Re: [工具] 新手買鑿刀&磨刀石.書 廠牌&號數.請益

看板WoodworkDIY作者 (喜木作)時間10年前 (2013/12/02 23:21), 編輯推噓3(3013)
留言16則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《retriever33 (笨蛋)》之銘言: : 想請問版上的大大 新手兩樣基本工具該如何選擇 : 1.鑿刀: : *SYGMA HSS材質的西式鑿刀 尺寸有6mm.10.13 19 25 33 38mm : 會注意到這個牌子 是因為分享工房好像都幫學生訂這個牌子 : 感覺好像很適合新手 : 但網路上能找的到的討論只有這一篇 http://ppt.cc/dPDV : 內文好像是說是不是日本製的他有點懷疑 : 不過這把鑿刀沒甚麼好抱怨的 磨了也不容易頓之類的 : *鹿港司的 http://www.chien-teng.com.tw/taren/ : 好像非常有名 網路中還有很多對新手來說非常佛心的教學文 : 光是磨刀的影片就有兩三部 : 但是我不知道該買打鑿還是修鑿? : 以我新手無知的雙眼 看起來好像差不多 但是打鑿尺寸有比較小的 : 價格是要打電話詢問 有大大知道一隻的價格大概是多少嗎? : 如果板上大大有空的話 可以推薦我適合新手程度的鑿刀嗎? : 一隻的價格預算大概是$200~300 其實修鑿也可以打,只是不能大力打。修榫孔時應該是打不壞的,我的還沒壞。 其實SYGMA西式鑿刀是有好處,便宜,壞處是不知道西式磨刀法,會磨得很痛苦。 中式鑿刀只有底部才是硬鋼上面是軟鋼,所以磨刀的時候,大部分磨到的是軟的鋼, 就可以磨很快。西式是硬鋼到底,所以如果全磨就很xxx。西式要學會micro bevel 或convex或concave的磨刀法,這樣才會磨的快。concave需要砂輪,micro bevel需要磨刀夾具。 鑿刀剛開始買幾隻就好。上課的老師叫我們買4隻+鳩尾鑿刀。榫就盡量配合 你有的鑿刀就好了。台灣的鑿刀都蠻好用的,學會磨刀才是重點。 : 2.磨刀石: : *朝日虎 *朝日蝶 *king stone *梅印 : 我大概看到很多人買的是這幾個牌子 : 台灣本土牌因為都沒有標明號數 只有寫粗中細 所以不知道該如何選擇 : 如果版上大大有時間的話 可以推薦新手如果買兩塊磨刀石 該買哪兩種號數的? : #400+#1000? #800+#4000? #1000+#6000? : 還有牌子 有沒有更便宜更適合新手的牌子? : 以詢問建成工具行 是推薦 #1000+#6000 : 然後未來如果鑿刀用久了有缺角 再買粗的來磨 你知道你講得磨刀石是water stone。要用的時候,要泡水,泡到氣泡都跑掉 才可以開始磨。而且你要盡量用到所有的面,不然磨刀石馬上變得凹凹凸凸。就算 你都有用到所有的面,磨刀石還是很快就不平,需要整石。不整石,你的鑿刀就磨 不平,磨不平就修不平。 我建議你買#800 或#1000的鑽石磨刀石,起碼不用整理。再買#4000或#6000 或#8000的水石。要整石的時候,就用鑽石來磨水石。 還是建議你去上課,木工學問還是很深的。 還有一個超便宜的方法,不要買磨刀石,買砂紙。細節請谷歌Scary Sharp sharpening system。入門的時候可試試看。 : 3.書: "The Complete Manual of Woodworking" : 爬了文 版上h大大 還有m大大 都大力推薦這本書 : 目前是在三民網路書局訂 加上coupon折價之後一本 $674 : 但是要等超久的 預計是45天 : 請問版上大大 哪裡的圖書館有這本書可以借呢? : 查了自認為最有可能有的台大圖書館 似乎並沒有這本書 : 但我不知道是不是我查詢的方法錯誤 所以才找不到 : 謝謝大家 先下載免費的http://ppt.cc/oEZO 職訓局的免費pdf。還滿有用的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.237.191

12/03 23:21, , 1F
謝謝w大大一直以來都講解的好詳細

12/03 23:22, , 2F
讓我這甚麼都不懂又有點空呆的人能夠了解

12/03 23:23, , 3F
最近上漆挫折不斷才發現木工真的不是我憨人想像的那樣

12/03 23:24, , 4F
搞不清楚pu的二度底漆到底是要怎樣對待才是正確的

12/03 23:25, , 5F
反而是第一面用隨興的態度去刷去磨 那面反而最平整光

12/03 23:25, , 6F
後來用心的磨 反而上了面一之後發現光滑的地方很少

12/03 23:26, , 7F
然後只好全部磨掉想要重新來 結果

12/03 23:26, , 8F
一面只有大約60cmx30cm 磨了超過四小時 底漆都還有

12/03 23:28, , 9F
腰酸背痛又頭昏腦脹

12/03 23:28, , 10F
使用的刮痕應該都比我上漆不均勻漂亮呢

12/03 23:29, , 11F
現在想要放棄用pu漆 買蠟漆不知道會不會比較好操作

12/03 23:30, , 12F
剛剛埋頭苦磨 灰頭土臉之際 想到w大說的:

12/03 23:30, , 13F
"木工的學問是很深的 勸你還是去上課"

12/03 23:32, , 14F
當下真是在內心猛點頭:w大 你是對的
pu漆也是一門學問,真的用刷的要效果好要很有功力,不要氣餒,其實你已做的很好, 如果你漆的效果跟pro一樣,大家都不用混了。上蠟,上油真的容易很多,但你要把漆 都磨掉才行。會不會太累?學習接受不完美吧,以後再修補吧。 上課的好處就是冤望路少走,冤望錢少花。現在網路教學很多但重點,竅門還是要有基礎 才容易抓。不過我覺的你真的還蠻厲害的,很有行動力。 加油,你做的很棒。再多問問,多做做,會越作越好。 ※ 編輯: woodnewbie 來自: 59.115.100.174 (12/04 20:38) ※ 編輯: woodnewbie 來自: 59.115.100.174 (12/04 20:40)

12/06 22:35, , 15F
大大好專業 請問本行就是木工嗎? 您似乎有受過完整的訓練

01/01 11:53, , 16F
謝謝資訊^^