Re: [請益]28歲,有家庭想轉行當學徒行嗎?

看板WoodworkDIY作者 (Mr.M@ybe)時間9年前 (2015/06/23 00:48), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Rayqd (Yo治)》之銘言: : 事情是這樣的 : 小弟在臺中目前的工作算是穩定3xK不到4xK : 現在是做塑膠射出這個行業 : 從21歲退伍一直工作到現在沒什麼積蓄 : 但還過的去,剛結婚沒多久,小孩剛一歲 : 最近可能腦子有點在運作,發現這樣子不行 : 開始檢討自己,目前公司算不到10人的小公司 : 男生只有我一個,其他都是女作業員 : 機台基本的事都是我在處理,但沒學到很多 : 一來老闆是親戚,4x歲,他也是里長,家裡有錢 : 公司就這樣愛理不理的感覺,機台都很舊,客戶也不多 : 也沒看他在找客戶,看他就是半養老,讓我真正開始擔心 : 畢竟到現在這個工作也做兩年半了 : 其實我到這幾天才開始這樣想,目前這個工作的確不是我想要走的路 : 前面有做過一兩個工作也是一樣,但是我也至少有做2~3年才離開 : 就這樣這3~4天開始找真正想要一技之長的技術工作 : 最後決定是木工了,也稍微瞭解這個行業學徒的生態 : 高職畢業是裝潢科,有張家具木工丙級 : 就在昨天有個面試,是室內裝修公司 : 跟老闆談到最後,老闆他是接受我的應徵 : 但是他也明講重點是在我自己,我有家庭經濟壓力 : 學徒一天800,工作細節我瞭解過,勤苦的一定有 : 但什麼工作不用吃苦,不用吃苦的我沒那個命 : 就這樣面試完,老闆叫我自己回去好好考慮 : 這樣的薪水我還過不過的去 : 現在我28了,我有小孩 : 但我覺得我現在在不衝,在過個幾年 : 無法預期的未來我會過的怎樣 : 裝修老闆給我兩天的時間考慮 : 現在我好猶豫 : 我目前還有婚貸約25萬(比較不急),卡貸約6萬 : 我轉職可行嗎 或許我可以說些建議XD 雖然我做了六、七年才領師傅錢… 如果你覺得現在一天八百、一千你的生活真的打不過。 那我勸你別踏進這途。 因為所有的東西都是需要靠時間經驗下去累積的。 講好聽點是木工,但其實就是高級打零工。 老闆的工作飽不飽,是最必須搞清楚的事情。 最苦的不是一天八百,而是做一個禮拜然後休息一個禮拜。 前期的苦難是必須經歷的,因為什麼都不會。 薪水是領現金的,福利還有什麼三節獎金大概都是沒有的。 保險要自己去木工工會投保的。 如果你真心想要走這途。 工作態度跟懂不懂得變通很重要。 東西是死的,頭腦是活的。 跑腿、掃地、搬料、被老屁股靠背靠木是免不了的事情。 盡量偷看人家在做什麼,人家怎麼說就怎麼做。 不懂不會的就問,最忌諱不會做裝會做。 工地的所有機具跟手工具都是殺人武器。 隨便都能讓你勞會勞蒂,請保持健康。 安全第一,你的手指請千萬小心。 電鋸不是開玩笑的東西。 也請保持你的交通工具健康。 有可能老闆很多場子,會調你到處跑。 鐵鎚、手鋸、文公尺、鉛筆、盼機(老虎鉗?)、美工刀。 請去專門工具行購買,店面有擺風車、釘槍就是了。 不必買太高檔的,用的順手比較重要。 其他有需要用到的再慢慢買齊也不遲。 我二十一歲來學這個,也是從一天八百開始熬。 十一年之間也看了許多阿弟啊來來去去的。 沒人介紹,就別太期待老屁股會多願意教你。 態度積極一些,大家都有眼睛在看。 每個木工團隊做法都不一樣。 但基本的東西應該都差不多。 花時間下去磨。 看多了,做多了,碰多了。 時間到了你的付出就會回報你。 去哪裡誰都幹不倒你。 以長期來看,真心覺得這個工作是很不錯的。 我的話有朋友介紹工作就去卯來做。 沒有就回老闆這裡工作。 也很慶幸開始到現在跟的老闆工作一直都很飽。 我說完了,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.111.194 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WoodworkDIY/M.1434991711.A.704.html

06/23 14:34, , 1F
推...要時間經驗換技術

06/25 03:50, , 2F
專業推

06/29 19:58, , 3F
寫到心坎裡了、推)))

07/01 19:36, , 4F
真的專業推,這真得很需要時間去學