Re: [討論] 為什麼這一代突然這麼晚婚

看板WomenTalk作者 (地圖)時間3年前 (2021/02/07 22:51), 3年前編輯推噓6(609)
留言15則, 7人參與, 3年前最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《sec5566 (sec)》之銘言: : 上一代都二十五歲就結婚了, : 上上代二十歲就結婚了, : 再上代15歲, : 這一代為什麼到了三十五還在慢慢來? : ----- : Sent from JPTT on my LGE LM-K510. 好像比較多人在意晚婚 不結婚 找不到對象,比較少人自問自己 適合跟怎樣想法的人踏入婚姻,期待的對象跟現實上普遍有落差嗎? 不如,在憂鬱的星期日晚上,問問自己適不適合踏進婚姻? 如果不適合婚姻,老是要對方忍受,對對方也不公平,有愧疚感。 如果不會有愧疚感的,這樣的人也不適合婚姻, 因為現在的婚姻也不是爸媽那個年代的樣子了,家庭只是為了養育生子需求 像是你能在你的原生家庭跟配偶的期待之中取得平衡嗎? 比較常見的狀況就是平時住哪裡, 譬如居住的問題,婚後是小家庭還是大家庭住一起?六日住媽媽家方便嗎? 當假日夫妻六日再聚嗎? 過年要在哪裡過,結婚後的過年誰來煮年菜?誰來大掃除? 一定要生小孩嗎?生幾個小孩?只有生女兒可以嗎? 另一半可以接受常加班嗎?假日也在加班上班可以接受嗎? 對方的生活作息你可以接受嗎?有抽菸有喝酒吃重鹹喜歡熬夜喜歡夜生活喜歡滑雪 潛水等等有危險性的興趣 雖然多數人在工作上都必須做個可以配合的人,但私底下你是個願意跟另一半溝通的人嗎 ? 你跟眼前的這個人可以溝通的項目是哪些呢?還沒結婚的人還是好好條列細項 以前的人比較在乎一場婚姻可以產出的量(有兒子),溝通上面就是女方配合男方 很單一化的標準就可以搞定的 那現代人如果還有著古老的單一化標準,還是有一定機率可以找的到伴啦 只是我在想,板上的聲音有很大部分是在抱怨現代重視品質,讓機會變很少 現在越來越多的人比較在意婚姻的品質,找到可以溝通順暢的另一半會是首要 不過可以溝通順暢的伴侶應該是很少吧?要找到各方面都符合的人應該是很難吧… 至少我覺得我自己是溝通苦手,一個過年連松葉蟹這道年菜也過不去 松葉蟹一個婆家一個娘家應該買多少量,我想我應該無法讓另一半感覺支出合理了 譬如對方可以覺得買一份大賣場佛跳牆的支出比一盤松葉蟹的支出合理, 這你可以接受嗎? 究竟是佛跳牆 名牌豬腳是主菜,還是松葉蟹才能當主菜? 主要燈具跟次要燈具你會怎麼安排才是合理的?家裡裝幾台冷氣才是合理的? 每個空間都要裝冷氣,還是只裝房間? 你能夠找到溝通上沒有障礙,對於裝飾居家一樣想法的另一半嗎? 對於生活品質你們有一樣的想法嗎?怎麼樣才是足夠的? 在你問這個標題之前,你還是問自己,是不是願意眼睛一閉頭就洗下去? 我覺得這個大前提也會很重要,以後每個吵架,你才會想起,當初那個閉上眼睛的自己, 答應了自己什麼約定,所以就堅持住吧,你能堅持到底嗎? 你的對象也能夠結了不離堅持到底嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1612709509.A.45F.html

02/07 22:55, 3年前 , 1F
兩個人在一起不會想那麼多 只有條件和愛與不愛 現在人多

02/07 22:55, 3年前 , 2F
半卡在條件 連交往都卡關了

02/07 23:01, 3年前 , 3F
推你,價值觀契合很重要,婚姻中太多需要商量共識的事

02/07 23:01, 3年前 , 4F
情,婚前以為開心就好,想得太少,婚後無時無刻都有生

02/07 23:01, 3年前 , 5F
活瑣事等著處理,價值觀相差太大會有吵不完的架

02/08 00:18, 3年前 , 6F
推你

02/08 00:20, 3年前 , 7F
真的,非常多生活瑣事和價值觀要協調磨合,即使是以前的人

02/08 00:20, 3年前 , 8F
順從單一價值觀(配合夫家、生兒子),也是一堆抱怨層出不窮

02/08 00:20, 3年前 , 9F
。真的要好好思考。

02/08 01:22, 3年前 , 10F
推這篇

02/08 07:14, 3年前 , 11F
中肯推!價值觀合不合比條件.外貌重要多了!能跟價值觀

02/08 07:14, 3年前 , 12F
合的人生活可以省下很多爭吵時間,彼此是人生的互助旅

02/08 07:14, 3年前 , 13F
伴,而不是互相拉扯的絆腳石

02/08 07:51, 3年前 , 14F
不要結到過年還要傳道妙禪師父的好~婚後只剩妙禪是心靈

02/08 07:51, 3年前 , 15F
支柱就別結了
※ 編輯: Faye88 (101.137.219.212 臺灣), 02/08/2021 08:03:02