[心得] 黃石公園-OldFaithful-Front Desk

看板WorkanTravel作者 (祐)時間14年前 (2009/11/27 19:50), 編輯推噓9(904)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
大家好,我是2009年參加惠安的黃石公園計劃 應該也是今年黃石公園唯一一位台胞Front Desk 出發前找不到前輩有相關的經驗,因此我就身先士卒的上了 以下是在美國的旅館櫃台工作的經驗談分享 給以後想當Front Desk的朋友們參考:) 地點:黃石公園 Old Faithful 工作旅館:Snow Lodge 公司:Xanterra 工作時數:一週五天,每天7小時 時薪:7.6/hr (幾乎不可能拿到小費,我這三個月只拿過三四次,而且都是客人覺得 被服務得很高興才額外給的,通常客人沒有義務給Front Desk任何小費。) 工作內容: 呃,很難一言以敝之的解釋櫃台在做什麼, 簡單的說,通常你去一個觀光勝地,會問櫃台什麼問題或是叫櫃台做什麼事, 都是我們的工作範疇 基本的就是Check-In, Check-Out, 接電話, 指路, 訂戶外活動的票, 處理失物, 傳達客人的需要給Porter, 以及回答一切問題等等 Check-In/Out是重覆性很高的工作,雖然要講的話很多,但是每天都會練習同樣的對話, 到後期根本腦袋都不用運轉就可以跑完整個流程了。雖然Xanterra的房務系統很機車, 使用的是完全沒有邏輯可言的操作方式,但是練久了也就霹靂啪啦的上手了~ (這也是為什麼Front Desk入園以後要留在Mammoth受訓五天後才能上工的原因) 傳達客人的需要也還好,就問清楚客人是幾號房需要什麼,抄下來, 再拿對講機呼叫Porter送去給客人就好,通常都是毛巾枕頭毯子沐浴乳肥皂熨斗之類的 比較進階的像是依照客人的特殊要求訂房、取消訂房、訂活動的票(還要跟客人介紹活動) 這種的,會比較麻煩~一開始英文聽力不是太好,表達也不是非常流暢, 遇到這種任務會很緊張也很吃力,生怕一個不小心沒幫客人訂到房間, 或是不小心砍了客人的預約,害客人流落街頭我大概會被宰了~ 然後另一個一開始很大的罩門就是接電話,外國人在櫃台看到我是東方人, 想當然就知道我母語不是英語,自然而然就會比較有耐心,或是講清楚一點, 但是電話則不,我常常一接起來,"This is Snow Lodge Front Desk Ariel speaking how may I help you?"講完 對方就"@#$%^&*!@#$%^*!@#$%^&*!@#$%^&*&^%$#!..............."的霹靂啪啦開始講 整個讓人慌得冷汗直冒,如果真的聽不懂就要請對方稍候,再找同事幫忙處理這樣, 因為同事全部是美國人 還有遊客很喜歡問櫃台哪裡可以看到BISON、哪裡可以看到熊、哪個噴泉怎麼走、 到哪個區要幾小時、到哪個城鎮要幾小時、哪個區有什麼東西可以看、 什麼地方有什麼樣的活動可以參加,好不好玩/有什麼不同,並請你推薦....之類的 這個一剛開始根本就不可能會知道,通通都要做中學,學中做, 不然就是有休假就趕快跑出去玩,有玩過才有得說嘴XD Old Faithful的旅館還有一個特殊的小工作, 就是每90分要更新老忠實噴泉的噴發時間,通常每次噴泉噴完以後不久, 遊客中心就會打電話到Snow Lodge通報下次噴發時間, 然後我們就要去更換告示牌子,再打電話去通知其他遊客據點更新時間 我和同事們感情都很不錯,每次都在玩誰測的時間比較準, 輸的就要去負責換牌子和打電話, 然後每次遊客中心一打來大家就會很興奮的衝去接這樣~上班變得很有趣XDDD 工作心得: 我覺得對我們這些英文不是母語,又沒有相關工作背景的人來說,一開始挑戰真的很大 頭幾天剛在開始櫃台實習的時候,整個手忙腳亂又挫折無數,英文聽不習慣, 反應也不夠即時,電腦系統太複雜每次都想半天才按一個鍵,電話聽不懂, 客人要換零鈔或找錢時在抽屜裡算很久,因為美國的硬幣超難分的~ 然後很多問題都不知道答案,都要跑去問同事,但是同事有時候很忙分身乏術, 我也只能請客人稍候然後自己在一旁賠笑,很多時候都覺得自己很遜很沒用, 還想說自己會不會就這樣成為別人的負擔一直到九月底合約結束 下班的時候都很想死,腳還很痠,因為每一個輪班都要連續站七個小時 可是一切都會熬過去。 