Re: [討論] 憂鬱症,有人有類似情況嗎?

看板WomenTalk作者 (contain not conceal it.)時間3年前 (2020/11/28 20:38), 3年前編輯推噓3(303)
留言6則, 2人參與, 3年前最新討論串4/7 (看更多)
※ 引述《hohoyaya78 (王小望)》之銘言: : 第一次在女版發文, : 覺得有疑問的事還有很多, : 原po問的問題我也很想知道。 : 從小因為跟母親相處不佳,被建議去看諮商(跟母親一起各別跟諮商師談那種)。印象不 : 深,但只記得看完諮商後跟母親的相處有明顯改善。 這裡說第一次諮商的經驗是有明顯改善。 : 長大後家裡環境發生巨變,覺得真的快撐不住了,開始自己去找精神科。一開始借助藥物 家裡遽變的身心狀況是心理多過生理影響, 精神科藥物只是救急,只能治標不治本。 本來就應該加看諮商才是正解。 然後,你的長大後是指多大? 如果高中,其實也還只是小孩子。 即使成年後,除非你已經經濟獨立了, 甚至是情感也另有依歸寄託, 不然家裡的遽變也會造成你安全感上的衝擊。 安全感不足會嚴重影響心理韌性。 : 、安眠藥,並沒有明顯改善;之後醫生建議我要去看諮商。 : 諮商價格起初讓我怯步,也真的懷疑從小就有接觸的我真的能有什麼改善嗎? 現在卻說懷疑諮商能有幫助嗎? 好矛盾。 : 但從2019年3月諮商到現在,再搭配藥物。以前從來無法想像可以好好入睡、可以不用凌 : 晨開始抱著馬桶吐直到將胃裡的東西盡可能吐出來、每天睡眠不到三、四個小時然後起床 : 去上班、每天都在花費大量金錢買食物,就為了把食物塞到胃裡然後等全家人入睡去廁所 : 清理胃...等。 : 我知道我在醫生跟諮商師的幫助下終於暫時脫離這些輪迴(雖然一週還是有幾次失控)伴 : 隨著睡眠跟以前相較起來好非常多,想死這個念頭還是偶爾充斥在腦袋裡。 : 隨著睡眠跟以前相較起來好非常多,想死這個念頭還是偶爾充斥在腦袋裡。 : 昨天又去看了諮商,諮商師人真的很好,很溫柔,但很常在跟我聊小時候,是否有被家人 : 忽略、家人對我的影響等。 : 但離開會談,我發現我有點抗拒這些聽起來在指責我家人教育失敗? 心理韌性本來就跟教養方式有關。 前面才說本來親子相處氣氛糟到被建議諮商, 那顯然最初的教養方式顯然不適合你的個性。 其實諮商時討論這些的目的不是在追究父母, 而是要當事人釐清自己內心脆弱點是源自哪個童年創傷。 找到創傷源頭,修正兒時的錯誤理解與信念, 可以改善當事人的心理韌性。 譬如,小時候被毒打或謾罵, 留下我就是爛人沒價值的印象, 導致未來遇到挫折就心裡把自己再鞭一次。 可能外在實質傷害是20, 你自己加乘的內在傷害卻有50, 搞得同樣挫折,你卻會受挫70,更早崩壞, 諮商找出錯誤信念的情緒源頭, 當你理解到那些毒打或謾罵跟你的價值無關, 而是對方的情緒管理不足或個性特質問題, 然後進入當時的受傷情緒, 喚起壓抑在內在的情緒創傷, 重新撫慰當年受傷的感受, 才能停止外在事件觸發舊傷口。 再講簡單一點, 如果當年你父母在你身上淋上一鍋熱油, 諮商是讓你想起這鍋熱油帶來的疼痛, 然後才能把只有表面結痂但沒有痊癒的傷 重新治療,讓它連真皮組織都修復。 其實沒人想檢討你父母當年為何淋熱油, 反正不是EQ用完失控,就是一時笨拙失手, 又或者比較極端的是人格偏差。 反正討論熱油的目的是要喚起情緒, 心裡的傷痛要先喚醒才有辦法治療, 不是用腦袋理解就行的。 現在有研究發現,情緒其實會累積在體內, 負面情緒的累積會變成身心症。 而唯一釋放這些情緒的方式就是 真正的去經驗它並且接納它。 諮商的過程就是在喚醒壓抑的負面情緒, 讓它被你經驗,並且透過適當的諮商師回應, 使你有情緒被接納的感覺,而得以釋放掉, : 我深深覺得沒有人是天生就是好爸爸好媽媽、每個人都有第一次、每個人都是在錯誤中學 : 習、每個人都是第一次有兩個孩子,尤其姐姐天生氣喘、眼睛度數深,父母擔心不是是非 : 常非常正常的嗎? 他們的反應很正常是一回事。 身為小孩的一方會得到負面影響是另一回事。 你對正常的解讀是很體諒對方的理解, 但是人體在情緒的經驗上是本能以自己為中心的。 就像天氣有陰晴,颳風下雨烈日都正常。 但人體還是需要舒適的環境才不會生病。 : 現在我都長那麼大了,以往這些事我都完全可以拿出來笑著說(ex:你們以前都忽略我、 : 還忘記我生日..等)我相信我已經是非常幸福的人了,現在跟父母的感情超級好,母親個 : 性也改了非常多,我到底還在搞什麼? 你父母願意因為教養衝突去諮商, 諮商後也有明顯改善, 可見他們是還不錯的父母。 但是曾經,他們失手拿了一把刀捅進你的心, 即使是沒有惡意,甚至是完全的無意, 也不會改變傷口淌血的事實。 如果沒有惡意或道歉與誠心, 就可以讓傷口痊癒的話, 那摔車應該不會受傷, 畢竟柏油路上的碎石也沒有惡意。 諮商的目的不是在檢討別人, 而是在學習憐惜生而為人有感受的自己。 : 想到以前我姐姐跟我說過 : 那是因為你過得太好,生活無憂 : 才有辦法在這裡想這些有的沒的 你姐姐會這樣講, 那顯然你們的家庭教育裡嚴重缺失了情感面。 在父母輩這似乎滿普遍的。 但普遍不代表正確。 就像身體醫療的先進技術也只是近代的事。 人體的心理照顧需求的觀念普及又更晚了。 要說現在也還不普及都不為過。 沒有先進醫療技術的古代也能過, 但是無病無痛可能很遙遠。 沒有好的情感照顧的人生也能過, 但是幸福快樂也很遙遠。 : 又想到有一部TED影片 : 「為何我們都需要情緒急救」 : 我不懂,我擁有非常好的父母親,周遭也有好多能包容我的朋友,還很幸運的找到我的精 : 神科醫生跟諮商師。 你有不壞的父母。 但如果你真的去認識 一個人類(幼兒最明顯)的內心有多麼複雜, 需要多少身心跟情感關注撫慰與支持, 而且還很難同一套施展在不同人身上都通, 你就會了解到“非常好”跟樂透中獎一樣少見的。 : 如果是其他人呢,如果不是我自己太脆弱、太玻璃、抗壓性太差,那我父母難道就要莫名 : 背上因為你們的教養不對所以才讓你們的孩子變這樣? 你可以把個人氣質的對應也考量進去。 有人氣質急躁,有人氣質溫吞。 有人氣質外向奔放,有人氣質內向纖細。 有人少根筋無惡意,有人敏銳善感。 每種個性氣質都有它的優缺點, 但父母氣質如果是前者,小孩氣質是後者, 小孩的需求很容易不在父母理解範圍內, 也就是長期處在身心情感被忽視的狀態。 如果父母氣質敏感,小孩卻奔放, 要是父母又身兼強勢性格, 小孩的言行可能就被過度曲解成惡意, 被貼上壞孩子的標籤。 如果你一直困在“我生病一定要找戰犯”, 然後戰犯如果不是“沒用的我”, 就是“在譴責父母”, 於是繼續用“是我自己沒用”來傷害自己的話, 不妨考慮一下“適配性”這個視角吧? 他們的教養是一種軟體, 你的天性特質是硬體。 灌錯軟體,執行錯誤指令,導致系統混亂。 你現在的任務就是認識自己的硬體, 然後找到對自己身心健康有益的軟體。 : 不好意思文長,而且打到後來可能偏離原po的主題(都在講自己的事)總之謝謝有看完的 : 人! : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- "Harry, nobody else will come. It must be you! Quick, you're dying!" "But, how could that be possible? .......Expecto Patronum!" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.184.188 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1606567092.A.A9E.html

