Re: [閒聊] 要怎麼改善25歲有囧境的人生

看板WomenTalk作者 (感染源)時間2年前 (2021/09/14 00:15), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
整篇文章很像年青人的無病呻吟, 但年青人想在現實生活中求關注也是滿正常的。 回覆如下 ※ 引述《convington (國民黨我家開的)》之銘言: : 小弟今年25歲 : 1.以前是中部第一志願畢業的, : 高中就叛逆期學測五科60級分, : 當初拒絕學測指考的我隔年隨便考 : 填了一間學店數理科系 : 這段時間剛從國外回來舅舅創業 : 六年創業下來、平均淨收入約200萬/年 : 車子我22歲時買的、24歲繳清貸款 : 年初在台中市區買房子, : ㄧ百多坪老屋、房價和裝修費約3000萬 : 房貸由我爸、我媽、我各三分之一 : 大概是一個月付掉4~5萬、20年 : 這間房子甚至還能收租五間學生套房 : 剩餘財產配置存股0050、兆豐金、美股ETF : 只留一年的生活費用再手上 : 女朋友就護理師、高又漂亮、勤儉持家 : 不需要煩惱她&她的家庭 : 2.「人終究要為要自己的年少無知買單, : 回頭一看全是活該, : 我不恨任何人,唯獨原諒不了自己。」 : 其實非常揪結於學歷問題&工作長遠問題 : 後來才認為教育真的非常重要, : 之前高中班級大家現在看起來都混的超級好 : 「班上應屆+重考醫牙就有8~10個; : 四大海龜電資、理工碩, : 畢業在美國/ㄧ線IC廠上班;班上成績中等、中下,警大/警專/銀行MA/高考公務員」 : 爸爸同事小孩、媽媽同事小孩都是台大畢業的 : 我覺得他們看起來很風光、自己有點自卑 : 等到他們過了30歲年收200萬綽綽有餘 : 現在工作看起來非常體面, : 但是發展性真的很有限 : 舅舅明明就當時四中土木碩、上海交大商院肄業,他常常跟我講唸書沒屁用、觀念想法 : 差勁 : 公司80%由他決策,我則是像是他的工具人,全台灣跑來跑去、打理同事/公司業務。 : 沒有說不好,在這裡工作我會覺得自己的理想被埋葬了,我也不確定舅舅是否會把產業 / : 廠房交棒給我。 你話語中一直在貶低你舅舅, 但你忘了你學歷不如他,經歷不如他, 而他能創業養一堆員工,並提供200萬的年薪給你。 這時你反而要去探討為何他創業能成功,他為什麼會說唸書沒用, 公司的決策是如何下的,決策背後考慮的東西很多,這些都是很寶貴的知識, 他是你舅舅,只要你放下年青人的身段請教,他一定會樂於分享。 : 3.想詢問有沒有什麼改善方法,有什麼具體方案? : 1)給自己重考醫牙藥,設立停損點三年, : 最晚28歲就讀、34歲畢業。 : 優點:有牌可以做到死、跟女朋友同在醫療體系 : 缺點:別人在結婚生子、資產配置,你在唸書 這點你有考慮過女友的想法嗎?有跟她討論嗎? 她既然是護理師,應該很瞭解醫生的生活品質, 且你真的考的上?就算考上,拿到執照都快40了吧? : 2)四大四中兩科電資碩班 : 優點:如果唸得下去,可以去科技業輪班; : 打完基礎可以當工程師或去國外唸第二碩 : 缺點:數理天賦普通、中年問題 年紀越大,讀書越有挑戰性, 如果沒有相關天賦,那只是更痛苦, 再加上你有跟女友討論過嗎?另一半輪班的生活品質是你女友希望的嗎? 至於去國外念碩士…假設你是想去美國, 我本身在台灣是四大商科,畢業後跑去美國大學重念理科,再攻個碩士, 我只能說美國大學以上的課業很重,遠大於台灣。 你自己說台灣學店畢業,有辦法承受這些課業壓力嗎? : 3)唸國內外商管碩,在學期間找實習一份、唸好外語 : 優點:唸喜歡的領域,包括採購、供應鏈、財金會計 : 缺點:很吃人格特質,出路最好頂多為銀行MA 讀國內EMBA是你最好的選擇 : 4)跑船 : 優點:喜歡汽車、船舶,喜歡不用接觸太多複雜的人事物 : 缺點:累、放棄陸地上一切所有 異想天開 : 5)其他選項可以提供的 : 像是額外再創業、投資、考公職...等 : 謝謝大家耐心看完,我想透過努力早點轉換跑道, : 讓自己更加進步,同時跟女友朋友一起成長, 謝謝 1. 先問你女友的想法 2. 虛心請教你舅舅如何創業,如何經營一家公司,這是你身邊最大的寶藏 3. 申請國內EMBA, 有數理工背景的人念EMBA很吃香,過去四年學了什麼都忘光很自然,但你所受的邏輯訓練 是你當時讀大學時最好的資產。 4. 讀EMBA時累積人脈,尋得志同道合,為未來創業踏第一步。或是被推薦到其他公司上 班 5. 勤跑社團,也是累積人脈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.114.161 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1631549709.A.F35.html

09/14 00:20, 2年前 , 1F
謝謝你的回覆,本來想說沒有人看。

09/14 02:31, 2年前 , 2F
以為每個人的舅舅都如你舅舅嗎

09/14 02:32, 2年前 , 3F
這根本是出生就附加的利多了