長久站立我是一天就習慣了,第二天開始就沒那麼痛苦~再來就沒感覺了 英文程度則是每天都用飆的在進步~ 我到後來一整天幾乎都可以不再問Pardon,也不用在腦中思索句子, 對方問什麼我就可以對答如流的直接反應,包括電話亦然, 電腦系統操作得極其順暢,熟練度大概僅次於主管(可能也因為我是年輕人吧哈哈) 算錢也從之前一枚一枚的慢慢撿,到後來也可以唰唰唰的三兩下抓出自己要的數目 (不過還是比不上Gift Shop的人厲害啦XD) 哪裡有什麼動物、哪裡有什麼活動好玩、哪一區有什麼景觀、 到XX地要多久要怎麼去,也在我勤做筆記勤背誦+假日用力跑出去玩之後, 可以很清楚而肯定的告訴客人答案 到後期我甚至可以自己一個人Hold住櫃台所有業務, 因為Snow Lodge櫃台人員比較少, 有時候跟我一起站櫃的同事去吃飯,主管在裡面辦公室忙,櫃台就只剩我一個人, 如果沒什麼事也就罷,但是不時的就是在這種時候偏偏湧進一堆事情, 有客人來Check-In、同時又有電話進來,我一邊要回答電話的問題, 一邊還要處理Check-In業務,一邊還要開抽屜算錢給客人 本來應該很忙亂的,但當時從辦公室衝出來要幫我接電話的主管, 看到我氣定神閒的一邊講電話一邊幫客人Check-In,還一邊數錢, 整個露出相當驚訝的表情,那時候真的非常有成就感啊XDDDD 最後還有就是關於壓力與自我情緒管理方面的問題 大家應該都會覺得櫃台首當其衝的會承擔所有的批評/責難,會覺得很挫敗 其實我覺得我好像沒什麼感覺,不知道是因為我當初已經做了過度的心理準備, 還是剛好我非常幸運我遇到的客人都很好,還有同事都是好人, 我一開始很擔心自己會不會受到種族歧視?──沒有 有沒有客人針對我當面羞辱/責罵?──沒有 有沒有被同事排擠/責備?──完全沒有 當然不可能完全沒有機車的客人,也不是沒有客人跑過來發脾氣或罵人, 可是因為他們都不是衝著我而來,他們罵的是這家旅館, 例如 「真是荒謬~收這麼多錢居然沒電視沒網路沒冷氣!!!」 「昨天晚上樓上吵得我們沒辦法睡覺!!!!」 「我覺得我被騙了!!!!這什麼破小木屋啊,跟照片完全不一樣,!@#$%^&*」 「為什麼昨天housekeeping沒幫我們換床單!!!!!」 之類的 雖然是對著我發怒,但是罵的不是我本人,我覺得我的義務就是安撫客人並道歉, 再不然就請主管出來,而且其實美國人抱怨的時候很少大聲咆哮或講粗話, 他們會用冷靜有條理的態度,但是用詞蠻堅決強硬的講出他們的抱怨, 很少真的有情緒性的失態發言,這點倒是讓我蠻敬佩的 雖然也是有為了小事情就動大怒的美國人, 但整體而言我覺得美國人心胸都還蠻寬大的~ 有時候我犯了一些台灣人通常會生氣的錯,美國人卻都意外的只擺擺手, 笑說沒關係啦沒關係,這種事偶爾會發生,別介意別介意,之類的 可能加上我服務態度也一直很親切吧~!!甚至曾經還有客人指著我,對我同事說, 「如果大家都能看到這樣子的笑容,我想難纏的客人一定會少很多」 我同事事後跟我說這是一個非常高的評價呢XD 英文練好+盡心盡力學習+心態調整好+服務態度好+同事很幫忙, 櫃台工作真的就會變得幾乎毫無壓力又輕鬆,上班就像在玩~ 同事好不好,對工作的愉快感影響真的很大,我有個朋友在Canyon當Front Desk, 他的同事就很機車對他又很嗆,他整個做到很不爽,後來就轉到別部門了~ 但是我和我同事們就感情好到每次上班都在聊天說笑,甚至趁沒客人的時候打鬧 還會用靜電電人惡作劇~(我在美國很容易被靜電電到, 所以我同事很喜歡沒事戳我一下害我被電= =) 假日還會一起出去玩,連我要離開黃石都還是同事犧牲休假載我去波茲曼趕飛機 有這樣的同事們,當你遇到任何無法處理的困難,他們理所當然會罩你罩到底, 平常問他們問題,他們也會知無不言言無不盡的教,然後最重要的就是, 我的英文能力有絕大部份都是從這裡累積的!!!雖然櫃台每天都要講很多話, 不過會談的範圍還是有限的,但是和美國同事聊天話題可以天南地北, 練口說練聽力,還可以學英文單字(聽不懂的時候他們會教你) 這也是為什麼雖然Front Desk的薪水不足以把Work & Travel的成本賺回來, 但我明年還是義無反顧的想繼續當Front Desk的原因,因為英文會進步‧超‧多 最後小建議: 我個人覺得Work & Travel不是去賺錢的,是去練英文和見世面, 以及體驗在台灣沒有的刺激, (光是我回程時單獨一個女生在舊金山機場過夜, 還有從東京回來時在飛機閘門關閉前30分鐘才趕到機場, 就已經刺激到足夠我說嘴好幾個月了哈哈) 以這些目標而言的話,Front Desk是不二選擇~ 不需要是台大,也不需要念外文系 (為什麼一直有人誤以為我是台大外文T_T~我是念貓空大學的國貿系啦) 也不需要有任何客服經驗,面試的時候只要能用英文對答如流+表現自己 想當櫃台的強烈企圖心,有名額應該就很有希望上了~ 最後請善加利用國家公園的Park Service,遊客中心裡的Ranger是知識的寶庫 好好的向他們請教,腦袋可以多裝很多別人沒有的自然界的知識喔~!! (報告完畢) 啦哩啦雜寫得很沒秩序請見諒XD,跟櫃台或是黃石有關的問題可以盡量問我 為了客人我除了背很多資料,還把黃石各區+衛星城鎮都跑了一遍, 趁我還沒忘光可以問我XDD 我是Snow Lodge的Front Desk, Ariel -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.235.68

