Re: [心得] 這幾天關於澳洲打工的新聞

看板WorkanTravel作者 (獨孤求噓-風青羊)時間11年前 (2012/09/15 01:00), 編輯推噓9(9019)
留言28則, 14人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
※ 引述《lovelian0118 (新年天天快樂)》之銘言: : 『清大畢業生 為何淪為澳洲屠夫?』 : 這兩天聳動的新聞及政論節目報導,第一次讓我深刻的感受到所謂的嗜血傳媒。 : 一樣已經在社會上工作了幾年,一樣還背著幾十萬的學貸,一樣抱著需要付出相當勞力 : 的心情,兩個禮拜過後,我也即將出發前往澳洲,但,不一樣的是,完成這件事的態度。 : 從畢業以來,到澳洲打工旅行一直是我想要做的事情,愛旅行愛體驗不同生活愛吃各地異 : 國美食,對於喜歡體驗這些事情卻沒有相當財力的我來說,可以一邊賺取生活費一邊真正 : 體驗外國人的慢活生活,實在是一件值得去嘗試的事情。 : 於是,在兩個禮拜我終於也要去做自己一直想嘗試的事情。這則新聞對於媒體來說,只是 : 一件可以拿來砲政府的武器,而我們,就是砲灰。 : 不管每個人去澳洲打工的真正目的是什麼,也許是體驗生活?增進英文能力?環遊澳洲?還 : 是賺進第一桶金? 起碼每個人心中都有一個夢想想要完成,甚至很勇敢很努力的一個人到 : 異地去工作去生活,我們都知道會很辛苦,但至少我曾踏上那個土地,為自己的理想努力 : 過,那些流下的汗是曾努力的證明。 : 於是,當名嘴們在電視上大談闊論的談論台勞在澳洲如何備受歧視時,我只感覺,我在台 : 灣,就已經備受歧視。 : 昨晚,晚餐時,家人關心起到澳洲的事情。 : 爸:『現在澳洲也有很多台勞喔!』 : 我:「台灣人。」 : 爸:『就是台勞!』 : 我:「是台灣人。」 : 我想,爸爸大概還不知道跟他說要去澳洲工作的我,也是他口中的『台勞』。 最近這篇新聞挺紅的 我這間sh的人也很多人在討論 其實大部分人都不認為自己是台勞 認為自己是背包客 是來打工度假的 可是很有趣的是 目前我遇到來這裡的背包客 問他們來這裡的目的是甚麼? 無一不是:賺錢!賺錢!還是賺錢 wh目的大家都可以把度假這部分講得冠冕堂皇 說得自己好像真的是來度假的 但是事實如何?真的是來度假的嗎? 我自己是以增進英文為目的來wh的 我自己都覺得自己就是個台勞 我一週工作時數約22小時 比起很多人應該算是很少的了 大部分人都是30-40小時 甚至40以上 目的無非就是賺錢吧?除非你跟我說工作很有趣 你把它當度假 但是我周遭的人對這篇新聞的感想是 這根本是以偏概全 來這裡的人又不是每個都這位清大畢業生一樣為了錢而來 那各位到底是為了甚麼而來?我聽到時心中不禁發出了這個疑問 我也去摘過草莓 只幹了一天我就閃人了 原因是我發覺自己根本就是個外勞 這個事實是在我到達澳洲後一個禮拜去摘完草莓後發現的 有去摘過草莓的都知道 農場那裏根本就是個外勞宿舍 宿舍環境說有多糟就有多糟 我那間是鐵皮屋蓋的 一個小房間擠了8個人 鐵皮屋隔音就不用說了.. 在那裏你看不到洋人 清一色都是操普通話 台語的馬來西亞人 台灣人 香港人 越南人 早上5點半就要起來 6點小型廂型車就載著草莓工去農場 7點開始工作 作到下午2.3點 採草莓算工時正常的 包裝草莓從下午2.3點開始包 包到凌晨2.3點都是常有的事 辛酸的是你可以看到很多台灣人 甚至不少女生都願意去做這些工作 難道不是為了錢嗎? 我現在作洗碗工 感覺不像摘草莓時那麼強烈 但是我自己知道我依舊是個外勞 雖然時薪比摘草莓高了不少 工作也稍微人性化一點 自由時間也多了 但是誰可以否認 我們台灣人在澳洲這裡做的工作就是澳洲人 甚至歐洲人不想作的? 如果沒人可以否認 那我們和台灣那些外勞又差在哪裡? 有些人會說 他們利用休假時間去購物 去旅遊 這就是在實現wh度假的目的 不過就我所知 台灣外勞也是在周末去百貨公司購物 去各景點旅遊 有人可能會問 那到底怎樣才可以和外勞撇清關係? 我個人認為是沒有必要和外勞作區隔 出賣勞力換取金錢本來就很正常 也是一件很光榮的事情 如果真的要區隔 唯一的理由可能只是多數人不願意面對台灣經濟環境很糟的事實 加上從小耳濡目染 對於菲律賓 泰國 印尼 越南等東南亞各國多少有歧視 如今角色互換造成心理無法調適... 大部分人可能都不同意我說的 認為自己就是個背包客 其實也沒差 只是我覺得如果被稱為外勞讓你很自卑 不舒服 代表你可能其實也歧視外勞 敬人者 人恆敬之 出賣勞力真的這麼丟臉嗎? -- 當他們關掉MegaUpload的時候, 我保持沉默;我還有FileSonic。 當他們關掉FileSonic的時候, 我保持沉默;我還有FileServe。 當他們關掉FileServe的時候, 我保持沉默;我還有MediaFire。 當他們關掉MediaFire的時候, 我保持沉默;我還有BT。 當他們關掉BT伺服器的時候, 我已一無所有了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.187.244.32

