Re: [心情] 恨的極致已刪文

看板WomenTalk作者 (愛運動)時間5年前 (2019/07/08 20:58), 5年前編輯推噓7(707)
留言14則, 6人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
遇到這種事會想報復很正常。 但我只能說你到今天還沒報復,是因為你跟他們是不一樣的人。 跟他們不一樣是好事,請以引為榮。 我回這篇是因為我到現在也還是沒完全放下報復的念頭。 最近看了一本書說,被欺負得很嚴重的人會想報復,很正常。 然而通常我們這些被欺負過的人幾乎都不會報復。 有的人笑我們這種人很懦弱,還說這世界是弱肉強食, 不學那些人欺負回去還有欺負別人,就是一輩子這樣了。 我跟你不一樣的是欺負我的人大多是熟人,包括我的父母。 他們對我長期灌輸一種觀念是 「被霸凌的人是他自己懦弱活該,強者活在世界上有時候會受氣, 這個氣無處發的話就是得找弱者來發洩。 你不能拒絕被霸凌,因為這樣霸凌你的人會很可憐,那些人都是有苦衷的。 你要做的是反省自己是不是有問題才會被盯上,並且感謝那些教你要欺負人的人。」 其中還有人說:「你總有一天會變成跟我們一樣的人,到時候你就會原諒我們了。」 由於這些霸凌我的都是我認識的人,所以他們下場跟實際情況如何我很清楚。 在此與你分享我觀察到的情況: 「霸凌別人的人幾乎無時無刻活在恐懼之中」 他們的共通點是很怕遇到鬼,很怕遇到小人,而且是比一般人還要怕上好幾倍。 如果不特別信鬼神的,就會特別害怕遇到小人。 但共通點都是非常害怕被邪惡的人事物鬼魂欺負,你知道為什麼嗎? 因為他們狠狠欺負過別人,他們狠狠把情緒發在別人身上過, 而且他們通常很害怕面對自己不堪以及軟弱的一面,通常非常排斥「負面情緒」。 你看懂意思了嗎? 他們活在害怕被跟他們一樣兇殘的人霸凌的恐懼之中, 而且比我們這些被霸凌過的還要怕好幾倍。 我觀察的這些案例剛好人生中遇過幾次重大事件, 當下他們的反應比一般遭受霸凌者還要慘好幾倍。 這是因為他們自己就是慣性去霸凌別人的人, 所以他們預設霸凌者的存在是正常的、常見的, 而且因為他們以為自己只是做了一般正常人都會做的事, 所以他們以為還有很多比自己更恐怖的人存在,哪天就換自己被霸凌。 這些人不知為何要不是很喜歡求神拜佛, 不然就是常常碎念自言自語說沒問題我超強沒人弄得倒我。 事實上他們是比你我還要懦弱好幾倍的人,才會去霸凌其他人。 內心的強壯程度比你我還要虛弱好幾倍。 你還沒有選擇報復,不論你今後會怎麼選擇, 跟你分享我知道的資訊。 選擇報復的人,終其一生會活在後悔之中。 因為我們人格還沒有扭曲到那種報復別人也無感的程度。 而且選擇報復的人,原先被霸凌的傷會更難好,會拖長到幾十年甚至終身。 還有不要相信臉書那種東西,我認識的霸凌者都很愛裝成過得很好的樣子。 事實上,如果他會是能夠讓自己過得好的人,當初怎麼會去霸凌你呢? 就算實際上五子登科,他們內心的黑暗面以及他們最恐懼的世界, 也還是存在。 人終究最後要面對自己,當然也有人選擇永遠逃避, 但那樣的人到最後,老年時通常會有精神崩壞的問題。 我認識一個霸凌者已經崩壞了,而且壞掉得非常嚴重。 雖然我自己本身也是因為遭受霸凌的關係,精神上不好受很長一段時間。 但我知道我是選擇勇敢面對這些黑暗的事情的人。 就像你也選擇寫出來,並且還仍在猶豫要不要報復, 我想我們必須慶幸自己不是那些人那一邊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.163.134.174 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1562590733.A.5BB.html

07/08 21:05, 5年前 , 1F
優文 推推
再寫清楚一點 如果還有良心,對方自己的良心自然會制裁他。 如果沒有良心通常也缺乏感情了,這種人你就算殺他全家也無感。 如果是你去報復他會讓他痛到的,這種人就是還有感情,有感情就一定有良心。 就算他們是抱持「我有良心但不用在少數該被犧牲的孬種弱者身上」這種價值觀, 這種價值觀也會反過來制裁他,因為他知道自己不是最強的那一個, 所以他必須終生帶著比一般人還要強烈好幾倍的恐懼活在這個世界上。 還有這類人為什麼「看起來過得很好」,其實就是因為他們知道自己內心過得不好。 不要被那些障眼法蒙蔽了。 ※ 編輯: LoveSports (110.163.134.174 日本), 07/08/2019 21:23:08

07/08 21:20, 5年前 , 2F
謝謝你,覺得得到救贖的感覺:)
其實我是寫給自己看的成分居多:) 大家一起努力 ※ 編輯: LoveSports (110.163.134.174 日本), 07/08/2019 21:53:22

07/08 22:12, 5年前 , 3F
惡馬自有惡人騎的食物鏈概念,我從小被排擠到現在,

07/08 22:12, 5年前 , 4F
不覺得那些做不好事的人會害怕什麼,畢竟每個人都有會

07/08 22:12, 5年前 , 5F
害怕擔心的事。
否認自己的弱還有否認自己有負面情緒的人需要去弄別人才會好過,才能相信自己是屬於 強者的一方。 需要這麼做才能證明什麼的人,本質上是比一般人還要膽小懦弱的。 補充 這樣的人通常在精神上出狀況時會傾向排斥就醫(看不起"弱者"的人通常也看不起精神科 患者) 這是為何在人生出狀況時或累積到老年時會動搖得比一般人嚴重甚至大崩壞的原因。 ※ 編輯: LoveSports (110.163.134.174 日本), 07/08/2019 22:28:56

07/08 22:41, 5年前 , 6F
推!

07/08 23:22, 5年前 , 7F
我想,ㄧ般被霸凌的人,是等不到那麼久去看到所謂的

07/08 23:22, 5年前 , 8F
報應。既然看不到,那這種說法很容易變成精神勝利法,

07/08 23:22, 5年前 , 9F
可是這種精神上的自high,是沒辦法讓被霸凌者走出來得

07/08 23:22, 5年前 , 10F
到平靜的。因為現實就是:他就是被欺負了啊,去想他受

07/08 23:22, 5年前 , 11F
到其他人欺負就會讓自己好ㄧ點?那是別人的事,他仍然

07/08 23:22, 5年前 , 12F
沒辦法從當初被霸凌的現實得到get even的平靜。

07/08 23:25, 5年前 , 13F
謝謝原po :)

07/09 01:43, 5年前 , 14F