Re: [問題] 如何面對原生家庭情緒勒索

看板WomenTalk作者 (原來...我想要的是自由)時間1年前 (2023/01/10 09:36), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 1年前最新討論串3/3 (看更多)
我以前有去看諮商師處理這個問題 諮商師的做法是,先去除你的罪惡感 比如說沒有完成父母的期待,是不是不孝順之類的 然後幫你理製造人際關系的界線 這樣當爸媽跨線的時候,你就有說“不”的勇氣 至於怎麼去溝通,就看你的狀況 如果您跟他們沒有財務問題, 像是伸手拿學費或是未來買房父母贊助 你就開開心心的嗆他們就好 父母也是需要教育,好好討論聽不懂,就是欠罵 被罵幾次他們就知道什麼事情是不能做,小孩會不開心 如果還要他們金援,就是拖和逃 開戶就跟他們說,公司要求要去指定銀行開戶,所以你只好辦新的戶頭 過年就說論文寫不出來,要留在實驗室趕工 反正隨便胡說八道,只要能完成自己的目的,就是好說法 抵禦各種不舒服的限制,最好的方法就是經濟獨立 你不需要他們幫忙,他們就沒辦法威脅你 加油啦! ※ 引述《orzkk88 (歐阿理顆顆)》之銘言: : 預防性聲明: : 記者勿抄記者勿抄!不要像上次一樣把我的心事變成你交作業的內容好咪! : 如題,想問問女版經驗豐富(?)的大家如何面對家人的情緒勒索,我真的被勒到很想直 : 接勒死自己QQ : 家裡的事情真的很多很雜,我也不好意思一一講出來。不過可以看我之前過年不回家那篇 : ,類似的事還發生過很多次。 : 之前要在台北實習需要短期租屋,家人不想花錢,就把我自己賺的錢全部扣住害我沒辦法 : 租屋,最後是借住學姐家一個不能關門的在客廳旁邊的小和室,很沒隱私的度過兩個月。 : 之後我就決定自己再開個戶頭,打工的錢匯入新戶頭。結果我連自己開戶都會被罵說是不 : 是不尊重家人 不想讓家人知道自己存款有多少,我也是很無奈。 : 現在還是研究生,可能社會經驗不足,很不知道怎麼應對這些狀況。希望有聰明的姐姐們 : 可以教我QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.229.168.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1673314579.A.A51.html

01/10 09:58, 1年前 , 1F

01/10 10:05, 1年前 , 2F
推經濟獨立。沒錢什麼都空談

01/11 18:38, 1年前 , 3F
好!謝謝你