Re: [心情] 居家照顧爸爸心好累

看板WomenTalk作者 (回高雄工作,不一樣經驗)時間3年前 (2021/06/29 10:33), 編輯推噓1(215)
留言8則, 5人參與, 3年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《sarasa666 (紗)》之銘言: : 文長,手機發文,排板亂請見諒。 : 我的爸爸年近70,因為糖尿病導致腎病末期, : 要洗腎,無論怎麼勸說我爸就是不洗,先前病重的時候醫生都建議住安寧病房,撐過來了目前現在在家由我們照顧,全家人除了我以外都要上班(原因後述),這樣的狀況下爸爸也不想請看護。 : 我不用上班的原因是我算暫時回台,約莫一年後和丈夫有可能會再回國外工作,但疫情關係有可能計劃延後了,現在家裡正好欠缺人手,於是我就於家人上班時幫忙看護爸爸。 : 就算身體狀況如此差,他本人也不怎麼遵循醫囑、不喝營養品、繼續抽菸、蠻任性的,腎性貧血的關係常食慾不振,他想吃什麼東西只要不要太違禁我們都會儘量滿足他。且媽媽煮飯菜色有注意營養均衡,他也是不太領情… 還怪罪媽媽沒有煮好吃的東西給他吃,讓他營養不良。前陣子摔倒撞破頭縫了五針,抽血後發現血氧太低緊急輸了兩袋血,我請醫師嚴正告訴他他是腎功能不全造成的貧血,不是營養不良,也不知道他有沒有聽進去。 : 可能是身體生病了心也生病了,爸爸性情變得更古怪,是個整天怪東怪西、不會體恤別人的人,說活到70就夠了,他愛幹嘛幹嘛不要管他,死了就死了,可是我們怎可能就這樣放著不理他… 前幾天嚴重貧血還想騎摩托車出去,我簡直用性命在攔他,哥哥姐姐都有家庭小孩要顧,媽媽在職仍為他做牛做馬,也被他嫌被他兇,所以媽媽心情抑鬱,會情緒勒索我們,我感覺她被爸爸搞得也要生病了。 : 從兩年前我爸身體開始出狀況後,我們家的氣氛就變得比較低迷,真的需要出去透氣放鬆又碰上疫情出不了門,真的好心累。請問家裡有這樣的長輩該怎麼做?謝謝。 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 我想以過來人經驗給你參考 1.爸爸已經70多歲了,病況也這樣了,他有什麼願望就滿足他吧!!別讓他帶著怨恨你離開 台語有一句很有道理 : 吃到而死掉比死掉沒吃到好! 2.安寧療法經過他同意,家人也同意,簽一簽吧!! (急救回來受到疾醫療磨,他躺病床痛苦,家人也痛苦) 3.不要當他是病人,當他是健康的家人 不要處處限制他,注意他的安全就好 4.調整自己與家人心態,好好照顧活著的人 我媽本來身體把我爸好,我爸100年開始洗腎,三高,後來我媽照顧我爸,結果累倒了 原因是要侍奉我爸的言語與精神折磨,我們建議請看護,因為小孩要工作 我媽是同意的,但我爸不同意,我媽凡事親力親為,加上我哥吵著要分家產 我媽就生病體抗力差感染肺結核,住院2周離開了! 現在就請外籍看護了,有看護你只要盯著看護就好,會比較輕鬆!! 過來人經驗給你參考,或許不是最正確做法,但也是十之八九! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.145.243 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1624933995.A.8F7.html

06/29 10:37, 3年前 , 1F
當正常放任他出門,不把外面人的命當命?

06/29 10:46, 3年前 , 2F

06/29 12:45, 3年前 , 3F
為什麼一個神智正常的人要亂跑必須

06/29 12:45, 3年前 , 4F
怪罪到家人身上呢?難道要拿鏈條把他

06/29 12:45, 3年前 , 5F
綁起來鎖起來嗎

06/29 12:49, 3年前 , 6F
只是慢性病為什麼不能出門

06/29 13:34, 3年前 , 7F
原po有回覆,怕家人‘’騎車‘’外出

06/29 13:34, 3年前 , 8F