Re: [討論] 請問該如何說服小孩改讀另一所國中?

看板WomenTalk作者 (HelloBonj0ur)時間5年前 (2019/01/18 15:23), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 5年前最新討論串10/18 (看更多)
※ 引述《tzengcelia (tzeng)》之銘言: : 我是小六女生的媽媽,目前居住新北市, : 因為戶籍附近的國中實在令人不放心, : 而私中又因為經濟關係不允許所以不考慮, : 想讓小朋友讀台北市的公立明星國中(有戶籍可寄), : 但小朋友不想離開她的同學(依戶籍都念同所國中) : 而且不想早起通車 : (家裡到北市國中不用換車,車程約40分鐘,學校在站牌附近) : 所以很抗拒我的提議... : 女兒是很容易受朋友影響的個性 : 這所國中風評沒有很好,廁所髒亂門被踢壞還貼禁止抽煙 : 實在很擔心學校同學的風氣讓她變壞 : 請問該如何說服她? : 還是我該相信小孩就讓她讀原來學校? 我是以小孩的立場回文, 我本身換過三間國小(可能有些大大換過更多),也不是讀戶籍地國中, 身為小孩,同儕是一個很重要的存在, 當初的我都很難接受父母為什麼要一直搬家,一直逼我換新環境, 我甚至不想去交任何新的朋友,因為心裡都覺得反正認識後沒多久就會搬家, 認識新的好朋友只會讓自己搬家的時候更難過, 導致我那段時間變得有點孤僻,好險後來有遇到志同道合的朋友,而且也找到 自己熱愛的事物去轉移心情。 後來慢慢去想當初父母會做這些決定的主因,無非就是希望我可以再更好的 環境成長,結交更多出色(背景好)的同儕, 我的家人當初是用很強硬而且不能溝通的方式逼我入學,所以那時候的我 是真的打從心底討厭家人的 父母有時候會覺得這件事對我是好的,但又覺得跟我溝通我聽不懂, 於是就忽略了溝通的過程,導致整件事擴大衝突,變成家庭失和, 造成的影響不一定會比去不好的環境學習還小。所以我覺得這位媽媽真的要 好好的跟孩子溝通,並且清楚地分析整件事的優缺點,最後再加上一些 福利,像是可以去跟以前的同學玩樂等等,說不定生活圈不一樣了,小孩子的感情 也就淡了,但還是要說,去好的環境不代表沒有壞小孩, 也不代表全部的老師都很有教學熱忱, 我去的是私立中學,入學還要考試,通過才可以註冊的學校,但裡面的壞小孩 只是從普通壞小孩轉變成有錢的壞小孩,更多種可怕的事情會發生。 小孩子本身可以近朱者赤,近墨者黑才是真正的道理。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.103.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1547796191.A.308.html

01/18 15:41, 5年前 , 1F
家庭關係與溝通是比較需要的 就算念的國中是好的

01/18 15:42, 5年前 , 2F
還是可能會學壞

01/18 19:43, 5年前 , 3F
大人會有自以為是的理想 完全忘了自己小時候是怎麼過來的

01/18 19:44, 5年前 , 4F
還以為多接觸有錢人 就會變有錢咧 結果被嘲笑 長大恨父母

01/19 08:31, 5年前 , 5F
念的是壞的那更容易壞啊XD