Re: [心得] 澳洲打工遊學與英文語言能力好壞心得分享

看板WorkanTravel作者 (拉鍊拖到皮)時間8年前 (2016/02/16 04:19), 編輯推噓2(205)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
不知道這是否為ID本尊還是節錄? 我是環澳背包客 以我看來 妳的經驗是標準舊時代的 經驗 跟極為傳統的思想 英文也可以只在澳洲卯起來學到聽力 說 都無障礙 也因此導致筆者跟我這期背包客找的工作性質完全不相同 妳算特殊分支 墨爾本本來就是最難混的澳洲黑工大城 我看文章大概猜測筆者一年一直都待在墨爾本 這非常之可惜 當年妳只要離開墨爾本 其它都是拓荒等級 別說工作不難找 薪水肯定不差 而且妳現在很可能早就被擔保起來了 畢竟當年沒啥麼背包客 而妳英文流暢應該達的到 妳那個義大利老闆 很有可能是我在雪山時期的其中之一老闆 他有兩家店以上又憤世忌俗 而麥當勞在我後期在西北澳根本是說一聲就進去做了 薪水21~23忘了 當年的澳洲背包客跟2012清大屠夫後的不一樣 2011前大家都賺到錢就拿去旅遊了 不然大家去翻翻背包客棧2011以前的文章 都很熱血 宥勝也有在裡面 那個香蕉吃猴子反而是妳卯起來去荒野賺錢很好賺的代表 有一部分的人都單獨在小鄉下只有他一個台灣人 看著銀河 枯黃的大片草原 淡淡的因為只有他跟白人 所以英文就活生生的變流利 我後來還有去過泰國 德國whv 英國whv才知到澳洲才是真的是跟世界不一樣 簡直怪異極了 只有在澳洲 工人 服務業 水電工 卡車司機才有這樣超過白領薪水 其他歐洲 美洲加拿大 美國 "都很正常" 白領 工程師 高新 服務業屎缺又少錢 加上澳洲動物"簡直怪異極了" 很少會咬人 又超可愛(wambat koala) 這是神奇寶貝星球嗎 你在台灣車拋錨在路邊 不會有人理你的 在澳洲 30分鐘內澳洲路人當場救援 澳洲風景 幾乎你拿你手機往前拍就是明信片的景 台灣還只能拍某個角度才能看 我在台灣常無故嘴破 鼻子壞掉 感冒 去澳洲反而不藥而癒 說遠了 有時看到年輕人工作壓力大 或找不到工作 或在台灣過得難過自殺新聞 我看了就超難過 如果你有朋友生活不順遂 帶他去澳洲晃晃 讓他知道人生不是只有鬼島 ※ 引述《PhantomDuke (Free Hug)》之銘言: : 撰文.廖容棻(歸國資深背包客) : 我是2008年到澳洲打工渡假的背包客,當年台灣人到澳洲打工渡假的人已經漸漸變多,我到了當地時,據悉已經很多台灣人為了找工作繞了一圈澳洲,無錢再燒而黯然離開澳洲回台灣,據我所知,找不找得到工作和英語能力其實有很直接的關係,很多台灣人被餐廳剝削領不到基本工資,或是被黑心仲介騙做白工領不到薪資,或是薪水被坑,都是因為英語能力弱成了弱勢的一群人在異地被欺負。 : 我那時排除農場工作,只想待在市區,所以先到墨爾本市區找工作,投遞了50多份履歷,經歷了快10個面試,有餐廳工作,有設計工作,有教師工作等等。 : 其中麥當勞的工作要先網路登記,填寫職場EQ測驗題才能有面試機會(英文不好的在網路填寫這一塊就掛了吧!) : 題目很多,例如客訴處理有選項ABC,請選擇最恰當的處理方法?或是同時有幾件事發生,請問你的處理先後順序?走道被物品佔據時,你的處理方式?題目很多,我填了快半小時。 : 後來獲得通知開心去面試,第一關和經理面試,經理覺得我的經歷不錯,可以培訓為幹部,跟我約第二關和店長面試,第二關很獲店長好感,他請我隔天過去第三關面試,要和區域經理見面,區域經理告知我,他很想錄用我,但我的VISA時間太短只有一年,他訓練好我要半年,訓練好卻要回台灣了,他沒辦法錄取我,他說,若我哪天有學生簽證可以長待時歡迎再去找他,他會錄用我。 : 而和魚薯店的老闆面試也很妙,那是在華人城市火車站美食街的服務生工作,老闆是義大利藉,他本只願付時薪13澳幣,我說服他在華人城市就是要請雙語員工,才能為他賺錢,且他住另一個城市,光前來就要一小時,請我的話,我可以幫他開店,他可多睡點,和我暢談2小時,還請我吃一頓義大利菜,他說他願意15澳幣聘請我,我說我還有其他面試,一週後再回覆他。 : 隔天我去當地最大的華語報應徵美編,考了上機排版,文案英翻中再編排,還有英語口試。但我覺得時薪12元實在太低,且每週才工作兩天,無法應付我的生活費,我跟報社經理說,若你有正職工作一週工作五天的職缺再聯絡我吧。 : 沒想到報社的一個正職員工閃辭,這經理立刻聯絡我可否去上班,因為很急怕開天窗(會英語,又會美編的人可能太難找了,所以沒人跟我搶這工作。)薪水是抽成的,我負責的是分類廣告版(招租,招聘,賣屋,賣生意和徵婚等),接手的時候有9個版面,每小格可抽20%的佣金,如:廣告費100澳幣,我就抽20元。 : 這工作困難點在截稿的那兩天我同時要排版,又要接電話mail和傳真接單,打電話來要刊小廣告的有各種口音,有澳洲腔,英國腔,印度腔,土耳其腔,大陸各省口音(我覺得大陸各省口音最難,簡體字也花我三個月熟悉),大陸人一堆人想不先付款要我先刊廣告,好奇怪?這類人我表明先付才能上刊,且版面剩三格,不刊拉倒,然後直接掛電話。他們就急了,快速付錢搶版面,且還有人氣得吼要老闆聽電話,我說這工作報社外包給我,我就是老闆,然後一樣掛電話。還有人專程氣呼呼跑來報社要看是哪個人這麼硬,結果來到現場,我很親切的招呼,他發現是台灣人,頓時也렊 : 穨瓻薴F起來,馬上寫好他要刊的內容迅速付錢走人,以後再也不敢要求賒帳。 : 報社工作我做得很順,從9個版面提升到21個版面,薪水一個月可領台幣約15萬不用繳稅。此外我週六在中文學校還找到教繪畫的教師工作,時薪40澳幣。所以週一到週五報社工作,週六中文學校工作,週日上教會,我在澳洲過得很充實忙碌。 : 其實我很建議在台灣就要先練好英文口語能力,寫好英文履歷表,再去澳洲打工渡假,澳洲有類似台灣1111人力銀行的網站,去之前就能一口氣投遞,到了當地一一去面試。= : 我發現台灣現在有個學習英語平台很好用,叫做 TutorABC : (http://www.tutorabc.com/count.asp?code=aZfdn9Hntd&sn=GEJH&ensn=GEJH) : 只要有網路就能線上學習英文,可選擇一對一,一對六小班教學,任選課程主題,線上有3000多位世界各地專科教師任選,24小時隨時有課就能上,人不管在台灣或國外,只要有網路就能上課。 : 銀幕上看得到老師授課,但老師看不到學生,可保有學生隱私。我建議在台灣出發打工渡假前時就可先密集練口語,到了澳洲,因為商店關得早,也無電視看,基本上所有背包客晚上都是掛在網路上,這時來上個英文課,不浪費時間又排解無聊,不管對就業,求學和人際溝通都非常有幫助。 : 學費在澳洲一個月的薪資就負擔得起了,讓你在澳洲更輕鬆取得高薪工作,避免澳洲飛一圈找無工作哀怨回台灣。 : 啊,強調一下,我沒收業者的廣告費,只是試上過覺得很適合背包客來使用,若業者有看到這篇文章,歡迎付我廣告費用啊!哈哈!還有在國外,線上教育早已經是趨勢,歐洲早有全程線上選課線上教學的大學了,所有學生都不用實際到校,因此學校可以網羅世界各國很強的專業老師,提供最佳的教育。 : 在澳洲時,因為我在報社工作,負責分類廣告,很常有招工程師的徵文,發現澳洲很缺工程師,台灣擁有許多優秀工程師但是英文大都太爛無法和國際接軌,台灣工程師其實只要英文學好,雅思考試有6-7就能被澳洲雇主擔保,取得PR(等同美國綠卡),工作個四年就能取得澳洲公民身份,很簡單。 : 家裡有孩子已經唸大學是資工學系的,建議讓孩子提前學好英文,Tutor ABC比仿間許多補習班都還有效,且省下大筆唸語言學校的費用。青少年專屬的視聽網址 : (http://www.tutorabcjr.com/count.asp?code=FZ7TLty6Qu&sn=GEJH&ensn=GEJH) : 有次我刊到一則招3位食品包裝工的招工內容,食品包裝工不需會說英文,我趕緊將資訊提供給一位待業的台灣背包客,她因為英文不好,要找人幫她打電話去工廠應徵,所以拖到中午過後才打電話去,工廠那邊說一早就有200多位打電話要應徵這份工作了,傻眼! 不需英文的工作一堆人搶,因取代性高,薪水容易被剝削,而需要英文的專業工作,卻很少人去應徵,薪水又更高不會被剝削。 : 你要當哪種背包客? : 撰文.廖容棻(歸國資深背包客) : P.S. : 這篇文章是要鼓勵在校的學生將本業技能學好再加學好英文,會很受用,大學別浪費時光在翹課和睡覺,例如澳洲很缺汽修工,噴沙工,沙床等,這些薪水週薪破兩千,台灣學生學這方面的再補足英文,工作超好找好嗎?而且做得好,雇主會願意用技術移民,雇主擔保來保住人才,是真實發生過。有才能的人不怕出國餓肚子。現在的年輕學生生在網路世代,像早期網路書店剛推出時,評價兩極,最後搞垮許多實體書店,這是趨勢,網路學習平台,一樣來勢洶洶,年輕世代很容易上手,也很輕易增加自己的競爭力,省時省力,網路上選修英文課,可選可換老師,專科專業老師 : ,要出國進修,要寫英文履歷,通通有專門老師可協助,這是坊間英文補習班辦不到的,這是市場趨勢也可能會讓傳統英文補習班漸漸走入歷史~~ : 啊,就真的不是業者的業配文,因為我沒有知名到業者會來請我寫文章,嗚嗚~~ 純粹是試聽過的開箱文,來分享心得給年輕學子參考新時代的新學習工具。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.169.155 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1455567581.A.4D8.html

02/16 06:07, , 1F
這篇文之前在本版看過了,覺得有點廣告味道

02/16 09:32, , 2F
沒錯

02/16 12:07, , 3F
推鼻子 皮膚過敏 會不藥而癒...真的比抹啥藥膏都有效

02/16 22:57, , 4F
有業配文的味道,後面不看了,況且和事實不符,我身邊有多

02/16 22:57, , 5F
位從澳洲回來的,英文不好到大學還被當,還不是打滿兩年才

02/16 22:57, , 6F
回來,出去過都告訴我,敢說比英文好重要的多

02/18 01:29, , 7F
所以樓上的故事告訴我們,去澳洲英文並不會突然變好。