Re: [問題] 是否要幫忙顧小孩?

看板WomenTalk作者 (新竹生田斗真)時間3年前 (2021/03/25 22:51), 3年前編輯推噓11(11014)
留言25則, 13人參與, 3年前最新討論串2/3 (看更多)
做為大姑的我,有義務要幫忙顧小孩嗎? A:沒有 然後想分享一下自己的部分 我是男生,自己也沒小孩 有小孩的是我姐姐,一共生了兩個男寶 平時我都一直住在外地,頭一胎的時候 基本上都是我媽在幫忙我姐顧小孩的 然後不到一年半又蹦出二寶姐姐依舊留職停薪 我返鄉時如果媽媽不在,無聊就會去姐姐家 最初一開始只有大寶時大概就是偶爾陪小孩玩 陪小孩玩真的會讓人掉電特別快,要比喻的話 大概就像iPhone電池健康度從100%瞬間剩下69% 然後大寶又特別有創造力,能玩的花樣實在很多 不到2歲就已經在學直排輪,語言能力也是很好 像我自己休息時其實很怕吵鬧,返鄉就是想休息 但一回去就會聽到無限的:小酒酒~~小酒酒~~ 哦對!因為我上面還有一位哥哥,所以是小酒酒 基本上外甥的出現使我的返鄉假期顯得很不安寧 最主要是我的休閒嗜好被佔據掉一大部分時間 像是智慧型手機的使用、肥宅的歡樂追劇時光 一開始其實很新鮮,但一段時間後,會覺得好疲累XD 但原則上我個人在陪外甥玩的時候我也是玩得很投入 可能也是我天生好動,常常瘋玩到小朋友隔天做惡夢 不過到這邊都比較像是在陪玩,而不是所謂的帶小孩 因為基本上姐姐或我媽媽就都還是會在旁邊 藉由我的陪玩,給予她們一點點喘息的機會 但姐姐有了二寶後,我才第一次接觸很小的嬰兒 大寶小的時候完全沒有抱過他,生怕被我抱斷XD 二寶出現後我大概在一個月左右首次抱起他來 但也忘記什麼原因了,我只覺得:天啊「好醜」 不過有了這次接觸,二寶被我抱的時候不太哭 所以陸續開始有了:阿~你幫我抱一下~他會認你 一開始也是很抗拒:耶~好累~很痠耶 妳趕快 不過就在這過程中也開始看見女生帶小孩的辛苦 看著姐姐在眼前精彩演出一打二的實況生存遊戲 然後照著姐姐照顧小孩的方式可以說是無微不至 想當然這肯定是累上加累,筋骨痠痛沒去看都常態 然而在某次突發狀況下,她必須得出門一趟 但好死不好二寶的規律午睡時間即將到來 :幫我背 搖啊搖~~拍拍他很快就入睡了 劇看到一半,無奈接過手來,等姐姐離開後 就按照她的叮囑依樣畫葫蘆 Line通知:睡了嗎? :嗯 姐姐回來後問我多久才睡 :5分鐘耶 真的很快耶 姐姐 :真的假的 平常都要10-15分鐘 我猜姐姐大概食髓知味 接下來就很常接下哄睡的任務 基本上我接手都在5-10分鐘就睡了 只有一次很反常哄了一個多小時 醒了又醒,繼續拍睡,反覆6-7次我就放棄了XD 我也不知道是我天賦異稟還是小孩跟我有緣XD 但我姐姐就覺得十分神奇,姐夫也覺得很神奇 然後隨著接觸增多下,陸續解鎖一些技能包 哄睡之後開始泡奶餵奶、餵食副食品、換尿布 其實這些項目中對我來說最難的就是換尿布 因為個人是有一點點兒小潔癖...我抗拒了蠻久 但因為二寶是金屁屁,在於心不忍心下,我努力跨過 第一次姐姐不在時,打開尿布彈出來一大片綠惡魔 我真的是半嘔半流淚的狀態下去打包尿布、擦好屁屁 不知不覺中姐姐開始叫我神隊友,姐夫也相當歡迎我 到後來不是姐姐媽媽問我何時回家,而是姐夫在追問 隨著在幫忙照顧二寶的這些日子堆積中 自己無意中也開始會去注意路上的小孩 並且開始會去瀏覽ig上一些可愛的小朋友 甚至會去看親子教養文,小孩的心理分析等等 然後夜深人靜的時候,不禁問自己 疑?奇怪了我以前不是很討厭死小鬼嗎? 照顧小孩這點應該是生出來的人的課題 爸爸或媽媽都沒有幫忙照顧小孩的義務 何況妳只是兄弟姊妹,也當然沒有義務 不過願不願意去幫忙是自己可以選擇的 如果妳爸是用情緒勒索的方式在要求妳 我覺得當然就不用理他啦,畢竟沒有欠他 因為這個社會太容易陷入情緒勒索 「那是妳弟弟耶,幫一下不會怎樣不要這麼沒量!」 「妳做人家的姐姐,下班沒事不能互相一下嗎?」 就算妳曾經受過兄弟姊妹幫忙或是什麼好處 也不構成妳有這個義務或必須去作出反饋幫忙他 完全端看妳自己的個人意願,去做決定 不過也不用覺得自己被情緒勒索很無奈 因為往往無形中大家都很容易被情緒勒索 給予情緒勒索的人也不知道自己正在情緒勒索 雖然我內文分享的經驗 看起來是有抗拒和不太想的感覺 但基本上都是出由自己的意願決定 而且在過程中,其實有被我媽情緒勒索XDD 但我最後願意幫忙,完全沒受我媽的影響 稍微分享一下我經驗,希望能對妳有幫助 ※ 引述《lin7478 (Never forever)》之銘言: : 最近弟妹生小孩 : 已坐完月子 小朋友大概是滿月 : 弟妹住在家裡 有爸媽 弟弟在外地上班 : 他們算假日夫妻 : 而我住在外面 但早餐跟晚餐會回家吃飯 : 我想問 我需要幫忙照顧小孩嗎? : 因為剛剛我爸就說,你不能幫忙照顧小孩嗎? : 我想說又不是我生的,而且我也沒抱過這麼小的小孩,我也不會抱小孩,我更討厭小孩。 : 做為大姑的我,有義務要幫忙顧小孩嗎???? : 謝謝 : 不同意記者抄文,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.110.72 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1616683912.A.62F.html

