Re: [討論] 周杰倫跟伍佰誰比較有才華?

看板WomenTalk作者 (鱷魚咬吐司@@)時間4年前 (2020/04/10 17:49), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Zionward (西那蒙)》之銘言: : 周杰倫: : 瞬間改變華語流行樂風,史上最成功的華語創作歌手 : 至今華語樂壇仍壟罩在周式風格下 : 雖然前三張專輯之後似無顯著進步 恕刪 如原Po所問,誰比較有才華 我覺得這兩位音樂人、創作者截然不同 就先以周杰倫來說 我個人覺得周杰倫所帶出來的作品 抒情歌總是能帶出既視感 其中 反方向的鐘 是我最喜歡一首 「從反方向開始移動,回到當初愛你的時空 停格內容不忠,所有回憶對著進攻 我的傷口被你拆封,誓言太沉重,臉上洶湧失控」 這段歌詞中,反應主角對於那段無法挽留的回憶 深感悔恨,甚至想到一次心就會抽痛一次 而快歌的部份,都能看出周杰倫 呈現出逗趣、華麗、表演的感覺 像是水手怕水、公公偏頭痛、牛仔很忙 這也造就了周式風格,別人學不來的 其中公公偏頭痛也是我蠻喜歡的一首 「我進京趕考,免不了學而時習之的搖頭晃腦」 把搖頭晃腦比喻成打瞌睡或作弊偷看 這點我覺得蠻有趣的 再來是伍佰所呈現出來的歌曲 在人生不同階段聽的時候,會有不懂的醒悟 特別是在加上吉他獨奏去襯托歌曲的情緒 會讓人不禁有種激昂、感觸很深的感覺 比較熱門的浪人情歌、挪威森林、痛哭的人 我就不多說了,近期有一首我非常喜歡 那就是熱淚暗班車 「到底之前是真正欲回去,還是今嘛才是要真正欲回去」台語 (到底是真的要回去,還是現在才真的要回去) 這首歌主要敘述游子外出打拼的歌 其中這段歌詞真的讓人揪心 游子在外面打拼後,有了自己的家庭 每次下班要回家的時候 回家這詞,到底是回爸媽那邊的家? 還是回自己組的家庭的家? 我認為這沒有對錯,只是覺得這段歌詞很厲害 可以把一個「回家」這詞,解釋成兩個方面 一個是游子自己原有的家庭 一個是游子在外組成的家庭 誰比較有才華,我認為這兩位是不太能相比的 兩位所要表達方向、歌曲都不同 呈現出來給聽眾的感受也不一樣 當然以上是我個人的看法 最後推薦一首最近聽到的好歌 https://youtu.be/R-CCOAKpVCw
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.8.104.175 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1586512187.A.510.html

04/10 19:31, 4年前 , 1F
推荷爾蒙

04/10 21:55, 4年前 , 2F
推好文

04/10 22:12, 4年前 , 3F

04/11 12:27, 4年前 , 4F
周杰倫以父之名,止戰之殤,忍者…等,當初真是嚇傻了。

04/11 12:27, 4年前 , 5F
現在聽還是屌

04/11 12:27, 4年前 , 6F
簡直是藝術