Re: [問題] 請問安排小孩出國留學的問題

看板WomenTalk作者 (香蕉那那)時間1年前 (2023/05/03 13:34), 1年前編輯推噓4(515)
留言11則, 5人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
沒什麼特別的建議,但今年我35歲,提供我過去的經驗給你參考 我高二時候參加美國交換學生,應該在鄉下,英文只能練好,一年上基本口語發音都沒問 題(雖然我不是愛唸書的人所以單字量不大,但英文可以說是流利),花費大概一年兩萬 美金吧(吃住都免費、一萬美金給美國高中交換學生的代辦。 高中交換學生兩年後發現美國私立高中(鄉下的地方)學費不貴,大概6000美金半年、我 又很幸運延續之前吃住免費1年寄宿家庭,所以花費沒太高。 大學太貴了,所以回台灣靠著英文好考上私立大學讀(我功課不好,。不過我弟弟跟我走 一樣的高中路線以後申請了日本的大學,當時因為那間大學在招海外學生,英文好都可以 拿獎學金,我弟拿到了學費減免75%的獎學金在日本唸了四年大學。 我弟念的大學已經打出名氣,現在不太提供獎學金,不過有蠻多日本大學想走相似路線。 我知道有間東洋大學(Toyo) 有提供IT 學系學生全額獎學金,英語授課,(但之後還是 要學日文啦)可以參考搜尋看看。 你們應該很疼小孩,所以日本可能會是個好選擇,因為離家近又相對安全。 另外我覺得代辦是能得到更多資料,但小孩如果自己有想出國讀書的話,現在就需要訓練 自己找資料的習慣,自己申請,也可以用這個機會看看他們是不是有照顧自己、找尋機會 多技巧和能力。 我很感謝我父母當初放手讓我自己尋找自己的人生路,雖然一路過來有很多金錢和對未來 的焦慮,但我學到很多 ※ 引述《ciceoo ( 漂流~)》之銘言: : 其實算是閒聊文,我有2個小孩, : 分別是低、中年級, : 現在就讀台北市的公立小學, : 沒有安親,也沒補習, : 平常是在學校的課後班寫作業, : 4、5點回家,成績ㄧ般 : 除了老大週日有2hr的英文課,其餘時間都在玩, : 因為我和先生小時候成績都普通, : 所以對孩子沒有太多要求, : 目前是很順利的在學習,小朋友也快快樂樂, : 因為學區正好是台北的明星學校(去年剛搬過來) : 聽說國中競爭激烈,我其實是想找個備案 : 萬一課業壓力很大,作業爆多的備案 : 能不能大學申請出國念書(不要參加大考XD) : 當然我這個備案不會現在跟孩子說, : 還是會陪伴他們認真負責的態度, : 就是一個很安逸的媽媽,希望小朋友可以放輕鬆, : 我知道這樣很沒出息,希望板友能給我指點, : 如果想在大學申請出國讀書(美國、英國), : 需要準備什麼呢,是不是找代辦就可以呢? : 媽媽送出國的目的就只是留另ㄧ個選擇而已, : 國小國中跟高中都不能出去, : 因為夫妻不想分開:) : 如果長大他們不想出去讀書,那不出去也可以, : 我想替小朋友多準備一個選擇而已 : 我猜我可能太天真,求版友指點迷津,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.114.139.218 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1683092077.A.E56.html

05/03 13:36, 1年前 , 1F
關鍵字:[吃住免費6年寄宿家庭] 總歸還是錢的

05/03 13:36, 1年前 , 2F
問題(茶)
1年打錯。 不過我後來幫我弟也找了私校,一個月給400美金也還好 ※ 編輯: anabanana (126.114.139.218 日本), 05/03/2023 13:37:58

05/03 13:39, 1年前 , 3F
你爸媽很用心栽培你們欸!

05/03 13:51, 1年前 , 4F
看到最後ㄧ段泛淚,替妳開心妳學到很多

05/03 13:52, 1年前 , 5F
A大謝謝妳回我文章,之後如果有問題能不

05/03 13:52, 1年前 , 6F
能站內信問妳呢?
好啊,如果有我能幫忙的。 可能我自己也不太會唸書,高中時也是因為被課業嚇到才會一直想出國。我出國也不是為 了競爭、而只是想快樂,所以很開心有其他父母也是想小孩快樂就好... 我覺得網路上很多人都會把未來描繪成不競爭就會跌入社會底層那種恐懼。其實小孩的未 來只要在孩子迷惘時有父母的耐心、愛和關懷,再怎麼樣人生都不會跌落的。 每對父母都是第一次當父母,你們在盡自己的能力愛你們小孩,當他們人生的安全網就夠 了。

05/03 13:55, 1年前 , 7F
對我幫助很多,尤其是倒數第二段,這本來

05/03 13:55, 1年前 , 8F
就該是他們自己的事,會讓他們自己去著手

05/03 13:55, 1年前 , 9F
的,我只要不潑冷水就可以了

05/03 14:01, 1年前 , 10F
要去美國不是倭國,少拿倭校來比

05/03 20:05, 1年前 , 11F
推分享
※ 編輯: anabanana (126.114.139.218 日本), 05/04/2023 10:42:51 ※ 編輯: anabanana (126.114.139.218 日本), 05/04/2023 10:51:15 ※ 編輯: anabanana (126.114.139.218 日本), 05/04/2023 10:57:31