Re: [心情] 擔心我弟學習狀況

看板WomenTalk作者 (轟姆轟姆)時間5年前 (2019/02/10 14:17), 5年前編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 5年前最新討論串5/5 (看更多)
我跟你弟的狀況滿相似 小五小六時不管怎麼認真, 班排大概就第五六名左右 國中去唸了間 8+9 學校, 第一次段考沒很認真唸結果出來校排第七 那時候才發現自己在唸書方面還算有點小聰明 國中時也常覺得上課很無聊, 除了老師很常把同樣的東西講好幾遍外 因為是 8+9 學校, 班上有些同學擺明就是不唸書來鬧的 老師上課常常要花很多時間在管秩序, 罵人或訓話 嚴重點還會中止上課叫訓導主任過來教訓人 就算有教學熱忱的老師在這種環境下, 久了熱情都會被磨光 別說多教一些東西給同學, 能把進度準時上完就阿彌陀佛了 別的班家裡有黑道背景的 8+9 更誇張, 上課直接翻桌摔椅子跟老師對幹 最後搞得班導崩潰帶不了班, 直接辭掉換人當班導 還特別把他們班的教室移到離訓導處最近的地方 以前也發生過畢業典禮完訓導主任被一群剛畢業的 8+9 圍毆報復 後來畢典時訓導主任都是搭警車來學校和離開學校, 在學校裡也有警察護衛 有時候上課想做自己的事情, 那些 8+9 還會在那邊鬧你或挑釁你 記得有一次我被搞到受不了, EQ不足直接上課時跟他對嗆 當下兩個人就直接被老師叫去外面罰站一堂課 後來班導私下找我去談, 說他會再多去管那些 8+9 叫我也多忍一下, 有時候他們看你沒反應自討無趣就懶的理你了 如果我真的跟他們吵起來, 輸的反而是我 blah blah blah 後來那些 8+9 也會問要不要去出頭陣抽煙喝酒之類的啊 我都直接拒絕, 一開始常被嗆俗辣 廢物之類的 其實聽的滿不爽的, 但久了也就麻痺了 國中時還很常用即時通跟國小的同學保持聯絡 當初小五小六班上前幾名的同學剛好都唸不同間的學校 大部分跟我一樣是唸同個縣轄市的其他公立國中普通班 有一個唸隔壁縣轄市的資優班, 要考智力測驗才能進去的那種 另外一個是唸私立國中的升學班 那時候聽他們班上都比較沒有類似的狀況就滿羨慕的 我會特別去唸那個 8+9 國中也只是因為我爸媽的客人有那間學校的主任和老師 就被一直盧去唸他們學校, 高中後聽我爸媽講才知道, 真的是越想越幹 不知道你弟班上會約他半夜出去的同學人數多少 因為班上還是會有一些正常人, 就盡量跟這些正常人交流就好 當然直接能轉班或轉學這種換環境的方式應該是最好 你父親既然是台大畢業的, 應該還是有些講理的方式可以說服他 我爸媽一個私立五專畢, 一個私立高職畢 當初也不太知道怎麼讓我學習比較好, 也是走個放牛吃草流 我國中唸到後來就是一直在忍, 告訴/說服 自己畢業後不會這樣了 加上這間 8+9 國中的升學率滿差的, 在該縣轄市的國中裡是墊底的 前幾志願來說 一屆20班快700人 我畢業那屆建北4個, 附中2個, 中山1個, 成功3個 所以老師對於成績比較好的同學都會比較關切, 我後面比較沒歪掉可能跟這也有關係吧 (這部份我承認我算是既得受益者) 當初班上有一個比較令人惋惜的例子, 有一個原本乖乖靜靜的妹子 國三上模擬考大概都考 PR96 ~ 98 之間, 老師也是寄予厚望 結果學期末的時候被別班的 8+9 尬上了 後來就開始學壞不唸書出去鬼混之類的, 國三下模擬考大退步到PR 80 左右 班導那時積極介入關心, 但最後還是沒有效果 後來她還是有考上附近 PR 80 左右的社區高中 但上了高中後真的變成一個 8+9 妹, 我看見時完全認不出來 聽說後來跟著那個 8+9 男生到處混, 常常沒去學校上課 後來高二休學也沒唸畢業... 後來國三模擬考我大概都在 PR97 ~ 99 之間 第一次基測出來 400 分 (第一屆基測412分制) 上不了建中, 幾乎全部老師都叫我去考第二次 但我國文一直以來都滿爛的, 第一次國文只錯三題我認為已經是極限了 加上我覺得自己只是會耍些小聰明而已, 不是真的很有天份的人 就沒有非建中不唸的情節, 最後也沒考第二次基測就就直接申請了附中去唸 上高中以後真的覺得很爽, 就是一直想要的學習環境和同儕 雖然高一上第一次段考看到英文和數學考卷整個傻眼, 出來成績直接不及格 看到有的同學竟然還可以考到90以上, 這程度落差讓我不禁懷疑自己是不是智障 不過後來成績還是有慢慢追上就是了 那時候聽班上從台北市什麼金華 中正 之類的明星國中來的同學講國中的事, 都會深深的感慨教育資源的差別 更別說薇閣之類的私立貴族, 碰到沒考上建中來附中被家裡醫生爸媽鄙視的同學 跟以前的我完全是平行世界 最後在附中快快樂樂的唸了三年, 大學讀個青椒電資, 碩班去台大洗個電資碩 當宅宅工程師去了 現在還有保持聯絡的同學大多是高中認識的, 剩下的就大學碩班和極少數國小同學 國中同學幾乎完全斷開關係了, 上面都是一些比較模糊的記憶了 希望能給你當個參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.180.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1549779427.A.7E9.html

02/10 14:21, 5年前 , 1F
這時候漳和王怎麼還沒出來講話 啊對喔 他被捅了ˉ
※ 編輯: homuhomu (180.217.180.78), 02/10/2019 14:31:34

02/10 14:51, 5年前 , 2F
跟你經歷也差不多 真的還是要勸世一下 小孩國中要好好選

02/10 14:51, 5年前 , 3F
選錯很高機率一路歪到底了 8+9國中你成績太好還會被霸凌

02/10 14:51, 5年前 , 4F
你信不信 親身體驗
文中的妹子就歪掉了QQ ※ 編輯: homuhomu (180.217.180.78), 02/10/2019 15:02:48

02/10 15:16, 5年前 , 5F
唉,這是真的,考好一點比較重要

02/10 15:45, 5年前 , 6F

02/10 17:15, 5年前 , 7F
結果ptt一堆人拿8+9年輕就有妹的例子 囧

02/10 20:16, 5年前 , 8F
在8+9的圍繞下還能屹立不搖心理素質真的很強悍 超佩服!