Re: [閒聊] 最近聽到很有感的podcast分享~

看板WomenTalk作者 ( )時間1年前 (2022/12/26 16:47), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mooooooon (moon)》之銘言 : 如題,最近聽到科技職涯podcast在訪談TFT創辦人劉安婷 : 之前我對教育不平等的議題略知一二,但並沒有特別去意識這個問題 : 直到聽完這兩集才恍然大悟 : 不過,我最有感觸的其實是S4EP37,討論如何在職涯、生涯中探索並追尋自己的價值。因 : 為我現在正在面臨這個問題,我不知道自己的工作能給社會帶來什麼價值? : 它好像就只是一份賺錢的「工作」,並不是一個可以幫助他人的「事業」 : 而劉安婷就可以很清楚知道自己喜歡當老師的原因是什麼、自己在老師這個角色的優勢是 : 什麼?她可以給別人帶來什麼樣的貢獻? : 但我完全沒辦法找出自己在這份工作的自我價值,我並不是不認同這份工作,我知道我有 : 把事情做好、讓公司賺錢,然後呢?感覺似乎有點淺短、片面和暫時 : 總感覺這不是我必須好好活著的理由。所以其實也蠻想跟大家討論看看,你們有找到自己 : 在工作中的價值嗎?是怎麼找到的呢? : 每次聽科技職涯podcast,都會不斷進行反思,有蠻多啟發的 : 大家有空的時候也可以聽聽~ 我以前也曾經經歷過不斷尋找意義的過程 後來發覺一切的意義都是自己賦予的 不會輕易被粉碎的「真實的意義」跟本不需要尋找 你自然就會在過程中發覺到 所以有些人對於虛無縹緲的雞湯很反感 而我對批評雞湯文的負能量更反感 偶爾有點正面能量的養份是很重要的 其實最需要工作意義的人 是破壞經濟平衡慣房東和慣老闆們 這世界有時候就是會有一些不勞而獲好事情 但不太會有人因此去找尋意義 而是尋找要如何享受人生 你跟我某個程度上算有享受過紅利的老百姓 還不明白世界真實的運作 才需要藉由追求找尋所謂的意義 當有一天優渥日子有危機時 所有以前建築的意義都會很脆弱 理想跟實際情況極可能是天差地遠 等你缺錢時你就明白在資本主義的運作下 人生、工作、家庭等,真實的意義的什麼 一手抓著資本主義找意義不會讓你體會到這點 要先丟掉資本主義才會找得著,但這種人很少就是了! https://bit.ly/3VtG8VI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.227.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1672044449.A.193.html

12/26 17:16, 1年前 , 1F
[本媓曌] 還沒有開始用 [podcast] 縮 ~