Re: [分享] 自己做了一隻和式桌,真是人間慘事…

看板WoodworkDIY作者 (眠月)時間15年前 (2009/02/15 00:39), 編輯推噓3(3022)
留言25則, 6人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
: 好難過喔,我現在應該回去 B&Q 買那張大桌子嗎 /_\ 在心痛過以後,冷靜思考了 覺得我如果這個時候放棄,那我不就白白浪費一千多塊錢了 >"< 而且多出來的這張爛桌子也不知道要怎麼處理 XD 好吧,雖然看完上漆的步驟以後我真的很想放棄,但是…我決定衝了! 所以不才我要來問問題了… 第一個問題是漆該怎麼刷? 精華區的文章我看過了,好像要刷什麼底漆再磨掉,重複兩次, 然後上顏色以後再上亮光漆…我看就昏了… 請大大開示一下,如果我希望保有我松木板的本來的木紋色… 1. 請問那我最省工的方法是怎樣? 是明天去找個油漆行, 跟老闆說我要透明漆一罐, 然後回家刷上去,再磨掉,我用細磨砂紙可以嗎? 然後再刷一次?還是這兩種漆要不一樣? 2. 請問桌子的底面要刷嗎? 3. 請問桌腳是要先刷,還是要先組合再一起刷? 4. 如果我想要用木工膠黏合,請問會牢嗎?(修繕家,快乾型,木質專用接著劑) 5. 如果我還是想要可折合式桌腳, http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c41687693?u=victor2716 這種可以嗎?會不會不穩阿 orz 然後我發現我有桌子不穩,部份原因好像是因為我折合的方向… 我是四隻腳都做水平的折合,所以整個桌面可以左右搖, 我剛剛突然想到看到在賣的桌子都是 x 型折合的, 以前還覺得很奇怪,作水平的視覺上不是比較整齊嗎? 原來真的每一個小細節都是有學問的… 最後問的是:請問新竹科學園區附近有沒有推薦的店, 可以讓我買到需要的油漆跟上面固定桌腳折合器? 問了很多問題,真的很不好意思 orz 先謝過前輩們。 -- To iterate is human, to recurse is divine. 遞迴只應天上有, 凡人該當用迴圈.   L. Peter Deutsch -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.106.104

02/15 08:11, , 1F
我也在這附近啊,我以前找過,我是拆舊和室桌的來用

02/15 09:56, , 2F
穩不穩的話 如果找不到人家心得 就是得買回來裝才知道囉

02/15 09:56, , 3F
油漆的話 記得先擦乾淨 等他乾燥了 在漆第一層

02/15 09:57, , 4F
漆的時候記得順著木紋 注意流鼻涕 最難漆的角落要先漆

02/15 09:58, , 5F
漆得越薄越好 當然不是一支刷子沾兩下 就硬要拖完整張桌面

02/15 09:59, , 6F
但是不要想說一次漆得很厚

02/15 09:59, , 7F
砂紙 初學者用個200就夠了 你刷子也不可能買多高級的

02/15 10:00, , 8F
另外 台灣沒有賣那種 用擦的透明漆嗎 wipe-on polyurethane

02/15 12:36, , 9F
好,記住了,漆得越薄越好.. 底漆刷一次就夠了嗎?

02/15 12:36, , 10F
另外請問桌底面有人在刷漆的嗎,感恩

02/15 14:21, , 11F
賣了二度底漆跟透明漆回來了 @"@ 準備把桌子解體去漆漆漆!

02/15 15:12, , 12F
我記得第一次的二度底漆要跟某油合體之後再漆.. @@"

02/15 15:25, , 13F
香蕉水?松香?我還在準備,還沒開始 orz

02/15 15:29, , 14F
查了文章,原來我需要香蕉水,然後用 30~40% 混下去…

02/15 15:29, , 15F
刷之前先磨,刷二底,磨,刷二底,磨,刷亮光漆 <- 查到的

02/15 15:30, , 16F
看樣子我今天有的忙了 ^^ 好,出發去買香蕉水

02/15 17:59, , 17F
天哪,原來木頭打磨過以後觸感差這麼多…

02/15 17:59, , 18F
這這這…摸起來就像是十六歲少女的肌膚阿 >///<

02/15 18:00, , 19F
磨完+上第一次的漆用掉我 四個小時 orz

02/15 21:30, , 20F
sorry 我不知道台灣的漆這麼不user friendly...

02/15 21:38, , 21F
因為台灣之前比較不流行DIY,所以很多工具是很不夠方便

02/16 00:12, , 22F
台灣漆種類少得非常可憐...

02/16 00:12, , 23F
等台灣人工升高到跟美國差不多,DIY應該就會流行了:p

02/17 01:58, , 24F
別說wipe-on polyurrethane沒有 連透明漆的選擇都極其有限...

02/17 01:59, , 25F
polyurethane我只有看過那種兩劑式的 DIY的店也不太賣