[問題] 面對家人的強力反對

看板WorkanTravel作者時間15年前 (2009/05/31 03:52), 編輯推噓9(9020)
留言29則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我預計9月到澳洲WH 現在因為家人的大反對 計畫仍在走 但心裡非常地不安! 之前作了大致的方向規劃 我知道最難的就是家人這關 莽莽撞撞就提 家裡一定是大力反對+質疑我的目的 所以用了一點時間 像mock那樣做了一份完整的計畫書給家人看 從告訴家人我打算離職 預計出發+回來的時間 可能作的工作 一年能賺得的金錢收入支出 住宿安排 想去的原因 等等 一一作了解說 家人呢 很耐心地聽完 當天也提出了對我的計畫書的種種質疑 但結論只是說 你都決定成這樣才再跟我們講 然後就沒有下文了 隔天也跟公司提 8月後離職 然後很開心地 繼續要做更詳盡的澳洲計畫 沒想到 家人當天晚上用嚴厲地 也就是無可商量地語氣 告訴我 "去澳洲可以 但是 就一個月 不准待甚麼半年一年 尤其是你要去做那些靠勞力的工作絕對不准 打工度假? 體驗不一樣的生活? 想都不要想!!! 為什麼要去當台勞? 存不了大錢 英文也不會進步到哪裡去 你就是去混! 這種願望你現在就放棄 反正你一整個月不准工作 想逃避是吧 可以 就一個月好好地玩 回來後 找下一份正正當當的工作" 其實我很驚訝 會作計畫書 會想溝通 就是因為我覺得我家人是"可溝通的" 我知道他們反對大致的理由是 1. 我是家裡老么又是女生 從小到大父母哥哥很保護 也理解他們絕對是出於捨不得我作一些靠勞力的事 無論如何不要我去作"會被人呼來喚去" 或是"大太陽下曬得要死的工作" 2. 不找個正當工作 當打工族就是不務正業 體驗不一樣的生活=逃避現在的生活 所以就演變成 想逃避可以 就讓你去一個月! 3. 捨不得我離開家一年 (甚至我也明說 若我真的受不了 三個月就回來也不是不可能) 我曾經出國留學一年 那年家裡氣氛變得不是很好是真的 我想他們不想再經歷一次 其實第1點我也很清楚跟他們講 我如果受不了這個工作可以換下一個 如果真的換不到滿意的 生活不下去了 我就直接回台灣 這也不是不可能 希望他們至少寬容我想試一試的心情 第2點是長輩根深蒂固的觀念 有辦法轉圜嗎? 第3點其實還是建立於他們捨不得,想把我留在身邊的心情 所以我現在不曉得該怎麼辦 打工度假我是一定要去的 也絕對不可能只去一個月 但家人的心情我無法不顧及 要怎麼讓他們接受? 當然有人建議我反正飛過去 一個月後沒回來他們也沒轍 但我不希望想做的事得不到家人的支持阿 而且他們年紀也大 我真的很怕父母氣急攻心 (以他們的脾氣 如果到我已經離開台灣才知道不打算照他們說的作 是真的會氣急攻心的) 我也跟家人二度提過 那麼 先讓我去三個月吧 而且 機票是可以改的 也許一兩個月就回來都有可能 但 我至少要"打工" 過知道自己行不行吧? 他們卻回我 想做低下的工作 想都不要想 一個月就是一個月! 然後 不用再跟我講這件事 再也不用講! 最近開始問我 怎樣 有沒有找到10月後回來的工作 我.....真的不知道該怎辦了 想聽聽大家的意見!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.186.69

05/31 09:19, , 1F
真的別期望英文會變多好,除非你來念書。

05/31 09:43, , 2F
哪些工作是不用勞力阿?動腦難道就不累嗎

05/31 09:45, , 3F
你都長大了 不用再當溫室裡的花朵

05/31 11:14, , 4F
說你要去都市做服務生之類的工作 可以練英文又可以賺錢

05/31 11:16, , 5F
也不是在太陽底下工作 或許他們聽到去澳洲打工 有人受傷

05/31 11:17, , 6F
所以才會那麼害怕 再試著溝通看看吧

05/31 11:52, , 7F
盡量能和家人溝通就溝通吧,如果真的不行,就相信自己想

05/31 11:52, , 8F
做的事,人生是自己的!

05/31 15:09, , 9F
到底家人是不想你做勞力性的工作 還是想把你留在身邊看著啊

05/31 15:10, , 10F
如果前者比例較重 可溝通 如果是後者 就別溝通了

05/31 15:11, , 11F
你都可以一個人好好生活了 他們也該學習放寬心過自己生活

05/31 21:36, , 12F
謝謝大家~ 我也想了解他們到底是前者還後者 該直接問嗎?

06/01 16:33, , 13F
建議你先用"同理心",站在他們的立場告訴他們會擔心的事

06/01 16:34, , 14F
再請他們也用同理心站在你的立場想一想囉

06/01 22:43, , 15F
我可以了解原po的感受...跟我情況有點像~我也是老么女生

06/01 22:44, , 16F
不過我是NZ WHV~~雖然知道可以先去再說~但還是會顧慮

06/01 22:45, , 17F
長輩的感受~~這真的很難危~~我建議是你先找最好溝通的人

06/01 22:46, , 18F
讓他可以幫妳說說話...或許會比較有幫助!加油~不要放棄

06/02 23:44, , 19F
謝謝你的分享,我現在也是有相同的情形, 我盡量聽我娘的聲音

06/02 23:45, , 20F
也盡量溝通, 修正她的錯誤預設, 也打點了阿姨來當說客, 但

06/02 23:46, , 21F
還要磨很久, 看到你的文章後, 決定採"一個月"政策, 出去後

06/02 23:47, , 22F
再告知要更改計劃, 這是目前最和平的方式了, 不過, 我還是

06/02 23:47, , 23F
希望有好結果~

06/04 14:29, , 24F
跟我父母一樣.不過我告訴他們.我不願意跟你們一樣.一輩子

06/04 14:30, , 25F
終老在台灣.沒走出去過..畢竟年輕時的你們沒機會.現在為

06/04 14:30, , 26F
什麼要反對

06/04 15:15, , 27F
可以出去看看阿!但還是要推一下"真的存不了什麼大錢(在

06/04 15:16, , 28F
那找工作就已是個很頭痛的問題),另外就是英文真的進步