Re: [心情] 有點不知道怎麼跟爸媽相處了(文長)

看板WomenTalk作者 (間關鶯語 -)時間5年前 (2018/10/27 17:00), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
回原po之前先來說說我的故事吧(也是文巨長) 如果看不下去的請直接跳到分隔線囉! 在我小學四升五年級的時候爸爸過世, 那時候爸爸那邊的長輩都怪罪死因是我媽害死我爸 我們家當時是自己開業的,自己要顧店 但其實我爸生活習慣不是很好,因為當地區域性會認識旁邊店家,會來抽菸喝酒作客 為了拚經濟賺小孩學費(除了我還有兩隻)養家壓力也很大 白天我媽顧,晚上我媽要去接小孩的時候換我爸顧到隔天早上 也因此他好像有憂鬱症,但小時候的我不懂,只知道爸爸生病了 從幼稚園背上背包那天後來就不常看到我爸了 雖然某些早上他還是會跟我一起牽手去等娃娃車,跟他說我剛剛夢到什麼了 一起唱 走走走走走 我們小手拉大手 走走走走走 一起等娃娃車 我剛剛打文章才知道他不是早起,他是根本還沒睡覺 所以我跟我爸相處的時間不多他就走了 後來升上小學高年級之後 家裡就剩我媽,三個小孩 爸爸那邊的親戚對我媽就不是很友善,抹黑、要把我們趕出這棟房子 逼我媽把親權(?)交出的也是大有人在(我不太懂) 後來我媽也被這些壓力壓到得了躁鬱症,就一直逼得我要好好的讀書 要光宗耀祖為媽媽平反一口氣 反而是一直叫我讀書,壓力很大,還有其他因素像是:對其他手足管得很鬆 讓我覺得我好像是「光宗耀祖工具」、我讀書不是為了別人是我自己想讀你憑什麼叫我讀 、還有我媽躁鬱症時的怒氣會牽拖,當時都只有我在家,所以我天天都被罵(超莫名) 所以到現在遇到媽媽依然會讓我本能性的防備起來 那講講當時影響我最深的就是喊我讀書好了XD 當時國中班上風氣是很好的,我也有心要讀書考試 但是小孩子啊,媽媽教你做什麼,你就越不想做什麼事 每次當我在讀書的時候~媽媽就要敲門問說:「有沒有在讀書?還是在看小說?」 「真的有在讀?最好是有在讀。」 (那個最好不知道到底是否定的最好還是你有讀的話最好)(吃螺絲@#$$^$) 每次經歷這番敲門問話我就不想讀了,跑去看哈利波特XD 還有一次我當小老師,要把班上考卷統計起來,期中期末要給老師的 那時候考試量比較多,我也不喜歡在下課時間忙這些東西,所以全班整份考卷帶回家登記 剛好那科我真的很不拿手QQ,考出來都60幾70幾 結果我媽突然問我:「班上同學大部分都80幾90幾,你怎麼考這樣」 他居然翻我的包包…… 後來我有次受不了爆炸說:「你不要一直管我讀書,你越管我越不想讀!!」 我媽當下也炸了,他說:「你媽不管你讀書誰管你啊?你們就都不要被我管,通通去學壞 好了」 好,反正,後來她就少管很多 直到基測成績分發的時候,我加分可以上離家比較近成績也比較好的高中 但是因為我已經想逃走很久了,所以選了分數差一點,車程多一倍的學校 (我都先斬後奏) 母~親~就~爆~炸~了~ 高一高二高三上時的我媽真的是非常看不起我XD 覺得我們家小孩全部失敗 所以他也沒有管我的成績了,是真的完全沒管那種 還會直接數落我們,後來也是聽聽當耳邊風了啦 那種侮辱人的話真的聽久了會練就把波濤洶湧的情緒一刻間壓制下來。 又直到!!!!學測的時候,媽媽又來一個介入了XD 雖然這是人生最大的革命故事(第二大就是先斬後奏填高中) 但是已經離我對媽媽有防備開始的故事比較遠了 有機會再談吧 ---------------正題!!好晚!!---------------- 因為文章先前提到媽媽因為壓力患有情緒方面的精神疾病——躁鬱症 我的媽媽講話很直,很難聽,思維詭異,明明就是大家都聽不懂他在講什麼 硬要說成我表達方式不好他聽不懂… 但是,以前沒有躁鬱症的我的媽媽,沒有那麼壞! (但太久了我其實忘記很久以前是怎樣) 所以!我媽媽其實是可憐的!是因為躁鬱症才讓我拉遠了和媽媽的關係! 離鄉讀書之後才有家庭群組 媽媽也在我上大學一年後乳癌確診(今年已經抗癌結束YA) 上大學後看到很多同學的限時動態跟家人吃飯、跟家人的玩耍互動、跟家人聊天截圖 跟家人鬥嘴之類的,每一個都讓我很羨慕 再來反思,為什麼我的家是這樣?我能不能改變什麼? 所以說我先從我媽下手好了…(跟親姊妹不熟到底是什麼悲哀的句子兼事實) 以下示範對象只有我媽,還請加減參考一下 STEP 1 丟長輩圖 在家庭群組裡面,我早上有想到的話就會估狗「早安 長輩圖」選一張丟進去 有節日的話可以丟個節日的祝賀長輩圖 對,我就是那個群組裡面會丟長輩圖的人,我媽還不見得會丟… 不過我的手足好像沒什麼反感(我以為他們總有一天會私訊我叫我不要再丟了) 反正這是好的開始,因為會回覆長輩圖的是誰? 就是長輩! 