Re: [問題] 弟弟不想讀大學 想出國打工

看板WorkanTravel作者 (暴力流氓)時間13年前 (2011/02/12 11:08), 編輯推噓7(7018)
留言25則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
Hey, 你好,只是路過的鄉民,剛好看到你的文章。想分享一點我的想法。 我大學的時候去美國打工遊學、下個月即將前往紐西蘭打工渡假。 就我的觀點,我總覺得我們台灣的教育環境跟一直流傳下來的概念 就是希望小孩多唸點書,父母拼命幫小孩安排好前面的路,就算小 孩沒心唸書也一路逼到至少大學畢業,失業了再說不然就去考研究所 我覺得這樣真的很可惜,好像每一個人都是照著套好的一條公式在過生活 甚至在人生最有空間成長、最有無限可能的黃金20歲就耗在學校"混文憑" (至少我覺得我自己是) 當我去美國的時候,我發現自己的英文有夠爛(我還是國立大學英文系的) 當我出國參加國際會議的時候,遇見更多的人,就更發現自己的渺小 所以我覺得,你弟弟既然不想唸書的話,不如先讓他先去當兵,雖然我是女生 沒當過兵,但我相信當過兵起碼會讓自己有一定的責任感,也會變得比較 成熟一點。我覺得你不如鼓勵你弟弟在當兵的這一年多存點錢、多唸點英文 讓自己有一個明確的目標去努力,這起碼比很多當完兵後茫茫然不知道自己 要去哪要做什麼的人好很多,是吧? 對我來說,我辭掉目前的工作準備出國打工渡假流浪個五年,我自己覺得 這是我很重要的人生學分,比在大學修的、比在公司學得都還要重要的多 而且年輕才更有有氣去突破自己的舒適防線、去探索更多不同的事不是嗎? 在國外的父母其實也都只負責到孩子的高中,之後要不要上大學就要 自己決定了,起碼我認識的很多美國人他們都是高中畢業後先去賺學費才去唸書 ,學得也不一定就是學術類的,只是一項技能也很ok,更有很多年輕人 都給自己一兩年的Gap year去世界各地走看看。 對我來說,起碼這比在大學當四年宅男,被當重修延畢都還要來的精彩 而且脫離自己溫暖的窩才會學習獨立,看見更大的世界也會有更多不同的想法 ,起碼不會像我主管自以為多厲害的井底之蛙XD 所以與其擔心,不如鼓勵他開始存錢、練英文,當他回來以後在旅途上發現很多 發現自己的不足後,才自己想繼續唸書,這樣不是會有更好的結果嗎? 請容我說比較粗魯一點,我出社會以後覺得學歷是屁,有一技之長跟語言能力 才是最有力的 希望這一大篇囉囉嗦嗦的長篇大論對你有點幫助: ) ※ 引述《shinyu03 (how much)》之銘言: : 不知道這種問題可不可以問 : 因為跟國外打工有關的我只找到這 : 不行我在刪 : 我弟現在高三準備要畢業 : 他說他不想讀大學 : 因為沒有心讀 : 在高中時他就是不愛讀書的人 : 學科成績都蠻後面的 : 所以他想先當兵 然後出國去澳洲之類的打工賺錢 : 但我是認為他是個不太會計畫 也很被動的人 : 不太會主動去想要增進自己的能力 知識等 : 英文也沒有很好 : 我實在不認同就這樣茫茫撞撞的出國去 : 我覺得雖然混大學書沒讀好 但書以外的部分學的非常多 : 懂更多事情 也看見更多面 : 更何況要是英文連基礎都沒有 : 那出去會很痛苦吧? : 所以想請問有出國打工過的人 能給我一些甚麼看法嗎? : 畢竟這是一個人生重要的抉擇點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.201.214

02/12 11:19, , 1F
推~超棒忠肯感人~我也感慨黃金十幾歲都耗在混文憑

02/12 11:19, , 2F
我也多希望自己早點覺悟這一點~現在我跨出第一步~

02/12 11:20, , 3F
今年第一次參加美國暑期打工~也希望可以修不一樣人生學分

02/12 14:09, , 4F
我想問一下 出去流浪五年 家裡怎麼辦?

02/12 14:24, , 5F
流浪個五年?

02/12 14:25, , 6F
什麼怎麼辦?我中間會回來半年左右再出去

02/12 14:25, , 7F
的確大學生活是我最黯淡的四年 更不用說國高中 都耗再讀書

02/12 14:26, , 8F
讀書了....直到我出國(我是交換生)才知道自己要的是什麼

02/12 14:26, , 9F
就是去打工渡假跟一些計畫的地方旅遊(當然不希望家裡

02/12 14:28, , 10F
有大事囉)

02/12 16:50, , 11F
推本篇。出國去看看自己所嚮往或缺乏的是一個難得的機會

02/12 16:51, , 12F
與勇氣。文憑等到自己想唸的時候再補齊,會更有衝勁。

02/12 19:38, , 13F
頭推 請問有部落格之類的可以分享嗎? 我今年要搶紐西

02/12 19:38, , 14F
遊學打工 ! 目前是大學休學中

02/12 19:42, , 15F
我只有很久以打得美國遊學打工的文章跟自己出國玩的

02/12 19:44, , 16F
紐西蘭的都還沒寫,因為我也還在準備,背包客棧有很多相

02/12 19:44, , 17F
關資訊喔,有什麼問題可以先寄站內信問我

02/12 21:07, , 18F
同意 去國外打工發現文憑不是人生最重要的事情