室內有暖氣) 若你花太多空間帶非當季的衣服, 到時根本用不到也不一定. 上海ZARA跟HM很多分店, 到達後沒事可去逛逛. UNIQLO也比台灣便宜太~多了. 厚大衣也可以去市場訂做, 料子又輕又暖. 鞋子...一定要帶夠 鞋子不像衣服, 找到合身的較容易. 加上品質不一定穩, 建議愛鞋都要帶來. 日後不是不能多買, 但是若你少帶了只會後悔. ---住--- 不知怎麼分類的我就放這塊.. 慣用的化妝品要帶來, 洗髮精沐浴乳等除非你愛用的品牌很特別(可以上來問板友), 不然像P&G或嬌生, 聯華等牌子, 一定買得到. 衛生棉該有的都有, 除非你是棉條使用者不然帶個一次(一個週期)的份就夠了. 當然若你箱子有空間也可以稍多帶幾包, 軟軟的可以防摔. 保溫杯.. 不知你有沒有習慣用保溫杯, 我之前從台灣買個象印的過去, 一比價才發現台灣超便宜. 冬天很冷時咖啡裝裡面熱熱喝比較舒服. 可以考慮帶個110V <--> 220V的轉接插座, 備而不用. 成藥可以帶一點. 備而不用. ---行--- 帶錢過來就好, 行的方面上海只要有錢就能搞定. 單車想買當地買也夠了. ---育--- 不介意看簡體字的話, 書很便宜. 翻譯小說上網買還有一堆折扣. 想看原文說的話甚至可以留意路邊攤或上淘寶, 一本原文書10塊錢沒問題. ---樂--- 愛打電動的掌上型可以帶來. 不要像我一樣大台PS2(厚機)大老遠帶到上海結果運送途中被摔到小故障, 雖然還是帶給我很多個小時的歡樂只是... 在當地買就好了啦 = = 影片用下載就夠了, 但翻牆軟體可以先備好, 這樣才可以無縫接軌一直上FB或無名. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.238.224.203

07/23 07:33, , 1F
愛鞋別帶太多,這兒路通常不好、不平,鞋很容易穿壞 XD

07/23 07:34, , 2F
特別顏色的鞋別帶,這兒很難找到相對應的鞋油,一般色安定

07/23 07:36, , 3F
黑、白、咖啡色都還好。我曾有雙漂亮的酒紅色被擦成咖啡色

07/23 08:53, , 4F
樓上的, 但我在家樂福有買過透明的鞋油, 好用唷

07/23 10:01, , 5F
女鞋最大都只做到24.5cm T_T

07/23 11:47, , 6F
謝謝doughnut462大大的文章,好感動唷 :)

07/23 19:06, , 7F
衛生棉要看牌子唷,我自己還是都從台灣帶

07/24 00:12, , 8F
鞋子台灣百貨公司常見的品牌這邊都買得到吧,像NINE WEST

07/24 00:12, , 9F
和AS都有

07/24 00:46, , 10F
我自己穿的鞋因為不是那些牌子的@@所以還是要自己帶

07/24 00:46, , 11F
而且當初一去不知多久才會回台定居, 鞋子不穿也會過季

07/24 08:25, , 12F
這裡有ob啦...而且比台灣便宜不少,一般型印象中是15rmb不到

07/24 10:44, , 13F
ob比台灣便宜將近一半

07/24 22:19, , 14F
可以請問大家什麼是ob嗎?? 謝謝^^

07/24 22:31, , 15F
就棉條啊....