[請益] 女生到蘇州工作和生活:)

看板WorkinChina作者 (願相逢)時間15年前 (2009/02/15 21:11), 編輯推噓13(1309)
留言22則, 13人參與, 最新討論串1/17 (看更多)
爬了很久的文,才決定發這篇文,想聽聽大家的意見 希望比較有人生歷練的版友能給我一點建議 二年前因為家裡有人在大陸工作的關係,認識了一個大陸的男生A(他大我三歲) 我們都很喜歡彼此,但是因為距離的關係,所以還是想給彼此多一點空間和時間 加上自己大學學業也尚未完成,所以暫時就是放著 現在我要畢業了,我主修外文輔歷史,我想要先工作再讀研究所 A的哥哥和姐姐姐夫在蘇州木瀆經營食品飲料公司二十幾年了 他們現在想要在原有公司頂下再成立一個小的支線,開發新的產品 要給A和A的姪子負責 他們想替我留個位子,薪資就是照他們那裡大學畢業生的水準來算 工作內容就是一般秘書要做的事情,那住的地方是A的姐姐在外面的一間小套房 我要做這個決定的考量是,感情和人生規劃 我衡量過我跟A的感情,雖然我們算是很懂彼此想法很有默契,而且個性算是互補 但是每次去大陸的時間都很短,所以如果真要交往, 還是需要磨合期才能知道到底彼此是不適合 至於交往後如果真需要考慮要長久在一起也是之後的問題 我原本打算畢業後工作一到兩年,就去美國唸研究所,因為外文系學是的文學 不念博士的話,很難算是一項專業 所以我研究所想要轉另個領域的專業(之前就有在準備,所以沒什麼很大的問題) 如果真要過去蘇州,最多就是兩年,就是繼續念書前的跳板 我之前去過大陸幾次的經驗都沒有很好,大陸的食物,真的,很難吃 而且沒有什麼好吃的麵包,我愛麵包啊 如果在外面吃大部分都是又油又鹹 我每次剛去的時候都會拉肚子 生病去看醫生,拿藥都會怕怕的 大陸的人,我覺得不是那麼友善,不過真的相處起來,其實也還好 可是就覺得很不是很習慣 我的個性滿獨立的,我家裡算是沒有其他親人,只有一個小阿姨 所以沒有人會反對我做的決定,相對也沒有長輩可以給我什麼建議 也不知道要找誰討論 我必須要自己負責自己的生活費用,至於存錢就是看能存多少是多少 出國的費用家人過世前有留一點給我,如果能申請到獎學金,出國會比較容易 但是平常生活的費用就都要靠自己打點 去大陸工作我覺得食物之外最大的問題就是生活圈 之前我的好朋友去廣東的家具外貿公司實習 公司離繁華的地方有一大段車程,每天相處的人就是那幾個同事 星期日有時候就想休息,哪裡也不想去,我好朋友說悶的不得了 我在台北生活,星期天可以上教堂,有教堂的朋友,平常會去上畫畫課上瑜珈 或是學學傳統戲曲,如果打工付生活費之外還有閒錢又可以去看表演 生活多采多姿,我住在公館三年多,要去哪裡都很方便,書局走幾步路就到了 我想知道蘇州木瀆或是離木瀆不會太遠的地方, 有沒有圖書館或是很大的書店(爬文有看到,只是不知道離木瀆會不會很遠) 或是有沒有什麼地方可以學什麼東西,學英文啊,電腦繪圖軟體 如果可以學傳統戲曲像是國劇更好 不過我期望很低,只希望有書店可以看看書就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.237.78

02/15 21:17, , 1F
我沒有很多生活歷練..不過.你都說經驗不好了...(攤手)

02/15 21:20, , 2F
木瀆在蘇州市北邊接近張家港太倉。離上海昆山蘇州很遠很遠...

02/15 21:22, , 3F
板上有句名言:為愛走天涯,愛會走到天涯。

02/15 21:23, , 4F
有顧慮的話,可以當作旅遊去兩個月

02/15 21:23, , 5F
如果不想旅遊,留在台灣對你比較好,大陸薪資無法讓你存

02/15 21:23, , 6F
無法讓你存太多錢的,小七的大夜或者星巴克晚班都還較好

02/15 21:55, , 7F
不建議

02/15 21:57, , 8F
有時有距離的才比較美,不要輕易為了不穩定的愛而來

02/15 22:05, , 9F
大陸大學生薪資水準??請問你真的覺得可以活的了嗎??

02/15 22:06, , 10F
假設來了,愛更深了,工作也熟練了,他的家人會放你去完成學業?

02/15 22:17, , 11F
大陸大學生薪資水準...好像是,兩千RMB?

02/15 22:25, , 12F
糾正2F 木瀆在蘇州市的西南方 新區的南西南方

02/15 22:36, , 13F
黑松嗎....

02/15 22:40, , 14F
應該不是黑松吧!都說a是大陸的男生了..

02/15 22:49, , 15F
如果真的想來 請給自己秘密保留一條後路 這 對你是好的

02/15 22:50, , 16F
另外 牽涉到公司有時候會引來不必要的麻煩 惹得一身腥

02/15 23:01, , 17F
個人認為試過之後後悔比沒試然後後悔來的好一點

02/15 23:03, , 18F
只要堅持自己要的是什麼,其他的都問題不大

02/15 23:04, , 19F
況且我相信WICers蘇州幫都很樂意幫忙的,祝福妳

02/15 23:06, , 20F
btw,記得保護好自己,見苗頭不對就要快閃了