Re: [討論] 阿六仔對事情的接受度~~哀

看板WorkinChina作者 (人心真很奇妙)時間13年前 (2011/07/01 14:36), 編輯推噓5(5015)
留言20則, 5人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《asdeeasd (小恙)》之銘言: : ※ 引述《jeff7037 (working China hard)》之銘言: : 前文恕刪 : 雖然我並沒有待很久(算算也才7個月) : 但接觸的大陸人並不算少 : 有操作工、白領、警察、公家機關人員、老闆 : 一些文化上的差距我就不多談,我想大家在大陸工作都有感觸 : 但我覺得這些隨著進步多少都有些改善。 : 但就我看法,真的不是很看好大陸未來發展會多好多好 : 主要原因還是因為他們的小孩子"實在太寵" : 當然我主要是講一般都市,鄉村我就不知道了。 : 不過依照情況,貧者越貧,富者越富是必然的發展 : 在都市裡每個家庭現在都是1個小孩,等於一家有6個人寵一個小孩。 : 我本地的朋友跟我說,如果有小孩,對小孩兇阿怎麼樣的,就會被父母長輩斥責。 : 所以大陸的小孩子,根本管不了。 : 不巧我有個同父異母的妹妹(6歲),我爸媽跟他媽媽總是說他已經算很乖的了。 : 不懂禮儀規舉(跟其他長輩吃飯餐桌下鑽來鑽去) : 跟長輩話會反對頂嘴(無論是自己無理,自己錯了) : 嚴重一點的我還看過 : 小孩闖紅燈差點撞到,他父母還斥責我 : 小孩在公共場合偷"外人"手機去玩,父母跟我說他管不了 : 父母文化太差不說,但教小孩不懂什麼叫以身作責。 : 因為太寵小孩,他們這裡父母機乎完全"不體罰" : 就算打也是打個一兩下意思意思,小孩久了根本就不怕。 : 我相信小孩子就是未來的希望 : 而且這些都市小孩大部分"未來"都是很有錢的,房子一拆遷就1~2百萬 : 不好意思,我真的不知道這樣小孩子,未來的希望在哪裡? : "中國大陸經濟"能夠趕上其他國,或許吧! : 但"中國大陸"要趕上其他國,還久呢.. 說真的 我也看到很多你說的這樣現象 但是我的看法跟你有很大差異 我覺得這種小孩越多越好 因為這些人註定是要被淘汰的 除非他的家裡能夠本事大到讓他當領導 不然在中國的競爭市場裡是一定弱勢的 因為沒有競爭力 而這種人越多就代表真的有內涵跟能力的人越有成功的機會 也就是說我好好教育我的小孩 他在先天就贏這些人了 甚至對我們自己來說也是有利的 因為後面的人能在這個部分超越我 甚至取代我的機會就更少了 對於我個人的發展跟工作來說 都是好事 但是我也經常跟我台灣的朋友討論 說真的 我們自己周邊的台灣人 教出來的小孩子 只是比較有禮貌罷了 再某些部分跟這些教育失敗小朋友差不了很多 應該說現在的父母付出的程度跟我們父母有差別 畢竟我們會比較講究自我 還是會在乎自己的享樂 不過兄台 如果你有接觸過那種最高階層的人(我是指所謂的中國上流社會) 非地方土豪劣紳 或是暴發戶的 他們教出來的小孩會讓你嚇到~~ 真的是乖到一個極致 不過乖就代表了以後的路比較好走嘛? 還不是最後變成爸媽的子 只是在棋盤上可以站上一席之地罷了 anyway最後有點離題 不過我不認為這種小孩多是壞事 或許我惟恐天下不亂吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 113.196.135.66

07/01 15:19, , 1F
最高階層我是真的沒有什麼接觸~或許你這樣想也沒錯

07/01 15:20, , 2F
不過我覺得這些小孩在大陸並沒有所謂淘汰的問題

07/01 15:20, , 3F
必竟他們還大多數是有錢有權=能力
a大 在中國要過不錯生活的有錢跟有權力的有錢甚至是你說=能力的有錢 等級差很多喔~~~XD

07/01 15:24, , 4F
或許我只是覺得禮儀態度等還是很重要的吧XD
※ 編輯: lakers21 來自: 113.196.135.66 (07/01 16:05)

07/01 18:42, , 5F
沒錯 現在台灣的教育比以前填鴨式教育還差

07/01 18:42, , 6F
你說台灣小孩比較有禮貌 我也不認同 一堆沒大沒小的

07/01 18:43, , 7F
我是不看好這一代台灣小孩的競爭力啦

07/01 18:43, , 8F
比玩 玩不過阿六 比讀書差更多

07/01 18:57, , 9F
我也擔憂台灣的下一代

07/01 19:55, , 10F
我覺得台灣越來越有種劣幣驅除良幣的環境吧

07/01 19:55, , 11F
有機會到中南部走走(北部不清楚),一堆沒戴安全帽的

07/01 19:56, , 12F
飆車的,每天在路上就常聽到:幹,雞巴拉,靠北喔....

07/01 19:56, , 13F
國高中生很多穿著也不像樣像被魔鬼附了身態度隨隨便便

07/01 19:57, , 14F
很多小孩越來越覺得讀書無用論,只有混到大尾才有用

07/01 19:57, , 15F
天天新聞都是不健康的:性騷擾,逆向行駛,槍強搶嗆.....

07/01 19:58, , 16F
大陸不知道治安醫療環境是怎樣?有人能說得深入一點嗎

07/01 20:36, , 17F
你以為你的乖孩子將來可以在惡劣的環境中脫穎而出嗎?

07/01 20:36, , 18F
教育問題是一種共業

07/01 20:38, , 19F
最好不要有這種期待,我希望每個孩子都能受到適當的教育

07/01 20:38, , 20F
我可不想我家的孩子無故在路上讓沒被教育好的孩子給砍死