11/27 20:28, , 1F
謝謝你的分享啊!聽起來真不錯:D

11/27 22:40, , 2F
推一個同為貓空人的Ariel

11/28 00:40, , 3F
是Ariel耶 話說 Front desk的主管真的超正的拉! 科科

11/28 01:06, , 4F
真的是那個政大正妹耶 你的經驗真的很讚 感謝分享^^!

11/28 18:54, , 5F
哈~我就是另一個可憐的Canyon frontdesk,改天也來po一po

11/28 18:54, , 6F
心得好了~^^

11/28 22:01, , 7F
推 我是今天在丹堤坐你旁邊一直問的人 哈 你好厲害

11/29 08:44, , 8F
你忘了推薦好玩的bed maker了科科

12/03 23:46, , 9F
不曉得你記不記得 我是在冰河打工 九月初和四五個人到

12/03 23:47, , 10F
台灣人和一位日本人看見你興奮地巴著不放的其中之一

12/03 23:48, , 11F
看見你超親切耶 >< 你真得好厲害且勇敢喔:)

12/03 23:50, , 12F
四五個台灣人和一個日本人到黃石玩 (打錯了:P)

12/04 20:07, , 13F
喔喔~我有印象!!!是你們耶!!終於大家又碰頭啦XDD
※ 編輯: oishiyu 來自: 140.119.73.42 (03/02 18:46)