你媽會回丟圖給你,你可以選擇結束今天這回合 有時候可以拋個話題:家裡那邊天氣怎麼樣~我這邊今天風很大~ 如果你跟你媽同個屋簷下,比較早出門的你可以說:今天雲看起來很多要出門要帶雨傘 要平易近人一點就再加一個表情貼,完美 (結果我後來懶得查直接買了長輩圖的貼圖……) STEP 2 待在客廳 因為我很久才回一次家,原本我都會把假期約好約滿跟同學約起來 後來都會待在家裡,可能一天某一餐會跟朋友吃啦,阿大部分時間在家 反正時間要自己拿捏分配 不過當你在家的時候,請你離開你的房間,待在客廳,沒有說一定要跟爸媽一起看電視 你可以滑你的手機啊!!! 如果你的電腦是筆電,帶去客廳玩;如果你的電腦是桌電,半夜再玩 你在客廳的時候,爸媽就會找你聊天 不過因為你們已經生疏很久了,可能爸媽就會從「問話」開話題,而且通常這種會有侵 略性,你一定會不舒服 拜託!千萬不要!邊低頭邊回答! 非常沒溫度,看得心都涼了,爸媽不是停止問話就是問你到底手機看這麼久是在看什麼啦 惡性循環,NO。 你如果不好意思看著他們回答, 反正把視線轉離你的小螢幕,看著天花板、地板、看電視螢幕、看你家的狗或貓回答 都可以! 也不要一回答完馬上看手機,這樣很像你很不想回答他們。 話題結束後放個空五秒都好,再回去看手機。 如果你真的不想回答 我都會坐著仰躺(?)就是頭啊脖子整個沿著沙發的上緣靠(好難形容…) 然後說:「蛤~可以不要問這種問題嗎?我不想回答~」 我媽都會說:「為什麼不想回答?」 我說:「齁我就不想回答了你還問我為什麼不想回答~(苦笑)」 明確讓他們知道你不想回答,你有隱私 音~拉長,可以有貌似撒嬌的效果(對他們來說你永遠是小孩子!) 你可以想一想肢體語言也會有很大的影響 為什麼把頭靠上沙發? 因為這時候臉朝上,技巧好的話你媽看不到你是什麼表情,他就不會知道你的臉很臭了XD STEP 3 回家時可以問爸媽,有沒有要買的東西? 標題已經打得很明白了耶 打個電話,跟他們說:「等等我要回家了,家裡有沒有要買的東西?還是你要吃什麼?」 如果沒有的話,看你有沒有想吃可以買回家XD 我媽每次沒有要買東西的時候看我買回來自己吃,越看越好想吃,就會叫我分給他 這時候就可以開他玩笑了阿! 阿不是剛剛不想吃!分三口給你啦!(請記得笑,這裡應該大家都會笑吧) 我媽還會反過來念我說:「你出去讀書半夜都在吃這種東西喔!很不健康欸!」 我說:「阿你還不是在吃!那麼不健康,你趕快還我,我來專業銷毀」 STEP 4 對待你家人像對待你朋友 也不是完完全全複製貼上那種,怕老人家心臟負荷不住 媽媽去菜市場買新衣服回來,虧一句說:「哇!美鳳!眼光不錯內!」 「美鳳今天太陽眼鏡選這麼帥的喔?」 「哇,美鳳,這道菜是自己發明的嗎?賢慧內」 媽媽沒有心花朵朵開也有開一朵啦 我覺得最大一步就是STEP 2 在客廳跟媽媽聊天的過程中,你必須要試著找到你跟你媽媽對話的頻率 你要慢慢摸索媽媽的界線在哪裡(可能是因為我對於我媽有躁鬱症比較緊張) 當你和他談吐口氣越來越不像母女的時候,他能不能接受? 當然,當我媽惹我生氣的時候我就會秒速跑回房間關起來,平復一下自己的情緒 但是完全接受任何水果瓜子或是飲料的誘惑XD 當然也有硬碰硬的時候(母女兩個都很倔) 請用理性和邏輯對戰,千萬不要情緒性字眼。 『有時候長輩無法接受新的觀念,就像我們無法接受舊觀念』 這件事情可大可小,就要看各位施主和施主父母的功力了……。 我不否認有段時間會像是在演戲,但是沒有你來演,根本這齣劇也不會有開始。 弄假成真,給爸媽一個靠近自己的機會 之後你就不用演了,你已經知道爸媽現在是什麼個性,可以容忍你的行為到什麼地步 也要適時地分享工作課業上的「決定」,讓他們知道你已經有決定事情的能力了 當有困擾的時候, 詢問他們的意見,讓他們知道他們不是老了就被丟一邊、沒有參與的機會了 前面文章有提到,我現在遇到媽媽還是會本能的防備起來,大概自己的心理因素還沒解決 我也還在努力中,還有進步的空間。原PO一起努力吧,從今天開始傳個長輩圖真的不難。 謝謝看到這裡的人,我知道不管從開頭看還是從分隔線看都有夠長的啦(打完嚇到) 希望各位家庭也能夠越來越美滿>< 發表淺見以拋磚引玉,希望能看到更多板友分享修復成功的家庭關係和過程~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.229.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1540630809.A.F02.html

10/27 17:10, 5年前 , 1F
推起來

10/27 17:38, 5年前 , 2F

10/27 19:27, 5年前 , 3F
推一個!

10/27 21:32, 5年前 , 4F
能這樣也是蠻猛的 幫你推個

10/29 11:41, 5年前 , 5F
謝謝推 很有幫助 謝謝您的分享