[難過] 家裡的炸彈

看板WomenTalk作者 (myhopencku)時間2年前 (2022/05/09 23:24), 編輯推噓7(708)
留言15則, 8人參與, 2年前最新討論串1/2 (看更多)
上禮拜的母親節看著友人都能開心的慶祝,而我卻要時時刻刻擔心炸彈會不會引爆... 事情其實很簡單,從小,我媽對我們的教育方式就蠻極端的,例如只要考試考不好,就會 跟我說要帶我去自殺,又或是犯了一丁點錯,就會拿他不想工作不想養我這一點來「教育 」我,當時還國中的我,其實內心受到了不少的束縛,但到了後來我好像也習慣了 但其實我最心疼的還是我爸,從小到大,我爸一直都很疼我們,在我內心是個可以像朋友 相處的長輩,但也因為我爸人太好,所以漸漸讓我媽養成有點難搞的脾氣,每次小孩做錯 事,到頭來又會罵我爸,加上我的哥哥是身心障礙患者,所以有時候事情會變得比較棘手 ,而這幾天事情的引爆點,就是我媽帶我哥出去散步,但是我哥在外面鬧脾氣讓我媽很生 氣,於是乎就在家裡的群組又「酸」了我爸,我其實對我爸抱蠻大委屈,因為其實我媽已 經退休了,有比較多的時間可以照顧我哥,但是我爸還是在上班,所以有時候可能有比較 多的時間在公事上,但對於照顧我哥這方面,我爸也是付了不少心力,但在我媽眼裡好像 什麼都不是... 於是有一天我爸終於忍不住了,跑去跟我姐偷偷抱怨,我姐就在群組勸說夫妻間要和睦相 處,然後我媽就爆炸了 他認為我爸都會私底下跟我們家小孩講他壞話,於是乎他就直接退出家裡的群組,直到母 親節,他完全沒跟我爸講一句話,也不跟我溝通,就連我昨天祝他母親節快樂,到現在都 直接不讀不回... 說實在,我媽跟全家人冷戰已經不是第一次,但每次到最後,我爸都會一直求我去安慰我 媽,即便有時候明明是我媽太過分,但我爸心軟不想看到家裡這樣子,所以跑來求我,以 前的我都會文情並茂地安慰我媽,我媽才勉強跟我爸講話,但長大後,我實在有點不想再 當和事佬,因為我不懂為什麼一定要像安慰公主一樣安慰他,也不懂每次家裡吵架他都要 以冷戰或者是吵著要離婚還讓家裡天翻地覆 這幾天的我不停地出去散步,因為我實在不知道自己是在氣什麼...?不知道是氣我媽從小 到大,一直用言語或者是冷暴力對付我?還是不知道我爸的嬌縱讓我媽變現在這樣?即便 很想帶我媽去看心理諮商,但在被我媽說:「我才比較需要看精神科」這句話徹底打消這 個念頭(而我現在確實有在看) 不曉得大家有沒有遇過家裡長輩不講理,但是又聽不進去別人說話的狀況呢?好像除了早 點經濟獨立外,也沒其他辦法了吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.204.22 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1652109854.A.56D.html

05/09 23:30, 2年前 , 1F
就不要介入他們啊,你爸找小孩抱怨,找小孩去當和事

05/09 23:30, 2年前 , 2F
佬也不是好的。另外,可以的話就幫忙分攤哥哥的照顧

05/09 23:30, 2年前 , 3F
,退休就有多一點的時間照顧,對也不對…

05/09 23:32, 2年前 , 4F
家庭群組...第一次聽到,想想就覺得好煩

05/09 23:33, 2年前 , 5F
你爸找你姐抱怨,你姐在群組講,那不就是你爸在跟小

05/09 23:33, 2年前 , 6F
孩說壞話了嗎?小孩講夫妻要和睦這點,你媽都這麼生

05/09 23:33, 2年前 , 7F
氣,提油救火?

05/09 23:42, 2年前 , 8F
妳媽有問題 妳爸看錯人

05/09 23:53, 2年前 , 9F
你越妥協,她越覺得她那招有用,所以不要鳥她,完全無視