[問題] 日本國民年金

看板WorkanTravel作者 (雪納瑞)時間14年前 (2010/04/28 23:47), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
大家好,我是四月底到日本WH的第一期生。 昨天去區役所辦理外國人登錄證,以及為了怕生病或是其他意外有需要看醫生 也打算加入健保。 辦理外國人登錄證時,服務人員很親切的引導填寫表格,也很順利拿到我想要的原票。 拿到後前往國民健保櫃檯打算辦理國保,跟服務人員說我要加入保險後, 他問我要加入哪種保險,我呆住了,心理大慌還有分很多種嗎?! 跟他說我要加入健康保險,他回了我一串話因為太慌沒聽清楚, 不過他還是拿了表格給我填寫,都填寫完後他給了我一張回聯,跟我說一個禮拜後 會寄通知給我,屆時再去一次區役所。 我愣愣的想不是馬上可以拿到保險證嗎,而且他沒跟我要照片辦理,一面到謝一面 要走出門口又看了一下回聯,上面寫著國民年金?!! 馬上回頭找剛剛的服務人員 說我要辦理的是國民健保,可是單子是國民年金。他回我說有一起辦理,要我一個 禮拜後拿到通知再去,屆時會講保險費用問題。 想請問各位前輩,國民年金WH者需要加入嗎? 我怕到時要繳很多費用QQ 還是原本就是需要加入? 因為看了很多前輩的BLOG都沒有提到國民年金的事情。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.174.228.98

04/29 00:34, , 1F
不用 根本沒拿到那東西XD 不是日本人 幹麻繳國民年金.@@

04/29 07:32, , 2F
我剛査了,好像包括外國人在內只要有做外國人登錄,就y

04/29 07:32, , 3F
有加入的義務,不過要離開日本時可以要她們把錢退回來

04/29 15:13, , 4F
不用吧 我之前來唸書和這次 都沒有給我那份資料喔~~

04/29 15:15, , 5F
我朋友們也都沒拿到喔~所以幾乎是可以確定的確沒必要~

04/29 15:18, , 6F
沒道理一樣是台灣人 一樣來WH 兩邊的區域所(我搬了一次家

04/29 15:18, , 7F
在辦國民健保時 都沒叫我辦理國民年金~

04/29 15:22, , 8F
(我是用親身經驗來說 至於規定 我覺得有時還是要依親自遇

04/29 15:22, , 9F
過的比較準 個人見解)

04/29 15:23, , 10F
不用 我昨天才去區役所辦健保

04/29 19:31, , 11F
辦健保也不需要繳照片就是了。另外國民年金也不需要辦
謝謝大家,等日本假期完我再去區役所確認一次@@ ※ 編輯: onlylicca 來自: 114.174.228.98 (04/29 23:58)

05/01 11:25, , 12F
不用吧,我除了登錄證之外,甚麼健保年金都沒有。