Re: [討論] 有人也是不想買房嗎

看板WomenTalk作者 (悠翔)時間3年前 (2020/10/28 12:14), 3年前編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 3年前最新討論串11/12 (看更多)
※ 引述《bear3 (Bear)》之銘言: : 有人也是不想買房嗎 : 剛看到新聞 : 18歲就能申請青安房貸!利率再降至1.4%起 : 財政部將續辦至2022年 : 老實說買不買房這議題我總是反反覆覆的 : 直到前陣子我才下定決心不買房 : 周遭朋友同學真的人人在買房 : 今年少說就參加了三個入厝 Party : 本身 29 歲跟老婆年薪加起來 260 萬 : 我們是想學國外的 FIRE 族 : 將資產都丟到指數型投資,年年投入 100~150 萬台幣 : 我稍微算了一下 指數型投資年化長期 10~20 年,年化報酬都有 5%(這是非常保守的估 : 計,實際上只會更高 NASDAQ100 過去十年 年報酬是 19~20%) : 年報酬 5 % 的狀況下,根據 72 法則 72/5 = 14 : 約 14 年可以讓投入翻一倍 : 但房子呢 : 從 2004 年漲到現在 : 現在假如買 1000 萬的老公寓好了 過了 14 年可以翻倍成 2000 萬嗎 : 在老齡少子化的台灣,不太可能,也不看好 : 我覺得買房子這件事不應該拿來炒的 : 不過看到政府政策這樣,整個社會的氛圍瀰漫著年輕人有錢不買房就是傻了 : 房價於是越疊越高 : 雖然我相信都會區的房價過 10 年後還是只漲難跌 : 不過我還是不會買房啦 : 無腦年化報酬 5%+ vs 買房多久可以翻倍 : 我是覺得現在買房過 10 ~ 20 年要翻倍太難了,雖然說買房可以開槓桿 8~9 成 : 但我覺得人生還是該穩穩的 : 有多少能力就做多少事 : 信建商付125萬能買三千萬豪宅?他沒買到房再欠千萬債 : https://udn.com/news/story/7320/4937849 : 有人也跟我一樣下定決心不買房嗎? : 想說發個文 一起激勵一下同溫層的各位 : 最近真的各種太多買房葉配 : 我們不要被動搖了!!! : 不買房的我們 : 加油!!!! 女版首回 我覺得買不買房確實因人而異,但若要比較起碼立足點要一樣吧?根據你的說法,好像買房 首先你租房的成本不能只算生活費啊,你一年租35萬大概一個月3萬,若利率算1.4%(實則? 若有一組人年收和你一樣,他每個月3萬的房租是拿來付房貸,剩下的100-150萬也和你一樣 買房對一般人最大的價值不是投資,而是可以自住自用,而你每月付的房貸跟房租比起來不 你真要比較的對象是一樣和你租屋,但卻拿剩下的150萬完全壓在房地產的人,他可能平均7 結論就是建商的買房宣傳固然惱人,但買房和花錢買ETF投資從來都不是衝突的事情,重點? 上述討論為了簡化都不涉及未來年收變高這種事情,或許精算後可能原Po的方案比較好,但 謝謝大家 歡迎指教 補充:當然也可以每個月把買ETF的錢多加3萬買房直上快2000萬的房,總會有個甜蜜點在兩者的分配上。 ----- Sent from JPTT on my Google Pixel 4 XL. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.223.173 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1603858447.A.52F.html

10/28 12:20, 3年前 , 1F
新朋友要踩三下
※ 編輯: kamiyush (49.216.223.173 臺灣), 10/28/2020 12:25:25

10/28 12:34, 3年前 , 2F
上星期把看盤軟體給鎖了

10/28 13:26, 3年前 , 3F
內文好像被切到了内

10/28 13:32, 3年前 , 4F
看租金跟房貸差多少 沒有多少那根本投入投資的錢也沒差

10/28 13:32, 3年前 , 5F
多少

10/28 13:34, 3年前 , 6F
真的要玩就期貨外匯 你看最近的外匯一星期就一棟房了