Re: [閒聊] 台灣觀光業真的差?

看板WomenTalk作者 (台籍日兵家屬請q我ID)時間2年前 (2021/10/24 20:36), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
看到推文有不少人說沒文化特色, 想起某次旅遊經驗。 有次旅途中在南部等公車的時候, 旁邊很熱情的一位小姐跟我聊天, 跟她同行的是一位先生。 後來聊一聊公車來了,上車之後繼續聊, 那位先生說他因為工作關係對南部各景點很熟, 問我想去哪裡玩,他可以給我意見。 我跟他說想了解平埔族文化, 他聽了之後說他剛好認識平埔族一位長輩, 他們就跟我約隔天一起去拜訪。 隔天真的帶我去了,認識了一位阿嬤, 她是平埔族的尪姨,聽她唱她們部落祖傳下來的歌。 後來還去了平埔族的公廨。 然後隔天又去了另外一個平埔族部落, 這次的部落語言已經消失,也沒有流傳下來的歌, 但是村裡的長輩大多知道自己是平埔族後代。 後來我才知道原來我在那裡遇到了我的遠親。 之後隔年在北部拜訪同學的時候, 提到上述的經驗, 跟同學說下次有機會想去小林平埔族群文物館, 說我上次去沒事先查詢,到了那邊剛好沒開, 結果我同學跟我說她就是小林村的人。 覺得世界還真小。 後來我除了會在旅行中安排接觸平埔族文化相關行程以外, 對於平埔族以外的各個台灣原住民族也變得比以前更感興趣。 以前的年代教科書上印象中好像沒什麼提到平埔族吧, 不瞭解平埔族的文化,也不知道原來自己祖先也有人是。 今後希望有機會能繼續多了解這方面的文化。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.235.142.124 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1635078998.A.CD2.html

10/24 23:42, 2年前 , 1F
太有人文素養的旅遊算小眾,跟斯卡羅無法大紅一樣