11/28 20:42, 3年前 , 1F
第一句那個..你漏讀了「起初」?
: 諮商價格起初讓我怯步,也真的懷疑從小就有接觸的我真的能有什麼改善嗎 原文的“起初”是指價格驚人。 從小接觸諮商那次有效, 後來精神科轉介諮商卻懷疑效果, 是還蠻矛盾的。 不過在精神狀況不佳時, 對什麼都感到絕望,有不合理的絕望, 本來就是憂鬱症的症狀。 我指出來,只是要說:這裡的思路不合理。 (沒接觸過或有不好諮商經驗的人, 這樣的懷疑就很合理。) 就我初淺的認識,從理情治療法來說, 能夠注意到自己的非理性信念, 其實就是阻擋雪崩式自我傷害的開始。

11/28 21:04, 3年前 , 2F
我的中文閱讀理解跟你不一樣XD

11/28 21:05, 3年前 , 3F
不過你說的有道理啦
^^ 那請原po再看自己實際想表達的內容, 自己再篩選掉沒對應到他原意的看法好了! ※ 編輯: transiency (180.217.184.188 臺灣), 11/28/2020 21:11:26

11/28 21:54, 3年前 , 4F
沒有啦,你的解讀確實是比較精確,我只是覺得原po有他的

11/28 21:54, 3年前 , 5F
道理~

11/29 04:25, 3年前 , 6F
你好認真回,棒棒