Re: [閒聊] 慢性尋麻疹看中醫有效嗎

看板WomenTalk作者 (SoftPig)時間2年前 (2021/07/14 02:30), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 2年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《ttocs1 (alex)》之銘言: : 朋友有慢性尋麻疹 癢起來很嚴重 : 都會很大一片紅腫塊 持續很久了 : 看西醫開藥吃有效 但是感覺只能一直吃藥 : 沒吃就發作這樣 朋友蠻抗拒的 : 後來人家介紹看中醫 算很有名 但是夭壽貴 : 朋友吃了一個多月 自覺有一點效果 : 但是還是時常會發作 : 我自己覺得還是傾向西醫 只是似乎也沒什麼 : 能根治的方法 : 中醫又一直說要長時間 但是花費很兇 : 大家有經驗覺得有效嗎? 分享一下我看西醫的經驗 先說我一開始就有意識到自己好像很容易起蕁麻疹、鼻塞流淚等過敏反應 看過家醫幾次之後,我的家醫就把我轉診過敏科 在過敏科,那個醫師首先測的是過敏反應,其實這也不是甚麼太先進 的技術,到了個小房間,護士就叫我把上衣脫掉,在背後畫格子,劃 完格子後,就在每個格子上用尖狀物沾過敏原用尖狀物刺一下。 然後就乖乖等....... 大概過了半小時後,醫生和護士就看每一格的紅疹直徑大小判定過敏 與否,再決定如何治療。這邊測的是對環境過敏原的反應,像是貓狗 、花粉、塵螨之類的,但對應不同地區種類會不太一樣。比如美國東 南的植物會和北方有所不同。所以測的會有點著重地域性的過敏原。 結果出來之後,我的過敏科醫師給治療方式也沒太難懂。除了口服抗 組織胺之外,就是漸漸提升對過敏原濃度的耐受性,用打針的.... 至於打幾針就看你的反應有多激烈,那個針就是低濃度的過敏原,濃 度每個月進行調整,如果沒有打完沒有不適的感覺,那濃度就會提高 ,反之就回到上個月的劑量再繼續讓身體適應。幾年後就可以根治過 敏反應,因為是每個人都不同所以那個針劑很貴,我有看到藥商給保 險公司的價碼,我只能說幸好我當時工作的保險真的不錯。 接下來就是把針劑存放在診所,每個星期去門診報到打針,打完後要 等15到20分鐘確定沒事才能離開診所。我有一次反應太激烈所以倒退 了一個月。至於針數,我的過敏科醫師是說之前他的病人最多打兩針 ,但我一星期需要打四針,預估是四年至少八百針的地獄,放假停藥 或單月濃度太高還得倒回去..... 這之間我的醫師還有幫我測是否有因過敏誘發的氣喘,不過最終我沒 有完成療程,因為我換工作搬家了,所以要重新來過...... Q_Q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.236.126.52 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1626201052.A.99D.html

07/14 03:02, 2年前 , 1F
八百針@@

07/14 03:44, 2年前 , 2F
這方法聽起來勞師動眾

07/14 10:48, 2年前 , 3F
好折磨............

07/14 11:23, 2年前 , 4F
台灣就是看風濕免疫 自體免疫療法之類的