Re: [討論] 第一次要到大陸(上海)工作的大叔

看板WorkinChina作者 (人是英雄錢是膽!)時間15年前 (2009/06/15 01:02), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
哈囉~大叔你好, 那就由我這個在上海待一年的菜小弟來回答一下我所知道的問題好了~ ※ 引述《jack1971 (海瓜子)》之銘言: : 我是一個再兩個月就要去上海工作的大叔 : 從事的是平面設計的工作(家飾公司) : 不好意思 因為公司一些相關資料 : 我還沒有得到很完整(連公司在哪都還不知) : 所以 請容我先沒有自介 : 過陣子會補上 : 我是第一次到大陸 : 對上海一點概念也沒 : 雖然知道它是一個工商業重鎮 也很先進 的確是個非常非常非常大的城市,擁有千萬人口, 硬體設施可謂非常完善, 光看浦東陸家嘴就可以知道這是世界首屈一指的大城市之一~ 不過呢~軟體或者人文素養方面, 的確是還需要再加強, 等你來到這生活, 搭地鐵、擠公交車、過馬路、排隊、結帳..或許會讓你有一點點不適應: 地鐵、公交車→上下班時間人多到爆炸的可怕,必須要用擠的才可以上得去~ 過馬路→小綠人是參考用的..務必張大你的眼睛~ 排隊、結帳→有些時候是沒有排隊這件事的..但別人不排,不代表我們也要跟別人一樣~ 其實就把這個地方想成還在成長的青少年, 外表看起來已經像大人、或者急於長得像大人, 還記得我們青少年時都會戴很誇張的東西嗎? 因為我們要讓大家看見我們長大了... 但事實上內心卻不是那麼成熟, 充滿急於長大的衝突與矛盾..這就是上海.. 這城市只是需要些時間... 不過還是有可愛一面的... 分享個小故事: 昨天在街上散步,看到一個騎著破爛腳踏車收廢鐵的大叔.. 身旁是他可愛的太太, 兩個人一起在街上拖著沈重的腳踏車.. 但兩人的臉上滿是笑容.. 可愛的大嬸把大叔的臉頰狠狠的拉過來, 親了一口... 簡單的人往往擁有最簡單的幸福... 這城市還是蠻令人感動的~不是嗎? : 但必竟沒去過 還是沒法想像 : 以下有幾個問題想先跟各位前輩請教一下 : 大家剛去的時候 最不能適應的是什麼事呢 : 上海消費高 請問是高到什麼程度啊 跟台灣比呢 高級餐廳、酒吧、新天地、外灘消費絕對比台北高.. 一般的吃跟台北差不多, 當然也有很便宜的小店,就看你願不願意嘗試囉~ 我是蠻建議可以自己煮的啦~ 一般飲料、雜貨比台北便宜, 百貨公司的東西都比台北貴.. : 我個人想安排去游泳(看到的好像都是打球居多) 不曉得有沒可推薦呢 我也喜歡游泳,現在是在大學城裡的游泳池游, 這就要看你住在哪裡了,如果附近有大學,應該就有游泳池, 但這邊游泳不便宜,一次30RMB ..only 90 mins... 有蠻多Gym可以去的~如果會待久,想要健身, 去參加Gym會比較划算,價錢都是可以談的~ : 因為風土民情的不同 大家覺得有沒有什麼是千萬要注意的事情呢 : 如果可以回答的 就幫我解惑一下吧 謝謝!! : 努力爬文中......... 千萬要注意的事項喔~ 我想想喔~ 1. 來這裡就是想辦法融入這的生活吧!很多有趣且對比的景象會在這城市發生。 2. KTV、酒店應酬文化在當地是蠻盛行的,但我覺得沒有什麼事情是一定的,並不是所 有來到大陸的男人都一樣,這一切都要看你自己想要成為什麼樣的人,不是嗎? 3. 台灣的零食、泡麵、罐頭還是比較合我們的胃,如果你很宅,可以多帶點以備不時 之需。 4. 上海的交通蠻方便的,一張公交卡(悠遊卡)可以搭地鐵、公交車、計程車,交通費 很便宜,只要你抓對這裡上下車的節奏就行了~有時候要粗魯一點才行。 5. 上海的自來水是不能拿來喝的~味道很重,就拿來洗洗澡、沖沖馬桶就行了..所以你 可能會需要Brita淨水器.. 6. 夏天很熱冬天很冷,台灣的棉被在這裡大概不夠用,到這在買蠶絲被吧~ 睏了,剩下的交給別人補充吧~小弟告退~ -- http://diary.blog.webs-tv.net/weichien -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.224.215.215

06/15 01:11, , 1F
說得很不錯 推~~

06/15 01:12, , 2F
太感謝你了~描述的真好~如果有機會希望可

06/15 01:13, , 3F
以和你在上海相會游泳~謝謝囉!!

06/15 01:16, , 4F
大家習慣用桶裝水還是淨水器阿?

06/15 01:17, , 5F
我家喝的水都買桶裝水。雖然我覺得淨水器

06/15 01:17, , 6F
會比較恰當。

06/15 08:23, , 7F
好文 一句話總結大陸 金絮其外,敗絮其中

06/15 11:14, , 8F
請愛用德國brita濾水壺!!!!!!

06/15 11:54, , 9F
樓上偷偷工商服務(指)

06/15 14:06, , 10F
樓樓上偷渡廣告推文

06/15 14:20, , 11F
...........我家產品不錯阿 (默)

06/15 16:05, , 12F
沒有試用品哦~~

06/15 17:14, , 13F
可以直接向您購買嗎?天津的水真是糟啊

06/15 17:57, , 14F
版友可以私下寄信給我跟我談談喔>_^

06/15 18:34, , 15F
太感謝了 呼呼 這樣應該跟版規沒有關係