09/15 01:11, , 1F
覺得自己是背包客就是背包客 覺得自己是外勞就是外勞

09/15 01:12, , 2F
沒有甚麼好爭論的啊 每個人觀點不一樣罷了

09/15 01:12, , 3F
台灣人為何不正視台灣職場問題而出走的人呢

09/15 01:12, , 4F
背包客那麼多都選澳洲嗎?原因很明顯就是賺錢阿

09/15 01:13, , 5F
真正為了度假的有多少,這幾天的新聞沒說錯阿

09/15 01:13, , 6F
到底是面子重要還是錢重要,現在有機會讓大家都知道

09/15 01:14, , 7F
薪資過低的問題,還有背包客說只是來度假不是來賺錢

09/15 01:15, , 8F
那是你門少數人好嗎?大部份都是去賺錢的啦

09/15 01:15, , 9F
至少我身邊有去澳洲的朋友,都是去那邊撈金的

09/15 01:16, , 10F
推這篇!!!

09/15 01:23, , 11F
推KurakiMaki,認同你的說法,不偷不搶靠勞力賺錢

09/15 01:23, , 12F
講個背包客沒比較高尚

09/15 01:30, , 13F
推這篇 事實如此

09/15 02:16, , 14F
我一直覺得我是台灣人,什麼勞都不關我的事

09/15 02:44, , 15F
真的 新聞看看就好~ 台灣的新聞早習慣了 總是只緊抓一

09/15 02:45, , 16F
個點 無限擴大~~熱潮討論一陣子 然後就淡去~~

09/15 02:46, , 17F
只要是知道自己要什麼 何必在乎太多閒雜聲音

09/15 03:02, , 18F
令我不解的是,度假也好,賺錢也好,管別人那麼多做啥?

09/15 03:09, , 19F
有人為追求精神層面的富足而去旅行;有人為了生活所需而

09/15 03:10, , 20F
努力去掙錢,都是一種生活方式,誰也沒干涉到誰,不是嗎

09/15 04:40, , 21F
推樓上!

09/15 09:18, , 22F
果然還是種族歧視嚴重 看不起外勞

09/15 10:14, , 23F
推! 靠勞力賺錢就是勞工! 我就是來台勞!
有鄉民寄信給我 裡面提到賺錢目的是為了去旅遊 這點真的挺有趣的 難道賺錢目的可以作為你是不是外勞的標準嗎? 請問有多少鄉民和東南亞外勞聊過天知道他們這筆錢要拿去做甚麼? 退一萬步說 就算所有的東南亞外勞都是為了賺錢養家活口 那我覺得東南亞外勞還比所謂的背包客更值得敬佩 至少他們拋棄了自己的樂趣 理想 更別說有些東南亞外勞事實上也是把賺來的錢花錢如流水在台灣花光 在台灣旅遊的我想也沒人敢保證絕對沒有吧 那這樣是不是他也叫背包客? 重點我覺得是在於 既然你肯去外國從事低階勞動工作 事實上就是工作對你有誘因 最直接的數據就是幾乎沒人要來台灣WH 因為薪水低到爆 再來有人說歐洲人 美國人到澳洲打工 是不是他們也是外勞? 我覺得是 但是前提是歐洲人或美國人在他們國家對於外國勞工是否有和台灣同樣的觀感? 如果他們對於外國人到他們國家從事低階勞力工作絲毫不歧視 那他們到其他國家從事這些工作 理所當然地我想他們也不會認為自己就是外勞 所以很多台灣人以自己的既定想法提出這個問題的同時其實是不太合理且充滿歧視的 當然我自己也是土生土長的台灣人 說我完全沒有歧視東南亞外勞是不厚道的 對於外勞這名詞真的要定義我認為是貶義的 但是這是在來澳洲工作前 工作後我才理解到離鄉背井出賣勞力真的是件值得敬佩的事情 無論出賣勞力目的為何 我想工作時的孤獨感和壓力 無論東南亞人或台灣人都是相同的 既然如此又何必對於出賣勞力感到羞愧?對於台勞的羞愧程度正比於你歧視外勞程度 雖然我想還是有很多人認為背包客和台勞是不同的 每個人看法不同很正常 也沒必要爭論甚麼 ※ 編輯: chevalierxd 來自: 115.187.244.32 (09/15 11:42)

09/15 11:22, , 24F
明年去 我也是跟人家說我要去當台勞 看個人想去玩還是什麼

09/16 09:40, , 25F
農場看不到歐洲人是因為他們聚在別的農場

09/16 21:11, , 26F
不管報導有沒有出來,我還是規劃希望畢業能夠到澳洲打工

09/16 21:12, , 27F
台勞就台勞,周遭的人怎麼講是他們的事,在鬼島也好不

09/16 21:14, , 28F
到哪去ㄎㄎ~去完澳洲去日本 XDDD 充電 !!