Re: [閒聊] 可以接受紅綠茶手搖漲到多少

看板WomenTalk作者 (綽號)時間1年前 (2022/08/21 22:35), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《callhek (沒錢住帝寶)》之銘言: : 各位真假女孩們好啊! : 現在普遍原味的紅綠茶都漲到35元了,想當初才15元,漲到20也卡了很久才動。 : 結果這幾年直接飆升到35元,沒意外明年的基本薪資調漲會再漲五元,這樣就要40元了。 : 如果一直漲下去你們可以接受的價錢是多少呢? : 話說超商的價錢一直20元,怎麼手搖可以這麼貴啊? 坦白說,認真深入一點思考的話 這個問題一開始就問得不好,什麼意思呢? 在歐洲一杯珍奶大約台幣180元,有沒有貴爆被拒喝?沒有嘛…賣得很好,因為人家基本時薪台幣350-450都有,也就是喝一杯相當於工作半小時的薪水而已。喝得起嗎?喝得起啊! 這個問題真正的核心是「比例」而不是「數字」,就像有人計算過,在日本吃一客吉野家大約是45分鐘時薪,雖然台灣的標價比日本便宜,但是吃一客吉野家要一小時時薪……所以真相是在台灣吃反而比較貴。 綜合以上,比較科學化的思考方式是…當飲料超過幾分鐘的時薪時,你會覺得太貴而少買呢? 當然…普通人不會這樣問啦~但執著於數字真的意義不大 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.168.137 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1661092550.A.6DA.html

08/21 23:07, 1年前 , 1F
我又不是賺時薪的

08/21 23:17, 1年前 , 2F
月薪除以工時一樣能得到時薪

08/21 23:18, 1年前 , 3F
你也可以說一杯飲料佔月薪的多少以上你就不買了 月薪時薪

08/21 23:18, 1年前 , 4F
有差嗎

08/22 05:23, 1年前 , 5F
沒有想過這個概念,但覺得很合理,謝謝分享。