Re: [討論] 為什麼現在很流行看諮商

看板WomenTalk作者 (αf())時間1年前 (2023/03/14 19:46), 1年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 1年前最新討論串3/3 (看更多)
的確談的事情可能大同小異啊,但受過訓練的心理師聽的方式跟回應的方式就會造成 不同的結果了。聽有分很多層次,簡單的分法就是字面上的意思、表達的情緒和為何 是這個時候講(這背後又可以延伸出另外一種要表達的意思、感受、狀態、投射性 認同等等的)。而這很多都是其中說的人沒有注意到的。 可能有人會說我都有聽出來啊,我也都有回應。所以不是聽到並回應正確的意思 就可以了。心理治療/諮商中可能還需要處理組抗等問題,不然你講出正確答案, 而對方聽不到/聽不進去也沒什麼意義了。 這些加總起來,就讓心理治療/諮商變成一種雖然人工,但很獨特而且可以協助 一部份人的工具。 心理治療也不只是處理憂鬱情緒,精神疾病或是人類的困擾千千百百種。 一些Cluster A和 Cluster B的處理起來很複雜,我個人認為在一些地區是主要戰場。 不過學術上的分類有時候只是幫助溝通跟其他功能而已。臨床上很難有一種治療可以 治百病,而且每個人的困擾也都很獨一無二。 以上簡單的回應給原po參考看看。 ※ 引述《dcarder (笛卡爾)》之銘言: : 如題 : 身邊很多女性友人都會去看諮商 : 一小時都一千兩千的 : 內容其實跟我們私下聊的時候也是大同小異 : 但是私下聊的時候會說你不懂 : 諮商師說的變成很有道理 : 心情這種東西最後還是要靠自己吧? : 大家覺得諮商怎麼樣呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.135.29 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1678794375.A.D08.html

03/14 20:05, 1年前 , 1F
如果有人說「你一個陌生人怎麼可能比身邊人瞭解他」呢
一般自費案不太會聽到這樣的說詞,付費就篩選掉這群人了。 非自願個案或是學校個案比較可能會這樣說。回應方式也有很多種。 但比較普遍的回應可能是:「是啊,我的確不瞭解。但希望你給我一個機會讓我瞭解 你」;「我真的不瞭解你,但我能做的就是在瞭解你的過程中讓你用不同的角度認識 自己」。 依然要回到每個案例不同,會講這樣的話背後有需求、想法跟各種事情需要澄清。 ※ 編輯: archie (36.230.125.228 臺灣), 03/14/2023 23:30:55