Re: [討論] 你們覺得你們真正的朋友多嗎

看板WomenTalk作者 (Dream Chaser)時間3年前 (2020/07/12 21:57), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
借題發揮一下 不知道有沒有人也有朋友,會讓人覺得友誼是建立在 "他過得比你好" 的前提上 ? 會這樣覺得,是因為有個朋友 (就稱為 A 吧 ) 的一些行為 是跟其他朋友相處時不會出現的 例如: 1. 某陣子剛好都有出遊計畫 (沒有一起,也不同時間,但都剛好計畫去同個地區玩) A 跟我說他找到了一間很好的新飯店,然後因為剛好他家人有認識裡面的高階主管 所以住宿費有打折,然後一直說飯店多新、多好 ... 幾天之後,卻跑來抱怨他的另個 "麻吉"(我不認識),說遊玩時也想跟他住同一間飯店 聽到這邊,就覺得 A 似乎有點 ... 不幸的是,接著是我原本訂的飯店出了些問題,時間近了所以也有些著急 A 知道後,只是默默地說那要趕快找其他飯店喔,隻字不提他一直大推的那間 也因為知道 A 曾經抱怨過他麻吉想跟他住同間飯店,所以我也沒跟他提 反而是其他共同朋友聽到後,說我可以問問 A 他那間飯店阿,我笑笑說不用了 2. A 買新車,看到時當然也是會多少聊一下問問過程阿之類的 就開始講說當初比價比了好幾間阿,最後成交價比牌價少了多少啊很不容易之類的 過一陣子換我換車了,我不說我買的是否比 A 的車好,這點見仁見智 但是客觀的 "價錢" 來說,我的車比 A 的高了約了大概 20% 記得那天去找 A 約吃晚餐時,剛好是換車完沒多久 A 完全沒有提到一個字,整個表情 ... 我也不會形容,也許是我多想了吧 3. 相似的情況,A 每年都有公司旅遊,也都是國外旅遊 因為還算交情不錯,所以都會買伴手禮回來給我,當然也會聊一下他在國外玩的事情 某次換我出國了,是 A 沒去過的國家,約好拿伴手禮給他,順便喝下午茶聊聊天 整場聊天,沒有問過一句關於旅遊的事情 (平常他不是這樣的人) 4. 剛好我跟 A 都有申請政府補助的需求,只是資格符合與否取決於收入級距 記得那天在 A 家,我提到這個,然後說法規字面上看起來感覺我應該是領不到 A 馬上大笑說連他都領得到,要我不用擔心我領不到 (意思就是,我收入比你高都有了,你不用擔心;但是 A 其實都不知道我收入多少) 記得那時他在講這時,他家人剛好在旁邊,還使眼色給他看要他不要講了 也許是我多想吧,但是的確當下不太是滋味 雖然我承認 "應該" A 的收入會比較高沒錯 其實還有其他案例 但以上這些已經讓我覺得是否 A 其實是覺得我不如他 (或不該比他好) 只要他比較好的 (例如出國、買新車等等),都是大肆宣傳 但只要我也有,完全冷淡到一個字都不會問 (但他平常不是這樣的人) 難道是我多想嗎? ※ 引述《qazxsw123 (小新)》之銘言: : 學生時期我覺得自己人緣很好 : 朋友很多 : 人人都可以交往 : 慢慢的我發現 : 知心的朋友沒幾個 : 當你落魄時能給你實質幫助的好像也沒多少 : 你們覺得知心好友多嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.119.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1594562274.A.FA6.html

07/12 21:59, 3年前 , 1F
END

07/12 22:02, 3年前 , 2F
那還算朋友嗎?

07/12 22:02, 3年前 , 3F
我朋友過得比我更好我會為他感到開心

07/12 22:07, 3年前 , 4F
聽你講這幾個案例 感覺他只是需要炫耀的對象 而非朋友

07/12 23:50, 3年前 , 5F
年經文