Re: [討論] 實習怎麼這麼難找阿?已刪文

看板WomenTalk作者 (摩摩可可)時間5年前 (2019/05/22 05:38), 5年前編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 5年前最新討論串2/3 (看更多)
原文太長就刪掉了 半夜睡不著看到這篇來跟你分享我經驗好了! 我是不懂你為何實習可以難找啦, 建議直接去找教授討論或找出社會的討論看你問題出在哪。 關於實習該不該支薪這件事也不是你現階該思考的 我也國立文組,但我真的討厭整天強調文理組 嫌文組廢的是你沒看過強的, 自己都覺得自己廢那我也覺得只是剛好, 真不用拿文組來合理化自己廢。 切正題, 我覺得實習重點還是在於了解你未來可能會去產業生態跟體制, 雖然不一定你去的A公司就是全世界, 但至少你可以了解社會跟產業文化大致怎樣運作, 進而了解你未來想不想繼續,剩下收穫多少就個人問題。 就算整天被幹正常也該學的到點社會求生技巧 基本上找的方向還是會建議往你未來想去的公司為首要,順利還有機會扶正。 履歷上廢話拿掉只留加分重點缺點要講也要包裝成優點。 你大學以前除非是產名人的菁英學校不然真的不重要。 然後回到『該不該支薪』這題 老實講沒有正確答案,一般員工太爛可以炒, 但實習不但有教育責任,你闖禍公司也要扛, 更不論很多人只是為了學分,根本不是真的想學 我當年前後共實習AB兩家公司, 共通都是算有點來頭的設計類公司(誰就不說) 然後都沒支薪,但我覺得我得到比薪水更好的東西 A 公司我從老闆助理秘書到專案人員 當時跟著老闆真的見識了很多大場面或一些可能很多人工作一輩子也碰不到的人,怎麼談 吐儀容怎麼商業對談甚至操作都這時候學的。還有被厲害的專業經理人操企劃,會發現學 校教的都...總之跟社會現實不一樣。 B 公司我從一個專案執行一路延伸到畢業後的扶正 這家公司蠻敢用人,簡單說扣除實習直接當一線快速學習(闖禍), 然後我也是那時見識到設計業的操又沒錢, 但也是那時發現真的很喜歡生態也可接受所以畢業也加入賣肝行業直到熱情燒毀 但不管哪家,得到的終究是我的 無論是人脈、交際手腕、談吐儀容等,這些東西不是一般薪水能衡量 最重要是看事情的高度! 想當年我也很幹沒支薪, 和老闆聊有點忘了但大概重點是: 『要配合政策還要開實習缺整個麻煩,公司要花時間人力去帶,然後拖低公司產值速度。 』 『實習生都覺得自己來了應該要做事,但做但東西要馬心不甘情不願,不然做了又不能用 ,公司還要時間去處理,不讓他做又覺得公司浪費他時間,總之怎樣都有意見!看很多屆 能用的沒幾個』 然後直到我也開始帶實習生才認同實習生真麻煩 有些真心很雷,真要我付薪水我也會幹那種 - 我為何實習兩家,單純教授把我賣了然後開絕招抵畢業專題 - 祝福你! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.181.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1558474723.A.5F3.html

05/22 05:55, 5年前 , 1F
我當年在公司裡是帶實習的那個人,不得不說幾次經驗

05/22 05:55, 5年前 , 2F
後.....如果可以選我才不要(但我沒得選)。
帶著跑案子真的辛苦QQ

05/22 08:34, 5年前 , 3F
推!我文組,碩士兩年都有找到大企業實習

05/22 09:18, 5年前 , 4F
實習生都來混時間 浪費帶人的時間 還有幫他收拾善後的時

05/22 09:18, 5年前 , 5F
間 然後還要支薪 實習完也沒有要留下來的意思 還不如找

05/22 09:18, 5年前 , 6F
正職 至少真的不喜歡 還會直接離職不浪費時間

05/22 09:37, 5年前 , 7F
實習即使有支薪,在公司也不可能有太多麻煩

05/22 09:37, 5年前 , 8F
除非貴公司把實習當正職使用

05/22 09:38, 5年前 , 9F
那就一定要支薪
重點是你怎麼定位是不是被正職用? 處理行政一整天也是有在做事,那這也算當正職嗎? 畢竟那些本來就是正職該做的, 有些給還會講你浪費他時間, 不然就是帶著跑專案還被嫌囉唆!各種嫌累嫌壓榨! 而且基於我已經看過太多天才,只能說你是不是沒碰過? 麻煩有很多種,但正職要花時間帶看甚至清垃圾收尾就事實, 剩下只是態度好壞問題,但態度好不代表真的做事能力好 同一件事 20歲跟25歲處理,成熟度還是有差。 我最瞎碰過實習生可以沒看路撞玻璃撞斷門牙送急診, 後面光當時止血送急診還有後續媽媽吵理賠就每次都可以搞公司一團亂! 更不論還有基本款各種電腦、檔案用爆, 或兩小時只要key數字的報告做一整天還不能用 態度好的還是不少啦! 只是最省事還是給不用動腦也能做好的事 能學多少真的很看實習生態度跟學的速度

05/22 10:01, 5年前 , 10F
帶到愛吵愛計較又懶惰的 真想給錢叫他滾

05/22 11:04, 5年前 , 11F
設計業的實習本來就比較好找...我當時也是莫名其妙就變

05/22 11:04, 5年前 , 12F
實習生了,你還有抵學分,我學分和薪水都沒有XD
我待的其實比較偏設計類公關顧問(? 我在專案組要一直幫忙規劃品牌年度計畫或什麼行銷的 ※ 編輯: yui0802 (123.193.181.25), 05/22/2019 15:06:14

05/22 14:23, 5年前 , 13F
你說的可能沒錯,也許出在我的履歷吧