03/25 23:05, 3年前 , 1F
可以開托兒所了

03/25 23:16, 3年前 , 2F
我都帶小孩子吃小豆苗 家長不開心

03/25 23:25, 3年前 , 3F
小朋友有你這樣的小酒酒感覺很幸福XD

03/25 23:36, 3年前 , 4F
小酒酒~好可愛啊~

03/25 23:42, 3年前 , 5F
不知道為啥想到昨天兩萬全包那篇

03/25 23:42, 3年前 , 6F
你可以不要陪小孩玩那麼瘋 這樣小孩就不會做惡夢你也不會

03/25 23:42, 3年前 , 7F
那麼累@@

03/25 23:56, 3年前 , 8F
你很棒~

03/26 01:28, 3年前 , 9F
你很棒!姐夫平常有照顧小孩ㄇ

03/26 02:55, 3年前 , 10F
姐夫平常會呀~下班回到家大概6-7點

03/26 02:56, 3年前 , 11F
有二寶後~~兩個小孩各自帶開去睡

03/26 05:03, 3年前 , 12F
做到連姐夫都愛你,看來是神等級的

03/26 08:31, 3年前 , 13F
Q還是A要不要改一下
完全沒注意到!!謝謝提醒!!

03/26 10:38, 3年前 , 14F
小酒酒很厲害喔

03/26 11:36, 3年前 , 15F
我也要小酒酒

03/26 15:34, 3年前 , 16F
你很顧家,但如果有女朋友可能女友也會跟著滿辛苦的.

03/26 15:34, 3年前 , 17F
..我也是差不多的狀況

03/26 15:37, 3年前 , 18F
男友不想讓媽媽幫忙帶的太辛苦,加上他之前單身,所

03/26 15:37, 3年前 , 19F
以常常帶小孩出去變成一種習慣,剛開始交往因為這個

03/26 15:37, 3年前 , 20F
常常吵架,後來溝通後改善了,但因為他比較偏心其中

03/26 15:37, 3年前 , 21F
常常吵架,後來溝通後改善了,但因為他比較偏心其中

03/26 15:37, 3年前 , 22F
一個孩子,還是會擔心以後有自己小孩,男友沒有那麼

03/26 15:37, 3年前 , 23F
多的愛給她...

03/26 15:38, 3年前 , 24F
最主要的是他們是生活在一起,意義更不同,有時候還

03/26 15:38, 3年前 , 25F
是會有被忽略的感覺...可能我不夠成熟吧哈哈
已回信給你 ※ 編輯: camelot0603 (101.136.211.82 臺灣), 03/26/2021 18:41:19